Закрыть окно
Налоги / Налог с продаж / Налог с продажи подаренной квартиры в 2018 году
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 350-97-04
С-Петербург и ЛО +7 (812) 309-87-91
Звонок по России 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Как платить налог с продажи подаренной квартиры?

21411
Последние изменения: февраль, 2018 года

Налоги с продажи подаренной квартирыДоход с продажи подаренной гражданину квартиры облагается налогом, как и в случае с продажей иных видов недвижимости. Однако, налогообложение данного дохода имеет особенности. Изучим их.

Доходы с продажи подаренной квартиры и обычной: в чем разница в их налогообложении?

В соответствии с законодательством РФ налогооблагаемыми в общем случае являются любые доходы гражданина — в частности, те, что представлены доходом от продажи недвижимости. Соответствующий доход, равно как и иные, что могут быть получены физлицом, облагается НДФЛ по ставке в 13%.

Вместе с тем, налогообложение доходов от реализации объектов недвижимости с разным правовым статусом может различаться исходя из норм законодательства, регулирующего правоотношения, предмет которых — купля-продажа объектов недвижимости с разным статусом.

Данная особенность наблюдается и при сопоставлении налогообложения дохода от продажи квартиры, купленной налогоплательщиком самостоятельно и доходов от продажи недвижимости, подаренной гражданину. Разница между соответствующими схемами налогообложения будет прослеживаться:

  1. В длительности периода, в течение которого необходимо владеть жильем, чтобы при его продаже не платить налоги.

В случае с жильем, которое не подарено налогоплательщику, а куплено им, соответствующий период должен составлять 5 лет и более в случае, если квартира куплена после 01.01.2016 года. Если ранее — 3 года.

В случае с жильем, которое не куплено налогоплательщиком, а подарено ему, соответствующий период во всех случаях должен составлять 3 года и более.

Примечательно, что законом субъекта РФ соответствующие периоды могут быть уменьшены вплоть до нуля. Не исключено, что на уровне региональных правовых актов разница в подходах к регулированию доходов от продажи подаренных и обычных квартир будет отсутствовать или выражаться в иных критериях.

  1. В возможности применить налоговый вычет, представленный  расходами на приобретение жилья.

Очевидно, что в случае, если квартира подарена налогоплательщику, то никаких расходов, связанных с ее покупкой, он не несет. Поэтому, налог с продажи квартиры, полученной по дарению, не может быть уменьшен на сумму соответствующего вычета.

В свою очередь, гражданин, продающий квартиру, которая когда-либо куплена им, вправе уменьшить налогооблагаемую базу при исчислении налога на сумму расходов по приобретению данной квартиры. Разумеется — только если соответствующие расходы подтверждены (например, договором купли-продажи, банковскими документами).

Пример.

Савельев С.В. в 2010 году купил квартиру за 1 200 000 рублей. В 2016-м решил перепродать ее, и нашел покупателя, который готов приобрести соответствующий объект недвижимости за 1 700 000 рублей.

Савельев вправе уменьшить сформированную по умолчанию налогооблагаемую базу — в 1 700 000 рублей, на сумму расходов по приобретению квартиры. Фактическая налогооблагаемая база составит, таким образом, 500 000 рублей (1700 000 — 1 200 000). С нее Савельев должен будет уплатить налог в величине 65 000 рублей (13% от 500 000).

  1. В возможности применить имущественный вычет, исчисляемый на основе расходов на приобретение жилья.

Данная налоговая привилегия является достаточно близкой по существу к предыдущей, правда, с юридической точки зрения не имеющая с ней точек соприкосновения. Она предполагает использование налогового вычета, фактическая величина которого составляет 13% от расходов на покупку жилья, для уменьшения налога, который гражданину может понадобиться уплатит после продажи соответствующего объекта недвижимости. В данном случае правомерно говорить о возможности взаимного зачета вычета и налога (в том числе частичного взаимозачета).

Важный нюанс: рассматриваемая схема оптимизации налога возможна только в случае, если квартира продается в том же году, за который оформляется вычет.

Пример.

Сергеев А.С. в 2015 году купил квартиру за 1 700 000 рублей. С этой суммы он может исчислить вычет в величине 221 000 рублей (13% от 1 700 000). В том же году он рассчитывает продать другую квартиру — которая до этого была ему подарена братом. На величину вычета с расходов на покупку своего жилья (или часть данного вычета) он может уменьшить фактический налог, начисленный на доход с продажи подаренной квартиры.

Таким образом, имущественный вычет с подаренной квартиры исчислить нельзя, так как гражданин в этом случае не несет расходов, с которых могла бы быть исчислена компенсация. Но если у человека имеются расходы на приобретение другой квартиры, то он вправе использовать имущественный вычет с них в целях компенсации налога за продажу подаренной квартиры.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Доходов с продажи подаренной квартиры и обычной: что общего в их налогообложении?

В свою очередь, полезно будет изучить то, что объединяет процедуры налогообложения дохода с продажи обычной квартиры и подаренной. В данном аспекте разница между соответствующими процедурами отсутствует, если рассматривать:

  1. Применение в целях уменьшения налогооблагаемой базы фиксированного вычета в размере 1 000 000 рублей.

Данный вычет предоставляется в качестве альтернативы тому, который предполагает использование в целях уменьшения налоговой базы документально подтвержденных расходов по приобретению жилья. Вне зависимости от того, куплена ли квартира или подарена, соответствующий вычет может быть использован.

Пример.

Петров В.Н. решил продать подаренную ему квартиру за 3 000 000 рублей. Номинальный налог с соответствующих доходов составит 390 000 рублей (13% от 3 000 000). Но Петров решает применить разрешенный законодательно фиксированный налоговый вычет, вследствие чего налогооблагаемая база с полученного им дохода уменьшается до 2 000 000 рублей. В итоге Петров должен будет заплатить в бюджет НДФЛ в размере 260 000 рублей (13% от 2 000 000).

  1. Учет кадастровой цены при определении налогооблагаемой базы (при продаже квартиры, подаренной или купленной после 01.01.2016 года).

Если доходы гражданина от продажи жилья, подаренного или купленного после 01.01.2016 года, меньше, чем величина кадастровой цены данного жилья (по состоянию на 1 января года, в котором квартира была зарегистрирована в Росреестре), умноженной на 0,7, то налогооблагаемая база считается равной кадастровой цене объекта недвижимости, умноженной на 0,7.

Если доходы гражданина от продажи жилья больше, чем величина кадастровой цены, умноженная на 0,7, то налогооблагаемая база принимается равной соответствующим доходам.

В обоих случаях, безусловно, налогооблагаемая база может быть уменьшена на тот или иной доступный вычет (исходя из тех критериев, что рассмотрены нами выше).

Пример.

Степанов Ю.С. в июне 2016 года купил квартиру, кадастровая цена которой составила 3 000 000 рублей. В сентябре 2016 года у него появилась возможность выгодно перепродать ее — за 3 500 000 рублей. Кадастровая цена квартиры, умноженная на 0,7, составляет 2 100 000 рублей. Она меньше, чем доход, полученный Степановым от продажи жилья. Поэтому, налогооблагаемая база (без учета возможных вычетов) по соответствующему доходу составит 3 500 000 рублей.

В случае, если кадастровая цена жилья не определена по состоянию на 1 января года, в котором объект недвижимости был зарегистрирован в Росреестре — рассматриваемое правило, одинаковое как для купленных квартир, так и для подаренных, не применяется.

Стоит отметить, что величина коэффициента, на который умножается кадастровая цена объекта недвижимости, может быть уменьшена вплоть до нуля нормативным актом, принимаемым на уровне субъекта РФ. Но не допускается установление дифференцированного коэффициента для обычных и для подаренных квартир: в этом смысле правило остается общим для обоих типов недвижимости.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Резюме «Вопрос-ответ»

Нужно ли платить налог с продажи подаренной квартиры в принципе?

Да, как и при продаже любых объектов недвижимости — если законом прямо не определены механизмы освобождения продавца от соответствующего налога.

В каких случаях продавец подаренной квартиры освобождается от уплаты налога на доход с ее продажи?

Это возможно, если он владел подаренной квартирой в течение периода, составляющего 3 года и более.

Каким образом можно уменьшить налог на продажу подаренной квартиры?

Для этого есть следующие основные способы:

  • применение фиксированного вычета в 1 000 000 рублей, который снижает налогооблагаемую базу;
  • применение имущественного налогового вычета (если налогоплательщик имел расходы на покупку какого-либо другого жилья за свой счет).

Как определяется размер налогооблагаемой базы при исчислении налога с продажи подаренной квартиры?

Если квартира была подарена гражданину до 01.01.2016 года, то налогооблагаемая база принимается равной (без учета вычетов, которые могут быть применены) сумме доходов от сделки купли-продажи жилья.

Если квартира была подарена гражданину после 01.01.2016 года, то соответствующая база (без учета возможных вычетов) зависит от того, определена ли для данной квартиры кадастровая цена по состоянию на 1 января года, в котором она была подарена. Если определена, и ее величина, умноженная на 0,7, больше суммы сделки по купле-продаже, то налогооблагаемая база принимается равной кадастровой цена квартиры, умноженной на 0,7. Если нет — база принимается равной сумме сделки по купле-продаже. В обоих случаях, безусловно, могут быть по желанию налогоплательщика применены различные вычеты — по схемам, рассмотренными нами выше.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
бесплатный звонок юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону