Закрыть окно
Семейное право / Установление отцовства / Установление отцовства после смерти через суд
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Как установить отцовство через суд после смерти отца?

342
30 апреля 2018 г.

Установление отцовства через суд после смерти отца регламентировано семейным законодательством, в частности, СК РФ. Ведь отцовство в отличие от материнства можно оспорить. Кроме того, отцы не всегда намерены заявить о своем родстве с рожденным малышом, либо не успевают этого сделать. Происходить это может по разным причинам.

Когда требуется установление законного отца

Когда требуется установление законного отцаСтатьей 47 СК РФ регламентировано возникновение правоотношений между родителями и детьми, основанными на факте их рождения. При этом не имеет значения состоят в браке его мать и отец. Когда такое событие легально засвидетельствовано, оно становится основанием для возникновения взаимных правомочий и обязательств. Поэтому дети появившиеся на свет в браке и вне его наделены равными правами после проведения судебной процедуры.

Российское законодательство требует определение отцовства в ситуации, когда родители не зарегистрировали брачные отношения на дату рождения ребенка. Основной причиной для установления такого факта является признание прав ребенка, не достигшего восемнадцатилетнего возраста. Например, возможность знать своих мать и отца.

Помимо этого, нормы семейного законодательства регламентирует право дитя на имя, отчество, фамилию, а также финансирование от обоих родителей. В ситуации, когда его отец не известен, соблюдение таких прав невозможно.

Такая процедура может проводиться как в отношении дитя не достигшего 18 лет для установления факта родства с целью возникновения определенных юридических последствий, так и в отношении совершеннолетнего для доказывания наличия родственных связей с целью возможного получения наследственного имущества наряду с остальными претендентами.

Что является посмертным определением отцовства?

Что является посмертным определением отцовстваИногда возникают ситуации, когда ещё при жизни отец ребенка не успевает оформить такой статус либо после его гибели остается имущество, на которое претендовать без подтверждения родственных связей несовершеннолетний не вправе.

В соответствии с действующими нормами права, дети, рожденные не в брачном союзе, но официально признанные таковыми, могут рассчитывать на получение наследства покойного вместе с законнорожденными детьми. Но прежде, чем начать процедуру оформления наследственного имущества, в отношении таких детей должно быть посмертно установлено отцовство.

В судебной практике в основном встречаются две ситуации:

  1. Когда мужчина признавал себя отцом ребенка, но не оформил соответствующую документацию в ЗАГСе для легального закрепления статуса.
  2. Если лицо отказывалось от отцовства или умерло до рождения дитя.

Но при этом родители ребенка не должны состоять в официальном браке. Несмотря, на то, что обе ситуации решаются только в судебном порядке, порядок их проведения будет различаться. В первом случае дело рассматривается в порядке особого производства, когда устанавливается факт, имеющий юридическое значение, во втором будет рассматриваться спор о праве.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Как установить отцовство после смерти отца в порядке особого производства?

Процедура предусматривает упрощенную схему рассмотрения материалов который включает следующие особенности:

  • В процессе защищается ненарушаемое право, а предусмотренный законом интерес заявителя;
  • В судебных слушаниях участвуют истец и заинтересованные лица, которые могут представить объяснения по обстоятельствам дела. Сторона ответчика никем не представлена;
  • Отсутствует возможность отказаться от заявляемых требований, подать ходатайство об обеспечении иска, принять его и т.д.

Заявление об установлении факта признания отцовства сдается в судебный орган по месту регистрации обратившегося лица. Заявителем могут выступать следующие категории лиц:

  1. Мать несовершеннолетнего;
  2. Субъект, на иждивении которого находится дитя;
  3. Опекун.

При подаче иска об установлении факта признания отцовства необходимо соблюдение следующих условий:

  • Родители ребенка не регистрировали брачных отношений;
  • Папа малыша признавал свое отцовство, но не успел официально оформить такой факт;
  • Ребенок родился после смерти второго родителя, знавшего о существовании беременности от него;
  • У заявителя есть документальное подтверждение факта смерти отца.

Доказательственной базой в процедуре выступают показания свидетелей, письменные или другие удостоверения того, что погибший признавал себя отцом дитя. Такими документами могут признаваться квитанции о переводе денежных средств на содержание несовершеннолетнего. Помимо этого, весомым доказательством может выступать переписка матери и отца ребенка или дневники умершего человека, в которых есть запись о его признании отцовства.

Если умерший не признал отцовство

Если умерший не признал отцовствоВ ситуации, когда родители не успели зарегистрировать брак, а отец ребенка умер, но от своего отцовства не отказывался, то законные представители малыша вправе обратиться в судебный орган для установления законного отцовства.

Но в таком случае идет речь по спору о праве, что производится в порядке искового производства. В процессе может быть назначено проведение генетической экспертизы в качестве доказательства факта отцовства.

Помимо этого, доказыванию подлежат обстоятельства смерти субъекта и отсутствие зарегистрированного брака между матерью и отцом ребенка.

При этом законодательство не устанавливает срок исковой давности по подобным делам. Поэтому заявление может быть представлено в любое время. Но, следует знать, что когда факт отцовства устанавливается в отношении ребенка, достигшего совершеннолетия, то потребуется его согласие. Если же гражданин недееспособный, то необходимо согласование с органом опеки.

Инструкция по определению отцовства в суде

Чтобы получить положительный результат, необходимо пройти следующие этапы процедуры:

  1. Обращение в судебный орган. Иск о признании законного отца направляется в районный суд в месте проживания истца любым удобным способом:
  • Лично, при посещении канцелярии суда;
  • Средствами почтовой связи с уведомлением о вручении.

Заявление составляется в трех экземплярах – по одному для каждой стороны, третий сдается в суд.

  1. Судебные слушания. Сначала назначается предварительная встреча, где стороны могут договориться, рассматривается документация, назначается судебная экспертиза, судом определяется дальнейших порядок процедуры. Если согласия достичь не удается, определяется дата проведения заседания. Когда иск об установлении отцовства удовлетворен, то принимается соответствующее постановление.
  2. Регистрация статуса отца. После вступления в законную силу решения суда один из родителей должен подать заявление о регистрации отцовства в ЗАГС. Свидетельство выдается в день обращения.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Исковое заявление об установлении отца

Образец иска не устанавливается законодательно, но общая форма предусмотрена ГПК. Документ в каждом случае составляется в индивидуальном порядке, в зависимости от обстоятельств конкретной ситуации. Основные правила подготовки документа предусматриваются статьей 131 ГПК РФ.

В заявление должны входить:

  • Наименование судебного органа, куда подается заявление;
  • Данные истца и ответчика, их ФИО, место проживания, контакты для связи;
  • Сведения о несовершеннолетнем лице, дата его рождения, факторы, затруднившие оформление отцовства, реквизиты свидетельства, подтверждающие рождение малыша;
  • Изложение обстоятельств ситуации;
  • Факт признания либо отрицание родства, юридическая цель закрепления такого обстоятельства;
  • Подтверждение кровных уз ребенка и отца. При этом принимаются любые доказательства, свидетельствующие о происхождении несовершеннолетнего от определенного лица. Это могут быть документы из родильного дома, банковских учреждений, фотографии, чеки и прочее;
  • Требование о признании отцом конкретного субъекта;
  • Перечень прилагаемой документации.

К заявлению прикладываются:

  1. Свидетельство о рождении дитя;
  2. Заявление о привлечении свидетелей в судебный процесс;
  3. Ходатайство о проведении генетического исследования;
  4. Согласие для проведения анализа ДНК.

Указанный перечень может изменяться в зависимости от обстоятельств дела.

Генетическая экспертиза

Генетическая экспертизаПроцедура осуществляется только в рамках искового производства, когда существует спор о достоверности факта происхождения дитя. В порядке особого производства исследование не проводится. Она назначается в случаях насильственной смерти умершего или при возможности получения финансовых компенсаций претендентам на наследство.

Донорами в таком процессе будут выступать кровные родственники предполагаемого родителя. Но и у покойного могут взять кровь на анализ, если в момент его проведения он находится в морге.

В ситуации, когда родные усопшего возможного отца отказываются участвовать в экспертизе, не дают свой материал для исследования, то проведение процедуры невозможно, так как она может производиться только в добровольном порядке. В качестве материала для проведения экспертизы могут использоваться образцы крови, волос, слюны, ногтей, части кожи и пр.

Надо отметить, что установление отцовства после смерти гражданина в соответствии с ГПК РФ возможно только в судебном порядке. Заявителем в процессе могут выступать мама ребенка, его опекун либо лицо, на иждивении которого он находится. Заявление может быть подано только при выполнении следующих условий: когда мать и отец не состоят в зарегистрированных брачных отношениях, а родитель умер, признавая или не признавая отцовство.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону