Закрыть окно
Семейное право / Установление отцовства / Установление отцовства через суд: процедура, стоимость, исковое заявление
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 350-97-04
С-Петербург и ЛО +7 (812) 309-87-91
Звонок по России 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Процедура установления отцовства через суд

121
10 мая 2018 г.

Установление отцовства через суд​Установление отцовства через суд отцом ребенка, матерью, самим ребенком или его опекуном (попечителем) – необходимая процедура, если происхождение ребенка от конкретного отца нельзя установить через органы ЗАГС.

Судебный порядок обязателен:

  1. Если ребенок рожден вне брака и родители не подали совместное заявление об установлении отцовства органами ЗАГС.
  2. Если ребенок рожден вне брака и нет возможности подать совместное заявление из-за смерти матери, признания ее недееспособной, лишения родительских прав или невозможности установления местонахождения матери, а орган опеки и попечительства не дает согласие на установление отцовства органами ЗАГС по заявлению отца.

Поскольку дети, рожденные в браке, автоматически записываются на супруга матери, то отдельное установление отцовства в этом случае не требуется. Однако возможны ситуации, когда отцовство оспаривается. В этом случае органы ЗАГС будут руководствоваться судебным решением, принятым по итогам рассмотрения спора. Как правило, в таком порядке оспаривается и устанавливается отцовство, когда о своих правах заявляет фактический отец (не супруг) или мать хочет получать алименты от настоящего отца своего ребенка.

Иногда оспаривать и (или) устанавливать отцовство приходится в делах о наследстве. Это делается по иску матери или совершеннолетнего ребенка. Цель таких действий – включить ребенка в состав наследников.

В целом же, в судебных делах об установлении отцовства истцами могут быть:

  1. Биологический отец, если мать против и ребенок рожден вне брака.
  2. Мать ребенка, его опекуны (попечители), когда нужно установление отцовства через суд для взыскания алиментов и (или) для регистрации конкретного мужчины в качестве родителя ребенка.
  3. Совершеннолетний ребенок, мать несовершеннолетнего (недееспособного) ребенка, его опекуны (попечители) для цели включения ребенка в состав наследников умершего отца.

Особенности процедуры              

Установление отцовства в судебном порядке с появлением экспертизы ДНК превратилось в достаточно простую задачу. Единственные сложности – соблюсти процессуальные формальности и, возможно, решить проблему противодействия со стороны матери (отца) получению образцов для генетического исследования.

Важно знать:

  1. Для подачи иска об установлении отцовства нет срока исковой давности, то есть обратиться в суд можно в любой момент.
  2. Если ребенок родился после 1 марта 1996 года, применяются нормы СК РФ, если раньше – Кодекса о браке и семьи РСФСР (Глава 7). Для случаев рождения детей до 1 октября 1968 года достаточно доказать, что ребенок, рожденный вне брака, был на иждивении у предполагаемого отца.
  3. Если ребенку уже исполнилось 18 лет и он дееспособен, установление отцовства возможно только с письменного согласия такого ребенка.
  4. Закон (Семейный кодекс) различает две ситуации и, соответственно, два вида исков. Самый распространенный иск – иск об установлении отцовства. В зависимости от ситуации он также может звучать как иск об оспаривании и установлении отцовства. Вторая категория исков – иски об установлении факта признания отцовства. Эти иски используются, когда нужно признать отцом умершего гражданина, который не состоял в браке с матерью ребенка, но фактически признавал себя его биологическим отцом.
  5. Ключевая задача истца – доказать отцовство. Обычно для этой цели производится экспертиза ДНК. Но ее заключение не является обязательным условием, если есть возможность доказать/опровергнуть отцовство иными способами, например, свидетельскими показаниями, медицинскими или другими документами.
  6. Госпошлина по искам об установлении отцовства – 300 рублей. Она может меняться в случае внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс РФ.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Установление отцовства по ДНК

Производство экспертизы ДНК – самый распространенный вариант получения доказательства отцовства. Однако суд не может обязать стороны пройти данное исследование, только если формально.

Как правило, о назначении экспертизы ходатайствует истец. Ответчик может поддержать его, а может и нет. В последнем случае суд вправе все-таки назначить экспертизу, но принудить ответчика сдать материалы для исследования, явиться в лабораторию и т.д. не может. Вместе с тем, судебная практика и позиция Верховного Суда таковы, что если сторона уклоняется от экспертизы и связанных с ее производством действий, то суд может принять такое поведение в качестве подтверждения тех фактов, для установления которых было назначено исследование. Это делается с учетом всех обстоятельств дела и представленных по нему доказательств. Изучаются, кроме того, и мотивы, по которым сторона уклоняется от экспертизы.

Независимо от результатов экспертизы ДНК, вопрос об отцовстве решается на основе всех доказательств. Но, как правило, экспертное заключение – решающее доказательство, и это важно учитывать.

Решая, нужна или нет в вашем деле экспертиза ДНК, обязательно обратите внимание на следующие моменты:

  1. Если исследование проводилось до судебного процесса, то можно поставить в суде вопрос о приобщении заключения к материалам дела, чтобы не проводить экспертизу повторно. Однако многое зависит от того, где именно (в каком учреждении) и при каких обстоятельствах получались образцы и производилось исследование, а также какова будет позиция по этому поводу другой стороны. Как правило, суд без вопросов принимает в качестве доказательства заключение, которое получено в аккредитованном экспертном учреждении с лицензией, а исследование (получение образцов) производилось с участием всех заинтересованных сторон – родителей и ребенка. Если заключение оспаривается и доводы убедительны, то с высокой долей вероятности суд посчитает нужным провести повторное исследование.
  2. Экспертиза не всегда необходима. Если можно доказать, что мужчина никак не может быть отцом, например, согласно представленным медицинским документам, то смысла в исследовании нет. Не потребуется экспертиза и в случае, если ответчик признает иск, то есть мать и отец заявляют о том, что именно они – родители конкретного ребенка.
  3. Экспертиза потребует финансовых вложений. Стоимость зависит от учреждения и скорости получения ответа (заключения). Минимально ДНК-экспертиза обойдется примерно в 8-10 тыс. рублей, в среднем по России стоит около 12-15 тыс. рублей, а срочное исследование близится в цене к 20-25 тыс. рублей.
  4. Сегодня экспертизу ДНК проводят практически в каждом регионе страны, но, как правило, либо в крупных городах, либо в региональных центрах.

Судебный процесс

Для обращения в суд нужно готовить и подавать иск об установлении отцовства. Иск составляется по общим правилам. В содержании главное – указать обстоятельства рождения ребенка и обосновать, почему конкретный мужчина должен быть установлен отцом ребенка, а также почему этого нельзя сделать в органах ЗАГС. К заявлению необходимо приложить документальные подтверждения изложенных в нем обстоятельств дела и доказательства отцовства (при наличии). Иск подается в районный суд по месту жительства ответчика.

В зависимости от ситуации иск может содержать дополнительные требования. Например, если установление отцовства необходимо для назначения алиментов, то разумно сразу же ставить вопрос об их взыскании. Соответственно, потребуется приложить к иску документы, подтверждающие доходы (материальное положение) предполагаемого отца, и расчет алиментов – размер и порядок их уплаты. Следует учитывать, что алименты нельзя взыскать за прошедший до обращения в суд период времени, как это, в частности, бывает можно сделать в обычных делах о взыскании алиментов. Это связано с тем, что формально отец в тот период времени отцом не был – не был им зарегистрирован официально.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Что делать после получения судебного решения

После получения судебного решения об установлении отцовства необходимо оформить этот факт в органах ЗАГС – внести соответствующую запись и оформить (переоформить) свидетельство о рождении ребенка.

Заявление в ЗАГС подает истец либо истец и ответчик совместно – это не столь принципиально. Важно приложить к заявлению решение суда об установлении отцовства или факта отцовства. Потребуются также паспорт заявителя и при возможности предоставить – свидетельство о рождении ребенка. Если документы направляет представитель, понадобится доверенность на него. В большинстве случаев личного обращения и представления полного пакета всех необходимых документов вопрос с оформлением решается за 1-2 рабочих дня.

Юридические последствия установления отцовства

С момента вступления в силу судебного решения отец ребенка приобретает все родительские права и обязанности, а ребенок приравнивается во всех правах к другим детям этого мужчины. Российское законодательство в равной степени защищает всех детей – рожденных как в браке, так и вне брака, проживающих и не проживающих с отцом.

Алименты (в случае если ставился такой вопрос) присуждаются со дня подачи иска. Размер и порядок выплат (взыскания) определяется судебным решением и исполнительным документом, если он получен. Родители, кроме того, вправе заключить соглашение об алиментах.

При возникновении между родителями ребенка споров относительно места его проживания, порядка воспитания, общения с ребенком и т.п. вопросы решаются в новом судебном процессе.

Если вопрос установления отцовства был обусловлен наследственным делом, то судебное решение обязательно для нотариуса. Пока свидетельства не оформлены, новый наследник включается в круг всех наследников. Уже распределенные доли должны быть перераспределены с оформлением новых свидетельств. При возникновении споров вопрос, опять же, решается в судебном порядке.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
бесплатный звонок юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону