Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Семейное право / Права и обязанности ребенка по Конституции РФ

Права и обязанности детей: конституция РФ

380
17 января 2019 г.

Права и обязанности детей согласно Конституции РФ наступают с 6-летнего возраста. Исходя из нормативно-правовых актов, отец, мать и окружающие люди должны их придерживаться, а также контролировать детей, чтобы они не нарушали права.

Кто такой ребенок по закону?

Кто такой ребенок по законуСудя по действующему законодательству, ребенком может считаться человек, который еще не достиг 18-летнего возраста.

В защиту его прав призваны административные органы, судебные органы и т. д.  Помимо этого, за действия ребенка полностью отвечают его родители или опекуны до наступления определенного возраста.

В законе прописано, что на защиту детей встают соцработники, медики, преподаватели и психологи, а также общественные организации, отвечающие за воспитание, социальную защиту, здоровье и образование.

Основные права детей

Каждый ребенок с появлением на свет сразу же получает права, присущие всем гражданам.

С рождения он вправе получить ФИО, воспитание родителями. Малыш вправе жить вместе с мамой и папой, а также знать, кто они такие.

Малыши с рождения также вправе получать заботу и защиту от родных ему людей. Другие права и обязанности малышей регулируются внутри семьи. Родители обязаны учитывать мнение ребенка и решать его проблемы, не затрагивая при этом его личные интересы.

Все дети с момента появления на свет защищены и законом, и родителями. В интересах малышей и подростков могут выступать отец, мать или лица, заменяющие их и выполняющие родительские обязанности.

Дети вправе обратиться в органы опеки при появлении такой необходимости с целью получения защиты их прав и интересов.

Новорожденные, родившиеся на территории России, имеют право стать гражданами РФ, если их отец или мать имеют гражданство РФ. Они вправе обладать имуществом, а также вступать в наследство и получать в дар вещи, одежду, игрушки и другие предметы, необходимые для его развития, здоровья и жизни.

Права, получаемые детьми, в период взросления

Все права и обязанности, исходя из статей действующей Конституции, малыш получает при достижении определенного возраста.

Права с 6-летнего возраста

Права с шестилетнего возрастаРебенок, при достижении 6-летнего возраста, может совершать ряд простых сделок, например, покупать что-то в магазине.

Согласно ГК РФ, дети с 6 лет вправе распоряжаться карманными деньгами с согласия их отца или матери. Средства при этом могут выдаваться ребенку родителями, бабушками, дедушками и другими родственниками.

Права с 8-летнего возраста

Начиная с 8 лет, ребенок вправе принимать участие в разнообразных общественных мероприятиях. Его мнение должны учитывать родители.

С этого возраста у малышей возникают права на согласие или отказ на смену фамилии и имени. В 8 лет ребенок может участвовать в восстановлении прав родителей, если они были их лишены по каким-либо причинам.

Также 8-летние малыши могут давать свое согласие или отказ на свое усыновление.

Права с 14-летнего возраста

Права подрастающего поколения учитываются в Конституции РФ. Исходя из законодательства, при наступлении 14-летнего возраста дети вправе получить паспорт, взамен свидетельства о рождении, а также потребовать отмены усыновления, обращаться в госорганы для получения защиты с их стороны.

14-летние подростки могут соглашаться на смену гражданства и установку отцовства, или же отказываться от этих действий.

Также дети с момента получения паспорта могут трудоустроиться, но только на лето или период, не отвлекающий от учебы в школе с согласия матери и отца. Причем работать они могут не больше 4 часов в сутки, согласно ТКРФ.

Права с 15-летнего возраста

Права с пятнадцатилетнего возрастаНачиная с 15-летнего возраста, подросток вправе совершать любые сделки. Однако он может заключать их только с согласия своих отца и матери или лиц их заменяющих. Без их согласия совершения сделок запрещено до наступления совершеннолетия.

Подрастающее поколение в этом возрасте получает также право на распоряжение полученными доходами и подаренными вещами, а также могут открывать денежный вклад в любом банковском учреждении и имеют возможность пользоваться им без ограничений.

В 16 лет

Со дня 16-летия подростки могут, согласно действующей Конституции, претендовать на интеллектуальные права, создавать авторские произведения, рисовать картины и изобретать какие-либо предметы.

Другие обязанности и права 16-летних подростков связаны с участием в крупных общественных мероприятиях, возможностью обучиться вождению транспортным средством категории «А» и «В», а также управлять велосипедом и мопедом.

В этом возрасте ребенок вправе трудиться до 24-36 часов в неделю.

16-летний подросток вправе вступить в брак, если на то имеются уважительные причины, например беременность. Для этого ему необходимо заручиться поддержкой родителей и получить специальное разрешение от государства.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Основные обязанности детей

  • Согласно Конституции, дети с 6 лет обязаны получать дошкольное и школьное среднее образование, то есть ходить в детский сад или учиться в школе. Причем они должны строго соблюдать дисциплину, установленную в стенах образовательного учреждения.
  • С 8 лет на малышей возлагается обязательство придерживаться устава школы и правил поведения в обществе.
  • 14-летний ребенок обязан выполнять поручения, согласно ТК РФ, а также соблюдать трудовой распорядок, в случае если он устроился на работу. Кроме того, он должен придерживаться правил, установленных обществом и соблюдать устав школы, в которой он обучается.
  • С 17 лет мальчики обязаны встать на учет в военкомат и стать военнообязанным.

Когда наступает ответственность?

Когда наступает ответственностьКроме основных прав и обязанностей в действующей Конституции четко расписана информация о наступлении ответственности ребенка.

  • С 6-летнего возраста малыш может быть направлен в воспитательных целях в спецучреждение, если он совершал правонарушения, употреблял алкоголь или избегал учебы. При выявлении таких случаев родители ребенка, как правило, лишаются родительских прав.
  • С 11-летнего возраста у детей появляется ответственность за правонарушения и участие в опасных для общества деяниях. В подобных случаях их обычно направляют для перевоспитания в специнтернаты.
  • С 14-летнего возраста подросток несет ответственность за нарушение школьного устава. В такой ситуации его могут не только наказать, но и исключить из школы.

Кроме того, дети отвечают за совершение сделок, нарушение трудовой дисциплины, и в случае наступления ответственности обязаны возместить нанесенный вред.

  • В 14 лет ребенок уже может быть привлечен к уголовной ответственности за ограбление, убийство, нанесение вреда здоровью и другие серьезные деяния.
  • В 16 лет подростки несут ответственность за любые виды преступлений, прописанных в УК РФ, а также могут привлекаться за нарушения прав административного характера, согласно КоАП РФ.

После наступления совершеннолетия человек становится полностью дееспособным, а значит, он берет на себя всю ответственность за совершение любых деяний.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Можно ли подать на раздел имущества после развода? Можно ли подать на раздел имущества после развода?
Возражение на алименты: образец, оспаривание Возражение на алименты: образец, оспаривание
Сколько стоит госпошлина на развод? Сколько стоит госпошлина на развод?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону