Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Семейное право / Развод / Как поделить имущество при разводе?
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Как делится совместно нажитое имущество при разводе?

219
14 октября 2018 г.

Раздел имущества супругов при разводе – процедура сложная и для обычного человека во многом неясная. Что в целом понятно, потому как помимо общей собственности существуют такие понятия как личные владения, подарки, наследство и многое другое. Чтобы разобраться как именно происходит раздел, стоит рассмотреть основные моменты и типовые ситуации. По итогу станет ясно, как можно обезопасить себя от потерь в случае несправедливых притязаний на имущество, поступающих со стороны бывшей второй половины.

Совместное и личное имущество

Совместное и личное имуществоЧтобы поделить имущество при разводе, прежде всего, необходимо разобраться, какие объекты подлежат распределению между бывшими супругами, а какие нет. Существует 2 понятия – общая собственность и личная.

Под имуществом, нажитым совместно, понимают объекты собственности, приобретенные непосредственно в период брачного союза. Так гласят статьи 34 СК РФ и 256 ГК РФ. При этом не имеет значения, на чье имя записан объект. Имущество считается общим и делится между бывшими брачными партнерами в равных частях.

В состав индивидуального имущества входят все без исключения ценности, приобретенные до момента заключения семейного союза.

Также личной собственностью признают:

  1. объекты, перешедшие по наследству;
  2. имущество, полученное в порядке дарения;
  3. приватизированное имущество;
  4. предметы личного пользования (обувь, одежда).

Объекты личного имущества не могут быть признаны обще нажитыми, поэтому разделу такая собственность не подвергается.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Распространенные случаи и как уберечь себя от имущественных потерь

Как правильно распределить имущество при разводеПравила распределения имущества между супругами по закону действуют исключительно в том случае, если отсутствует брачный договор. При наличии документа процедура выделения долей осуществляется в соответствии с его положениями.

Однако далеко не все в период брачной эйфории согласны на заключение подобного контракта. Поэтому обычно раздел происходит в череде споров и скандалов.

Правда предусмотреть возможное развитие событий вполне реально, потому как по большей части все ситуации чем-то да похожи. Существует ряд типовых случаев, обстоятельства которых способны вызвать череду конфликтов между бывшими супругами в будущем.

Недвижимость, приобретенная на добрачные средства

Распространенной ситуацией считается покупка квартиры в браке на средства, вырученные от реализации прежнего жилья. Однако сложность заключается в том, что это может быть продажа собственности, принадлежащей только одному из супругов. Например, мужу.

Но, раз объект куплен в период брака, он признается общим независимо от того, что средства были вложены лишь одной стороной. Соответственно при разводе жена будет претендовать на половину квартиры.

Чтобы признать притязания супруги неправомерными, мужчине потребуется доказать, что жилье было куплено на средства, вырученные от реализации добрачной собственности. Словом, указать, что жена не принимала участия в покупке. Для этого стоит сохранять все платежные документы и предоставить на рассмотрение суда выписку о движении средств на банковском счете.

Неравное вложение средств

Еще один пример – неравное вложение денежных средств в покупку все той же недвижимости. Например, супружеская пара купила дом за 10 млн. рублей. Но вот жена вложила 7 из них, а муж добавил только 3. При разделе суд поделит дом пополам, потому как признает его общей собственностью. Соответственно муж получит дополнительные 2 млн., что не вполне справедливо.

Здесь решением станет сохранение доказательств того, кто какую сумму вложил в покупку объекта. Если суд учтет предоставленные аргументы, то недвижимость будет поделена не поровну, а пропорционально вложенным долям.

Имущество оформлено на родственника

Имущество оформлено на родственникаСлучается, что муж или жена, опасаясь потерь, идут на всевозможные хитрости. Одна из распространенных схем – оформление имущества, купленного на личные средства, на близкого родственника. Однако подобное чревато проблемами.

Например, этот самый родственник может кому-то сильно задолжать, а следствием станет потеря имущества в полном объеме. Включая собственность, принадлежащую ему лишь формально.

Поэтому, чтобы обезопасить себя, проще всего сохранять доказательства того факта, что некие объекты приобретены на личные средства. В этом случае суд признает имущество собственностью купившего ее супруга и делить не будет. А вот подставных владельцев в лице родственников лучше избегать.

Один из супругов не работал в период брака

Простейший пример – муж зарабатывает деньги, жена находится дома, ведет хозяйство и воспитывает детей. В случае развода суд однозначно поделит имущество пополам между супругами. Если даже муж будет протестовать, обосновывая это тем, что именно он приобретал ценности, судебная инстанция не учтет его доводы, потому как согласно закону, уход за домом и детьми – это труд, влияющий на благосостояние семейства.

Если предполагается, что один из супругов будет находиться на хозяйстве, оптимально заранее заключить брачный договор. При этом четко обозначить доли, переходящие каждой из сторон в случае развода.

Улучшение имущественного объекта

Согласно закону, если один из супругов вложил личные средства в улучшение имущества, принадлежащего второй стороне, и при этом его стоимость возросла, то объект может быть признан общим и разделен между мужем и женой.

Например, супруга получает в наследство квартиру в крайне неприглядном состоянии. Такая собственность считается личной. Однако ее муж снимает деньги с личного счета, чтобы сделать ремонт. В результате улучшений цена на объект значительно возрастает. В этом случае суд признает недвижимость общей и выделит супругу долю. Но только если последний докажет факт вложений – предоставит чеки на покупку материалов или оплату услуг ремонтной бригады.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Продажа общего имущества без согласия второго супруга

Продажа общего имущества без согласия второго супругаПредположим, один из супругов втайне от второй стороны продает общую машину до процедуры развода. Его цель – не подвергать авто разделу, а деньги присвоить себе. Но вот по закону общая собственность не может быть реализована без согласия всех владельцев. Соответственно подобную сделку можно оспорить, получив половину стоимости авто.

Однако существует пара нюансов. В ГИБДД при перерегистрации ТС согласие от прочих собственников не требуется, поэтому авто могут сразу поставить на учет, внеся данные нового хозяина. Поэтому, если сделка еще не свершилась, стоит уведомить покупателя, что второй владелец согласия на продажу не давал. В этом случае приобретатель вернет авто назад.

Если же договор подписан, стоит подать запрос о разделе имущества, включив авто в перечень совместно нажитого. В процессе рассмотрения дела, суд выявит, что второй супруг свершил незаконную продажу, и обяжет его выплатить второй стороне компенсацию, равную стоимости машины.

А вот если дело касается общей недвижимости, здесь все просто – продать квартиру без заверенного нотариально согласия второго владельца не получится в принципе.

Продажа доли в недвижимости

Такой сложный момент, как размен имущества или его раздел после развода вообще лучше обговаривать заранее, закрепляя договоренность в брачном договоре. В частности, можно сразу определить, что при разрыве отношений квартира перейдет к одному из супругов, после чего он будет обязан выплатить компенсацию второй стороне. Причем обязательство должно быть исполнено в любом случае и даже при отсутствии денежных средств. Здесь поможет кредит.

В ином случае последствием развода станет раздел недвижимости в равных долях и при отсутствии денежных средств на выкуп доли супруга, бывшим мужу и жене придется проживать вместе до улучшения ситуации.

Кредитные обязательства

Раздел кредитных обязательств при разводеПо закону долговые обязательства супругов также разделяются между ними, однако, заемщику потребуется доказать, что средства были потрачены на семейные нужды, а вторая сторона знала о кредите. Причем даже при наличии судебного решения банк может отказать в признании второй стороны должником.

Поэтому стоит привлечь финансовую организацию к участию в судебном разбирательстве в качестве третьего лица. Разумеется, предварительно потребуется обсудить с кредитором детали признания бывшего брачного партнера созаемщиком.

Раздел ипотеки

Совместная ипотека оформляется на супругов по одной из двух схем:

  • оба супруга выступают созаемщиками;
  • один из супругов выступает поручителем, второй – кредитополучателем.

В первом случае при разводе долговые обязательства не изменятся и после раздела имущества оба супруга продолжат выплату кредита.

Второй вариант грозит тем, что денежные обязательства после развода перейдут к главному заемщику. Поручитель же останется в стороне.

Чтобы этого избежать в момент развода стоит оспорить поручительство с целью признания второй стороны созаемщиком. Мирный способ – договориться с бывшим супругом о совместном погашении ипотеки, а после обратиться в банк для переоформления документов.

Если же вторая сторона не согласна, имеет смысл принудительно разделить обязательства при помощи суда. При положительном решении, документы аналогичным образом подаются в банк, где в индивидуальном порядке решается вопрос о признании супруга созаемщиком.

Процесс раздела имущества при разводе обладает множеством специфических особенностей. Здесь главное понимать, какое имущество подлежит распределению между бывшими партнерами, а какое признается личным. Однако даже стандартные случаи могут обернуться длительными тяжбами, вызванными спорами и несогласием сторон. Чтобы уклониться от подобных проблем, стоит подумать о заключении брачного контракта. Подобный документ отрегулирует порядок раздела и поможет избежать неприятных моментов.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону