Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Семейное право / Алименты / Минимальный размер алиментов в 2019 году
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Какой в России минимальный размер алиментов на ребенка?

399
23 августа 2018 г.

Минимальный размер алиментов на ребенкаМинимальный размер алиментов на ребенка в 2018 году законодательно не установлен. Однако женщины, оставшиеся одни с детьми, хотят обезопасить себя в финансовом плане и получать от бывшего супруга постоянные выплаты не ниже какого-то конкретного размера. Так она может каждый месяц надеяться на дополнительное финансирование. И хоть конкретной цифры закон не предусматривает, женщина все же может произвести примерные расчеты самостоятельно, исходя из особенностей своей ситуации (количества детей, региона проживания, типа алиментов).

Почему минимальный размер алиментов законодательно не установлен?

Много лет власти ведут ожесточенные обсуждения относительно установки минимального размера для алиментных выплат. Только вот прийти к какому-то единому мнению они не могут. Объективно оценивая ситуацию, можно утверждать, что одной ежемесячной суммы для всей России установлено не будет. И это объясняется сразу несколькими особенностями:

  • Уровень дохода и средней заработной платы в регионах страны существенно отличаются. Например, если алименты в 5 000 рублей для села или даже небольшого городка – это хорошая сумма, то для мегаполиса этих денег не хватит даже на оплату коммунальных услуг и проживания. Установление одной суммы для людей разных регионов будет несправедливым хотя бы потому, что для одних она будет давать высокий уровень финансового обеспечения, а для других нет.
  • Существует несколько форматов установления алиментов. Чаще всего речь идет о % от зарплаты. Тогда о фиксированном размере тут нельзя говорить в принципе, ведь законодательно определен процент, который родитель должен отдавать на воспитание ребенка. С фиксированными выплатами тоже не все так просто, так как судьи берут в учет множество факторов, да и уровень МРОТ, ПМ в регионах разный.
  • При установлении размера выплат суд рассматривает каждую ситуацию индивидуально. Даже законом определена возможность увеличения/уменьшения алиментных выплат. Фиксированный минимум учесть все эти особенности не может, поэтому не отразит и минимальные нужды разных категорий населения.
  • Экономика не стоит на месте, часто рост сменяется спадом, провоцируя увеличение инфляции. Она же в свою очередь снижает реальную стоимость денег. Из-за этого приходится постоянно индексировать показатели, размер которых влияет на сумму алиментов.

Даже установление минимума в каждом из регионов серьезно улучшить ситуацию не сможет. К тому же, это не означает, что все отцы вдруг станут платить алименты. Многие из них сегодня, к сожалению, уклоняются от выплат, зная даже о возможной административной и уголовной ответственности.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Из чего может складываться минимальный размер?

Семейный Кодекс РФ предусматривает возможность определения размера алиментов двумя путями:

  1. Путем заключения алиментного соглашения. Такой формат позволяет родителям договориться о ежемесячных выплатах мирно, не прибегая к судебным тяжбам. Но согласие обеих сторон – обязательное условие. В документе родители ребенка могут указать тип выплат (из чего складывается) или фиксированную сумму. Дополнительно можно предусмотреть, что отец ребенка имеет возможность делать и более весомые отчисления в пользу несовершеннолетнего, если ему позволяет финансовое положение (например, при выплате премий или получении дохода от предпринимательской деятельности). Кстати, мировое соглашение может предусматривать погашение выплат и путем передачи имущества в пользу детей. Тогда супруга и вовсе может отказаться от алиментов.
  2. Через суд. Это более долгий и длительный процесс, однако суд определяет порядок выплат. В зависимости от ситуации алименты могут уплачиваться в фиксированном размере или в процентах от заработка.

В любом случае об установлении минимальных сумм речи не идет. Суд и вовсе определяет обязательную сумму. Ее можно номинально считать минимальной, вот только на практике немногие родители помогают своим детям в большем размере, если дело дошло до судебного разбирательства.

Самостоятельное определение минимального размера алиментов

Женщина, переживая за финансовое благополучие своих детей, может желать установить минимальную сумму положенных ей выплат. Попробовать произвести примерные расчеты она может. Для этого нужно отталкиваться от типа алиментов – фиксированная сумма или % от зарплаты.

Если алименты фиксированы

Фиксированные алиментыНаиболее простые расчеты можно произвести, если алименты определены в фиксированном объеме. Такой вариант исчисления предусмотрен ст. 83 СК РФ в случаях, когда отец детей не имеет постоянной работы или его доходы очень переменчивы и в некоторых других случаях.

Суд, устанавливая алименты, принимает в учет особенности обеих сторон, однако определяет размер таким образом, чтобы обеспечить ребенку достойный уровень жизни. При этом финансовое обеспечение – обязанность обоих родителей, а не только отца, не проживающего с ребенком. Поэтому все потребности детей распределяются между бывшими супругами.

Прожиточный минимум на ребенка – это показатель, как раз определяющий минимальную сумму средств, необходимую для жизни несовершеннолетнего. Поэтому размер алиментов равен половине его значения. Причем брать в расчет нужно региональный показатель, если таковой установлен в субъекте РФ, где проживает ребенок. В противном случае берется общероссийское значение, которое сегодня составляет 9 603 рубля.

Если алименты выплачиваются из зарплаты

Ст. 81 СК РФ определяет, что в общем порядке алименты определяются как % от заработка плательщика. Причем во внимание берется не только заработная плата, но и иные виды дохода. Само процентное соотношение зависит от количества детей у отца:

  • 1 ребенок – ¼;
  • 2 ребенка – 1/3;
  • 3 и больше детей – ½.

Причем один из детей может получать большее пособие, чем другие. Такое возможно, например, если один ребенок сейчас проживает в семье с отцом и матерью, а второй воспитывается только мамой.

Определить примерный минимум алиментов в таком случае можно, если бывший супруг имеет определенный оклад. Например, если мужчина зарабатывает 20 000 рублей только в виде оклада, и у него есть 1 ребенок от бывшей супруги, то ежемесячно он должен выплачивать ей ¼ * (20 000 * (100% - 13%) = 4 350 рублей. Вместе с тем, эта сумма может быть увеличена на размер премий и других надбавок, предусмотренных трудовым договором.

Сложнее определить минимальный уровень алиментов, если мужчина не имеет оклада, а размер зарплаты определяется сдельно. Тогда тут все будет зависеть от его производительности. Положенный процент в конечном итоге может оказаться меньше, чем половина прожиточного минимума на ребенка.

Изменение алиментов после суда

Иногда в жизни человека могут произойти изменения, напрямую влияющие на уровень его финансового благополучия. И тогда суд может увеличить/снизить сумму алиментов. Например, наличие серьезного заболевания или инвалидности отца может стать причиной уменьшения выплат. А болезнь ребенка иногда приводит к увеличению суммы его содержания (причем не всегда речь идет об увеличении алиментов, иногда суд просто назначает дополнительную финансовую помощь со стороны родителя, например, делит стоимость жизненно важной операции между родителями).

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону