Семейное право / Алименты / Соглашение об уплате алиментов: образец и юридические тонкости

Как правильно заключить соглашение об уплате алиментов?

1582
14 ноября 2015 г.
Обновления и изменения: январь, 2017 года

Как правильно заключить соглашение об уплате алиментовМногие семьи приходят в своей жизни к мысли, что им стоит жить отдельно. Но если супруги имеют ребенка, то здесь могут возникнуть споры относительно выплаты денег на содержание малыша.

Эти деньги (алименты) выплачиваются тому, кто взял на себя ответственность за обеспечение и воспитание ребенка до 18 лет. Это очень важное решение.

Существует некий стандарт заключения соглашения об оплате таких средств. Он включает ряд норм и правил:

  • ребенок должен находиться в идеальных условиях, его права никто не должен нарушать;
  • документ должен составляться в письменной форме;
  • две стороны могут не использовать стандартные правила законодательной базы, а дополнить контракт своими условиями;
  • документ должен быть заверен нотариусом;
  • если кто-то из сторон не согласен хотя бы с одним пунктом, то такое соглашение считается недействительным.

Важным пунктом, который особо волнует обе стороны, является размер выплаты алиментов. Этот пункт самый важный и весомый в подобном соглашении. Все деньги должны быть потрачены на ребенка.

Соглашение об оплате вынуждает одного из супругов предоставлять второй бывшей половине ежемесячное пособие на ребенка. Если он отказывается от выплаты денег, то согласно договору сторона облагается штрафом и даже лишением свободы. Для того чтобы повлиять на супруга или супругу в вопросе уплаты денег, нужно всего лишь обратиться к судебному приставу.

Порядок назначения алиментов

Порядок назначения алиментовНа сумму выплаты средств влияет много факторов. Основные положения такие:

  • алименты должны выплачиваться в зависимости от заработка (1/2 дохода – трое детей и больше; 1/3 – двое детей; 1/4 – один ребенок);
  • сумма алиментов может быть зафиксирована в договоре и выплачиваться ежемесячно;
  • алименты поступают второй стороне только один раз (об этом ниже).

Начислять дополнительную помощь на ребенка можно как наличными, так и через любые удобные банковские переводы.

Все зависит от самих супругов и их решения. Например, можно заплатить один раз всю сумму за все будущие года, учитывая и период учебы ребенка. Или же можно платить ежемесячно. Очень важно, чтобы алименты соответствовали доходу плательщика.

Рассчитать сумму полагающихся выплат легко. Стоит при этом учесть прожиточный минимум вашего ребенка (в зависимости от возраста эта сумма может быть меньше или больше), заработную плату второй стороны спора и необлагаемый налог. В Семейном кодексе четко прописана формула подсчета алиментов. Если возникли трудности, то можно обратиться за помощью к юристам.

Формула для расчета алиментов

(Месячный заработок плательщика – Подоходный налог (13%)) * (доля, исходя из описанного выше (1/2, 1/3 или 1/4)) = Сумма полагающихся алиментов на ребенка/детей.

Когда алименты платить не нужно?

Алименты не платятся, если: плательщик недееспособен; получатель денег ведет неподобающий образ жизни; ребенку исполнилось 18 лет; ребенок усыновлен; одна из сторон умерла; получатель алиментов вступил в новый брак; ребенок достиг 3-летнего возраста, тогда плательщик не обязан выплачивать деньги на бывшего супруга.

Подробнее о случаях, когда вам не нужно платить алименты, вас бесплатно проконсультирует наш юрист онлайн.

Расторжение контракта

Соглашение об алиментах может изменяться, а также  вовсе расторгаться. Но для этого должно быть согласие двух сторон, а не одной. Если на протяжении долгого периода бывшая семья не смогла найти общее решение проблемы, то тогда дело стоит направить в суд. Компетентные органы рассмотрят предмет нового спора и придут к общему соглашению, которое направлено на благо ребенка, а не его родителей.

Если в судебный зал стороны обратились лишь потому, что их не устраивает сумма алиментов, то судья потребует предоставления справки о доходах от плательщика. Инстанция сама решит, какая сумма должна выплачиваться по закону. Но это решение можно оспорить. Но никакой суд не примет у вас заявления о пересмотре дела, пока старое соглашение будет действовать.

Признание документов фиктивными

Если бывшие муж и жена не могут разорвать свой ранее подписанный контракт о выплате денег, тогда вместо них это делает суд. Заявление о рассмотрении дела могут подать сами супруги, прокуратура и т.д.

Соглашение о выплате алиментов можно считать недействительным при таких условиях:

  • договор составлялся без присутствия заинтересованного лица, а именно ребенка от 14 до 18 лет, или же его представителя;
  • согласие было подписано в присутствии ребенка до 14 лет;
  • одна из сторон угрожала своему супругу/супруге или оказывала психическое давление, что повлияло на принятие решения;
  • форма соглашения не соответствует законодательным нормам, например, нет подписи и печати нотариуса;
  • размер суммы алиментов намного ниже или наоборот выше, чем установлено согласно СК.

Если хотя бы один из пунктов подходит под вашу жалобу, то контракт разрывается автоматически. В связи с этим нужно немедленно обратиться в суд или к исполнительной службе. Иначе такой спор может продолжаться годами.

Ваша оценка данной статье:
В рамках Федерального закона № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» от 21.11.2011 вы можете задать свой вопрос нашему дежурному юристу, который поможет вам разобраться с проблемой.
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Нужна юридическая консультация по алиментам?

Один бесплатный звонок юристу
Москва:
+7-499-350-97-04
Санкт-Петербург:
+7-812-309-87-91
По России:
8-800-333-45-16 доб. 149