Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Семейное право / Алименты / Долг по алиментам после смерти должника: кто оплатит

Кто оплатит долг по алиментам после смерти должника?

7365
Последние изменения: июль, 2017 года

Долг по алиментам после смерти должника​Уход человека из жизни всегда является событием, несущим скорбь. Юридическая же наука связывает факт наступления смерти с возникновением, изменением или прекращением каких-либо гражданских правоотношений с умершим или с лицами которые до этого момента состояли в них.

Рассматривая подобные случаи в рамках семейного законодательства, в частности по делам о взыскании алиментов, юристы часто не могут дать однозначного ответа на вопрос: «Кто должен выплачивать долг после смерти лица, несущего на себе такое обязательство». Постараемся ответить на этот вопрос в соответствии с нормами действующего законодательства.

Что говорит закон?

Судебная практика по вопросам неуплаченных алиментов строится в большинстве случаев на индивидуальном мнении судей, согласно прецедентам конкретных регионов. Одни мировые судьи определяют наличие долга, как обязательство, требующее уплаты независимо от обстоятельств, другие ссылаются на нормы Семейного кодекса РФ (далее СК РФ), в частности на статью 120, прямо указывающую на прекращение любых выплат, так как лица, несущего данную обязанность больше нет. Так кто же оплатит долг по алиментам после смерти должника?

Действительно руководствуясь общим правилом, смерть лица, обязанного уплачивать алименты, свидетельствует о том, что отношения обязательственного характера должны быть прекращены, потому как они, прежде всего, носят личный характер, а значит, их исполнение по законодательству возложить на иное лицо нельзя. Однако, случаи наличия задолженности сформировавшейся до наступления смерти, определяются как долг, который не относится к обязательствам личного характера, а, следовательно, подлежит взысканию в судебной инстанции с лиц, являющихся наследниками умершего.

Что законодательно включается в состав наследства?

В наследственную массу, согласно ст. 1112 Гражданского кодекса РФ (далее-ГК РФ), включаются имущество и вещи наследодателя, принадлежавшие ему на момент жизни, а также имущественные права и обязанности, носящие материальный характер. Право на алименты, а равно с ним и право на возмещение вреда, не входят в состав наследства. Поэтому осуществление перехода обязательств к лицам, являющимся наследополучателями, запрещено.

Статья 128 ГК РФ, содержащая определение объектов гражданских прав, включает в общую массу наследства не только вещи, но и:

  • продукты интеллектуальной собственности;
  • деньги в наличном и безналичном виде;
  • ценные бумаги на документарной и бездокументарной основе;
  • имущественные права;
  • нематериальные блага;
  • обязанности имущественного характера, которые подлежат несению наследниками солидарно, в пределах стоимости имущества, доставшегося ему по наследству.

Особенности судебного рассмотрения спора

Обращаясь с иском о взыскании задолженности через судебные органы, с лиц, вступивших в наследство, необходимо быть подготовленным и твердо знать, что представили весь пакет документов, свидетельствующих о действительном наличии такого долга.

В качестве доказательств, играющих важную роль в вынесении судебного решения, должны выступать:

  1. решение мирового судьи об удовлетворении иска о взыскании алиментов;
  2. наличие нотариально заверенного документа об уплате алиментов, в случае если решение о выплатах принималось на добровольной основе;
  3. документы, имеющиеся у судебного пристава исполнителя, подтверждающие размер денежных сумм (подлежащих уплате и выплаченных фактически), регулярность и способы оплаты (почтовым переводом, по банковским реквизитам, нарочным путем или через пристава);
  4. выписки с банковских карт с имеющимися операциями, взятыми со счетов получателя;
  5. расписки, графики получения алиментов, записи нотариуса и т.д.

Важно знать, что современное законодательство возлагает активную роль доказывания отсутствия задолженности у наследодателя именно на лицо, которое стало владельцем его наследства через завещание или по принципу законного перехода имущества в порядке соблюдения очередности наследования. Получатель алиментов же напротив, обязан лишь представить в процессе лишь все факты, свидетельствующие о существовании долга.

Поэтому силы в споре нужно распределять правильно, и прежде чем приступать к участию, нельзя забывать о наличии множества юридических источников, служащих огромной поддержкой для тех, кому действительно нужно их реальное применение.

Вывод

Задолженность по выплате алиментных сумм, образовавшихся до смерти наследодателя, является обязательством, выраженным в денежном эквиваленте, который аналогично кредитному, не предполагает прощения, и подлежит выплате из части имущества лица, получившего его на дату открытия наследства. Данная ситуация также подкрепляется разъяснениями Верховного Суда РФ, в частности определением № 81-КГ13-14 и обзором практики судов по итогам работы за 3 квартал 2013 года. 

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Как подать на развод в одностороннем порядке? Как подать на развод в одностороннем порядке?
Как составить исковое заявление о разделе имущества? Как составить исковое заявление о разделе имущества?
Муж не дает развод: что делать? Муж не дает развод: что делать?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *