Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Семейное право / Алименты / Как возобновить исполнительное производство по алиментам?

Можно ли возобновить исполнительное производство по алиментам?

837
Последние изменения: январь, 2019 года

Возобновить исполнительное производство по алиментам, если оно окончено, можно, направив заявление с соответствующей просьбой в территориальную службу судебных приставов (ФССП). Дополнительно запрос потребуется подкрепить небольшим пакетом документов. Причем обращаться следует строго в установленные временные рамки. Иначе в восстановлении алиментного содержания будет отказано, а это означает неизбежность решения вопроса через суд.

Когда исполнительное производство по алиментам приостанавливается

Когда исполнительное производство по алиментам приостанавливаетсяСуществует ряд законных причин, используемых для остановки исполнительного производства (ИП) по алиментным выплатам. Перечень представлен в параграфах 39-40 закона № 229-ФЗ (об исполнительном производстве) и статье 120 Семейного Кодекса.

К основаниям, по которым ИП прекращается в автоматическом порядке, относят:

  1. смерть алиментоплательщика либо признание его пропавшим без вести;
  2. недееспособность должника, утвержденная судом;
  3. участие алиментщика в военных действиях либо в вооруженных конфликтах в составе соответствующих формирований;
  4. достижение 18 лет ребенком, на которого происходит выплата алиментов;
  5. удочерение/усыновление несовершеннолетнего, на содержание которого перечислялись выплаты;
  6. плательщик является иностранным подданным, при этом у него отсутствуют активы, на которые может быть обращено взыскание.

В качестве дополнительных оснований для временной приостановки производства, используют такие обстоятельства:

  • прохождение плательщиком службы по призыву;
  • пребывание алиментщика на лечении;
  • рассмотрение заявления о признании требования об алиментах недействительным;
  • оспаривание судебного решения, на основании которого было назначено материальное содержание;
  • розыск плательщика;
  • отъезд должника, например, в командировку;
  • тяжелое финансовое положение алиментщика (отсутствие постоянного источника дохода по уважительной причине и невозможность покрыть долг за счет личного имущества).

Решить вопрос о приостановлении производства может как судебная инстанция, так и служба приставов (ФССП). Здесь все зависит от сути ситуации и оснований для закрытия дела о взыскании алиментов.

Например, исполнительное производство может быть прекращено по запросу получателя алиментов. Подобная ситуация возможна, когда, например, мужчина обещает матери своего ребенка перечислять средства добровольно, уговаривая при этом остановить исполнительное производство. Женщина, доверяя словам бывшего супруга, направляет в ФССП соответствующее заявление. Приставы, в свою очередь, выносят постановление о временном приостановлении производства, о чем и уведомляются обе стороны.

Важно уточнить, что главным правовым последствием процедуры заморозки ИП считается невозможность принудительного взыскания с алиментоплательщика сумм на содержание ребенка или иного нуждающегося лица. Однако это не означает, что гражданин не может перечислять средства на добровольной основе.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Можно ли вновь запустить исполнительное производство

Можно ли вновь запустить исполнительное производствоВ зависимости от оснований исполнительное производство по алиментному содержанию допускается восстановить. Конечно, здесь не идет речь о случаях, когда плательщик погиб или без вести исчез. Обычно о повторном запуске процедуры взыскания говорят, когда дело было временно заморожено, а не полностью закрыто.

В частности, если рассматривать приведенный выше пример, то в случае, когда мужчина не исполняет данного обещания и выплат на содержание несовершеннолетнего от него так и не поступает, получательница алиментов вправе вновь запустить производство. При подобных обстоятельствах к мужчине вернутся обязательства по материальному обеспечению ребенка.

Такой порядок распространяется на большую часть ситуаций, когда утрачиваются обстоятельства, вызвавшие приостановку ИП. Например, алиментщик возвращается из командировки, выписывается из больницы, завершает военную службу по призыву, у него возникает постоянный источник дохода и прочее. Причем, если уже после возобновления производства, плательщик не будет выполнять условия взыскания, то это приведет к изъятию денежных средств в принудительном режиме.

Куда обращаться

Если исполнительное производство было остановлено по решению приставов (частый вариант), то направлять запрос о восстановлении взыскания алиментов следует в ту же самую структуру. Причем лучше всего передать заявление лично тому сотруднику, что занимался этим делом ранее.

Для случаев, когда исполнительное производство было прекращено по решению судебного органа, предусмотрен иной порядок. Обращаться с ходатайством потребуется в суд (параграф 438 ГПК РФ). Приставы отменять решение высшей инстанции не вправе.

Заявление о возобновлении производства

Заявление о возобновлении производстваПрежде чем запустить возобновление исполнительного производства по алиментам, стоит выяснить, как именно должник аргументировал необходимость остановки выплат, если, конечно, процедура была инициирована таковым, а не алиментополучателем. Также важно уточнить, действительно ли причин для уклонения от материального содержания детей или других граждан больше не имеется.

Если основания для приостановления ИП отсутствуют, можно приступать к составлению заявления для службы приставов либо к подготовке ходатайства в суд. Подавать запрос необходимо в отдел ФССП или же судебный орган по месту проживания должника.

Непосредственно бланк ходатайства о возбуждении исполнительного производства следует заполнять собственноручно. Причем заявление можно подготовить как самостоятельно, так и при помощи юриста.

Однако по общим правилам в бумаге следует обозначить такие сведения:

  1. Полное наименование структуры, в которую направляется ходатайство. ФССП либо судебная инстанция, причем обязательно следует указать адресные сведения госучреждения и Ф.И.О. пристава, которому адресовано заявление.
  2. Ф.И.О. заявителя, адрес его проживания, контактные сведения.
  3. Основания для начала взыскательного производства. А именно: номер исполнительного листа и дата обретения им юридической силы.
  4. Ссылка на обстоятельства, по причине которых исполнительное производство было временно заморожено и дата приостановления процесса.
  5. Основания для восстановления процедуры по взысканию алиментов. Здесь следует указать, что причины, по которым процесс был ранее остановлен, прекратили действие. Соответственно, раз препятствий для перечисления выплат более не имеется, производство может быть запущено снова.
  6. Отметка о требовании продолжить взыскание денежного содержания с алиментоплательщика.
  7. Реквизиты счета в финансовом учреждении, на который в будущем будут перечисляться выплаты, либо адрес получателя средств.
  8. Список прикрепленных документов.
  9. Дата подготовки ходатайства.
  10. Личная подпись заинтересованного лица.

Также в тексте заявления стоит обозначить просьбу провести перерасчет за весь период неуплаты назначенной суммы алиментов. По итогам процедуры должен быть составлен соответствующий акт.

Необходимые документы

Пакет бумаг, который в обязательном порядке, прикрепляется к заявлению, должен быть подготовлен в соответствии со следующим перечнем:

  • копия паспорта;
  • исполнительный лист;
  • копия постановления о начале исполнительного производства и его остановке.

При этом в пакет входит не только стандартный набор документов, но и всевозможные выписки и справки, указывающие на наличие оснований для возобновления производства. В частности, письменные доказательства того факта, что причин для дальнейшей заморозки процесса взыскания более нет.

Например, это могут быть:

  1. справка о завершении службы;
  2. справка о розыске должника (с отметкой о том, что он найден);
  3. постановление об отказе в удовлетворении требования плательщика приостановить производство и прочее.

Общая рекомендация – вместе с ходатайством следует подавать копии, но при себе важно иметь оригиналы документов.

Рассмотрение запроса

После регистрации заявления, сведения по нему передаются ответственному лицу в течение 3 дней. Для вынесения решения приставу предоставляется 10 суток. По результатам подготавливается постановление, и работа по конкретному делу возобновляется.

Причем плательщик алиментов обязательно уведомляется о восстановлении производства в течение 5 дней. На его адрес поступает копия постановления и сопроводительное извещение. В последнем проставляется уточняющая отметка о необходимости исполнения денежных обязательств в добровольном порядке либо посредством применения принудительных мер в случае уклонения от выплаты содержания.

Сроки обращения

Сроки обращения за возобновлением алиментовЕсли остановка исполнительного производства была инициирована взыскателем, то он обладает правом запустить обратный процесс в течение 3-х следующих лет. Проще говоря, срок давности в этом случае составляет стандартные 3 года, в течение которых алиментополучатель может возобновить выплату материального содержания, подав соответствующий запрос в ФССП.

При пропуске сроков активировать производство можно только через судебные органы.

Восстановить процесс по взысканию алиментов допускается через службу приставов, предварительно подготовив официальный запрос в виде ходатайства и ряда бумаг. В частности, стоит обратить внимание на документы, доказывающие отсутствие необходимости в продолжении остановки исполнительного производства. При удовлетворительном результате процесс взыскания будет вновь запущен, а на адрес плательщика поступит соответствующее уведомление. Если гражданин откажется исполнять денежные обязательства, к нему будут применены принудительные меры по изъятию установленных выплат.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Как правильно подать на развод, если есть ребенок? Как правильно подать на развод, если есть ребенок?
Возражение на алименты: образец, оспаривание Возражение на алименты: образец, оспаривание
Как развестись с иностранцем в России без его согласия? Как развестись с иностранцем в России без его согласия?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону