Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Главная / Уголовное право / Поджог автомобиля: статья УК РФ, ответственность
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Ответственность за поджог автомобиля по УК РФ

79
6 декабря 2018 г.

Ответственность за поджог автомобиля предусмотрена ст. 167 УК РФ. Точнее может наступать по данной статье, поскольку эта норма охватывает любое причинившее значительный ущерб умышленное уничтожение  или повреждение чужого имущества.

Поскольку мы рассматриваем именно поджог автомашины, то такое действие квалифицируется по ч. 2 ст. 167 УК РФ. Аналогичная ответственность будет и в том случае, если преступление совершается из хулиганских побуждений либо влечет по неосторожности смерть человека, а равно другие тяжкие последствия.

Обязательные условия наступления ответственности за поджог автомобиля

Ответственность за поджог автомобиляСостав преступления, предусмотренного ст. 167 УК РФ, как частью первой, так и частью второй, содержит много оценочных критериев, что создает трудности для правильной квалификации. Критически важное условие – значительность причиненного ущерба. И далеко не всегда и не любой уничтоженный или поврежденный автомобиль может образовывать для потерпевшего значительный ущерб. Второй нередко спорный момент – умышленность поджога. Умысел также нужно доказывать, при этом нередко все строится на показаниях виновного лица, которого еще нужно найти.

Как оценивается ущерб и его значительность:

  1. Причиненный при поджоге машины ущерб – это цена (рыночная) уничтоженного автомобиля по состоянию на момент поджога либо затраты на ремонт (восстановление) поврежденного транспортного средства. Первично, на момент подачи потерпевшим заявления и (или) возбуждения уголовного дела, ущерб зачастую определяется со слов заявителя, иногда – согласно заключению оценщика. Если автомобиль был застрахован от действий третьих лиц, включая поджога, должны быть учтены результаты оценки транспортного средства (его остатков), проведенной страховой компанией. Однако в любом случае в ходе расследования необходимо производство судебной автотехнической (автотовароведческой, автооценочной) экспертизы на предмет оценки автомобиля и размера ущерба. Только такое исследование позволяет расставить все точки над «i».
  2. Значительность ущерба определяется согласно Примечанию 2 к ст. 158 УК РФ. Однако здесь изначально заложен оценочный подход: нужно учитывать имущественное положение потерпевшего. Названное Примечание устанавливает только минимальный порог значительности – не менее 5000 рублей. Все, что ниже, значительным ущербом не может быть в принципе. А все, что выше – уже на усмотрение следствия и на основе данных об ущербе в сопоставлении с доходами и стоимостью всего имущества потерпевшего.

Значительность ущерба

Значительность ущерба при поджоге автомобиляНаибольшие проблемы создает именно определение значительности ущерба. Одно дело, когда сгорел кредитный автомобиль, да еще и являющийся основным источником дохода для семьи небольшого или среднего уровня достатка. Здесь, как правило, все очевидно. Другое дело – когда речь идет об автомобиле, принадлежащем юридическому лицу либо человеку с высоким уровнем доходов или несколькими автомобилями в гараже. Следствие и прокуратура порой страхуются и при спорности ситуации не хотят рисковать получением оправдательного приговора – дело  не возбуждается или прекращается.

К сожалению, судебная практика по делам о поджогах, не позволяет дать категоричный ответ, какой ущерб (в сопоставлении с имущественным положением потерпевшего) может признаваться значительным. Она по-прежнему остается достаточно противоречивой. Очень многое зависит от обстоятельств конкретного дела, подходов и позиции следствия и суда, инициативности потерпевшей стороны и стороны защиты. Если по делу возникает повод для оспаривания значительности ущерба, хороший адвокат обязательно «зацепится» за такую возможность. Тем более что потерпевший, как правило, любой поджог автомобиля называет значительным для себя ущербом. При этом готов привести кучу доводов в поддержку своей позиции, даже если в гараже целый автопарк.

Учитывая возможные споры, важно:

  • как можно более точно оценивать ущерб;
  • для целей оценки имущественного ущерба брать не только доходы и имущество потерпевшего, но и его долги, расходы;
  • учитывать образ жизни потерпевшего, его семейное положение, значимость автомобиля;
  • разделять ситуации, когда автомобиль – единственное, необходимое средство передвижения, источник доходов, приобретен в кредит, не является крутым спорткаром, с дорогим тюнингом, или когда автомобиль – просто роскошное приобретение, одно среди прочих. 

Умысел на поджог

С умыслом все, как правило, несколько проще, чем с доказыванием суммы ущерба и его значительности. Сам по себе факт поджога уже говорит о многом: к нему нужно готовиться, использовать горючие жидкости или другие вещества, чем-то поджигать (спичкой, зажигалкой и т.п.).

Случайный (по неосторожности) поджог выглядит малоубедительным доводом. Единственное, что может создать проблемы – поджог другого объекта, в результате которого сгорел и автомобиль. Здесь возможны три варианта:

  1. Косвенный умысел. Виновное лицо предвидело возможность уничтожения (повреждения) автомобиля потерпевшего и хотя и не желало, но было к таким последствиям равнодушно или их допускало. Поджог нужно квалифицировать по ч. 2 ст. 167 УК РФ.
  2. Неосторожность, халатность – неумышленное повреждение (уничтожение) автомобиля. В данном случае действия квалифицируются по ст. 168 УК РФ. Значительность ущерба не требуется. Правда, стоимость автомобиля должна составлять более 250 тыс. рублей, иначе состава преступления не будет.
  3. Квалификация поджога другого объекта по ст. 167 ч.2 УК РФ, а автомобиля – по ст. 168 УК РФ. Это происходит, если есть совокупность в действиях виновного лица двух составов преступлений.

Ответственность за умышленный поджог автомобиля

Ответственность за умышленный поджог автомобиляПри поджоге автомобиля виновному лицу грозит уголовная и гражданская ответственность (обязанность возмещения ущерба).

Максимальное наказание по ч.2 ст. 167 УК РФ – до 5 лет лишения свободы. Его альтернатива – до 5 лет принудительных работ.

Тем, кто впервые совершил преступление, крайне редко дают максимальный срок. Обычно о максимальном сроке речь идет, когда при пожаре погиб человек, наступили другие тяжкие последствия или когда поджигатель действовал систематически, уничтожил (повредил) несколько машин.

В большинстве случаев на первый раз и за уничтожение (повреждение) одной машины дают условное наказание. Если лицо ранее судимо (необязательно за поджог), могут дать 2-3 года реального срока.

Очень серьезно можно облегчить себе жизнь и наказание, если возместить ущерб на стадии расследования дела или до приговора. Хотя бы частично. Статья 167 ч.2 – преступление средней тяжести, поэтому уголовное дело может быть прекращено в связи с примирением сторон (ст. 25 УПК РФ). Кроме того, по делам этой категории может быть назначен судебный штраф вместо уголовного наказания (ст. 25.1 УПК РФ).

В рамках гражданской ответственности виновное лицо обязано будет погасить весь причиненный преступлением ущерб. Гражданский иск может быть заявлен как по уголовному делу, так и отдельно – обычно после вынесения обвинительного приговора.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону