Туризм и миграция / Туризм / Как узнать, есть ли у вас запрет на выезд за границу
Бесплатная консультация юриста по телефону
Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург: +7-812-309-87-91
Закрыть окно

Как узнать, действуют ли на вас запреты на выезд за границу и как от них избавиться?

13484
1 ноября 2015 г.
Обновления и изменения: январь, 2017 года

запрет на выезд за границуСлучаи, когда человек покупает билет на самолет, но в аэропорту узнает, что ему запрещено вылетать за границу, можно отнести к рядовым. Такое случается довольно часто. А все потому, что многие даже не знают, что на них действуют ограничения подобного рода. К группе невыездных граждан относятся не только служащие в армии или подозреваемые в преступлениях, но также должники, представители некоторых профессий.

Должники составляют обширную группу людей, на которых часто накладывают подобные ограничения. Судебные приставы не всегда информируют должников о наложенном на них запрете. Поскольку все извещения доставляются почтой, бывает и такое, что письма просто попадают не по адресу фактического проживания неплательщика.

Кому запрещено выезжать за границу?

Согласно российскому законодательству, покидать пределы страны не разрешается нескольким категориям граждан:

  • Гражданам, которые проходят срочную службу в армии или альтернативную гражданскую службу (в некоторых случаях они имеют право выезжать из страны, имея разрешение командования, отсрочку или освобождение от призыва).
  • Подозреваемым и обвиняемым в совершении уголовного преступления;
  • С непогашенной судимостью (есть некоторые исключения, когда ограничения могут быть сняты: амнистирование, исключение состава преступления из уголовного законодательства);
  • Сотрудникам, чья служба связана с государственной тайной;
  • Судьям, сотрудникам ФСБ, МВД, ФСКН, прокуратуры, следственного комитета, некоторым госслужащим (ранее ограничения касались только сотрудников ФСБ, но после санкций этот профессиональный список расширился);
  • Гражданам, предоставившим ложные сведения во время оформления документов на выезд;
  • Лицам, не исполнившим обязательства, наложенные судом;
  • Дети, которым запретил выезжать из страны один из их родителей или опекунов.
  • Граждане, которые не погасили задолженность по суду (это могут быть долги по ЖКХ, различные штрафы, просрочка выплаты алиментов, непогашенные кредиты), могут и не знать, что они принадлежат к категории невыездных.
  • По данным ФМС, именно на должников чаще всего распространяются запреты. Но для этого нужно наличие определенных обстоятельств:
    • сумма долга равна 10 тысячам рублей и больше;
    • задолженность подтверждена решением суда;
    • суд не предусмотрел погашение долга в рассрочку или отсрочку долга;
    • исполнительный документ не просрочен;
    • должник не предпринимает шагов по погашению долга.
  • Судебным приставам разрешено выносить постановления об ограничении на выезд сроком на 6 месяцев. Но временный запрет может быть продлен, если должник не выполняет обязательств. Стоит помнить, что это лишь право пристава, он не обязан принимать подобные решения.
  • Штрафы, наложенные органами ГИБДД, также могут служить причиной, по которой гражданина вправе временно не пускать за границу, но только если есть решение суда, одного постановления об административном правонарушении не достаточно.

Как узнать, действуют ли на вас ограничения?

Если вы не уверены, что запреты на вас не действуют, лучше поискать свою фамилию на специализированных интернет-сайтах. Эту проверку стоит сделать еще до покупки билетов, поскольку потом потраченные на них деньги вернуть будет очень трудно.

  • На сайте судебных приставов (fssprus.ru) можно найти информацию о своих долгах, если таковые имеются, по всем исполнительным производствам.
  • Узнать об имеющихся штрафах и задолженностях также нужно на портале государственных услуг (gosuslugi.ru). Однако для этого придется зарегистрироваться на сайте.
  • На официальном сайте ФНС (nalog.ru) можно узнать информацию по неоплаченным налогам.

Что касается невыездных детей, то здесь дела обстоят сложнее. Когда один из родителей пишет заявление в органы ФМС о том, что он запрещает вывозить ребенка за пределы страны, второго родителя не обязаны об этом информировать. Узнать точные сведения об ограничениях такого рода можно только после обращения в ФМС.

Как избавиться от ограничений?

Избавиться от ограничений можно после погашения задолженности. Если за вами числится долг, это еще не значит, что вам запрещено выезжать, но вероятность этого велика, а потому, после обнаружения своей фамилии в списках должников, нужно сразу позаботиться о ликвидации задолженности.

Например, если вы обнаружили свою фамилию на официальном сайте ФССП, найдите там информацию о том, кто занимается вашим вопросом, контакты сотрудника. После оплаты следует связаться с приставом, сообщить о проведенных действиях и уточнить, выносилось ли в ваш адрес постановление, временно ограничивающее ваше право на выезд. Если да, то необходимо отправить приставу документ, подтверждающий оплату, и получить взамен копию свидетельства об отмене запрета. Нужно также уточнить, когда документ направят в Пограничную службу. После этого остается только ждать, когда вы получите окончательное подтверждение. Обычно вся процедура занимает примерно 14 дней. Но вопрос стоит держать под контролем: бывали случаи, когда по каким-то причинам документы не доходили до Пограничной службы, иногда их просто забывали отправить.

Вашу фамилию обязаны удалить из списка невыездных граждан, предъявление пограничнику перед вылетом свидетельства об отмене ограничений на вас ничего не даст.

Примерно так же надо поступить, когда на вас выписаны штрафы в ГИБДД. Инспекция и ФССП разработали совместную программу, согласно которой делами неплательщиков занимаются судебные приставы. Сначала погашаем долг, затем сообщаем об этом в службу и ждем снятия ограничений.

Если на выезд ребенка наложил запрет один из родителей, то снять его можно будет только через суд.

В некоторых случаях, когда оплатить долг сразу не получается, есть возможность экстренного снятия ограничений. Пристав самостоятельно может принять такое решение, если человеку, к примеру, необходимо срочное лечение или обследование.

Иногда человек выезжает за границу и в обход всех этих требований. Для этого нужно просто отправиться в соседнее государство, для которого не требуется серьезной пограничной проверки, а уже оттуда вылетать в любом направлении.

Если у вас остались неопределенности по поводу снятия ограничений на выезд за границу, то наш юрист онлайн готов бесплатно ответить на все ваши вопросы.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Как стать гражданином Кипра через инвестиции Как стать гражданином Кипра через инвестиции
Процедура получения ВНЖ в Казахстане для граждан России Процедура получения ВНЖ в Казахстане для граждан России
Как получить статус переселенца в РФ? Как получить статус переселенца в РФ?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Вам будет интересно прочитать