Закрыть окно
Туризм и миграция / Туризм / Нужна ли в Грецию виза для россиян в 2018 году?
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 350-97-04
С-Петербург и ЛО +7 (812) 309-87-91
Звонок по России 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Нужна ли виза в Грецию для россиян и как ее получить?

4483
Последние изменения: январь, 2018 года

Греция всегда была и есть одним из наиболее востребованных среди российских граждан направлений в туризме, поэтому вопрос относительно того, требуется ли оформление визы в Грецию, довольно актуален. Несмотря на попытки греков выйти из состава ЕС, которые не увенчались успехом, Республика по сей день является членом международного образования, а также входит в зону Шенген. Именно поэтому, чтобы въехать на территорию страны, необходимо оформить разрешение.

Как получить визу в Грецию, какие документы нужно предоставить, сколько заплатить за предоставление услуги и как долго ждать результат, вы сможете узнать, прочитав данную статью.

Виды греческих виз, предоставляемых россиянам

виза в грецию для россиян​Поскольку Греческая Республика входит в Шенгенскую зону, для ее посещения необходимо оформить соответствующую визу Шенген, вид которой будет зависеть от целевого предназначения поездки, а также срока действия документа.

Виды разрешений:

  1. Туристическое;
  2. Студенческое;
  3. Гостевое;
  4. Бизнес-виза;
  5. Транзитное;
  6. Национальное;
  7. Краткосрочное.

Остановимся более детально на особенностях некоторых из вышеперечисленных виз. Так, краткосрочная виза оформляется в том случае, если туристом запланировано непродолжительное путешествие, длительность которого не превышает месяца.

Более длительные сроки действия характерны для национальной визы, на основании которой вы сможете пребывать на территории Греции от 100 до 360 дней.

Национальная виза бывает двух типов:

  1. Обычная, позволяющая въехать в страну один раз и на срок не более 100 дней;
  2. Мультивиза. На основании мультивизы путешественник может пребывать на территории античного государства максимум 360 дней, при этом количество въездов и выездов не ограничено.

Что касается остальных видов разрешений, выдаваемых гражданам РФ для въезда в Грецию, то предоставляются они в зависимости от цели путешествия. К примеру, оформление туристической визы потребуется в том случае, если целью поездки является отдых, проведение отпуска; гостевая виза предоставляется, если вы едете в гости к родственникам или близким друзьям, что подтверждается пригласительным письмом. Российские абитуриенты, планирующие получить образование в одном из греческих вузов, могут въехать на территорию Республики на основании студенческой визы, предприниматели, зарегистрировавшие бизнес в Греции, - на основании делового разрешения или бизнес-визы.

В том случае, если Греческая Республика является всего лишь перевалочным пунктом при переезде путешественника в третью страну, потребуется оформление транзитной визы.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Пакет документов

Чтобы оформить греческую визу, необходимо обратиться в Посольство страны или в региональное отделение визового центра с соответствующим заявлением и пакетом документов.

Содержание пакета документов:

  1. Загранпаспорт заявителя, срок действия которого еще не истек. Необходимо чтобы в удостоверении было как минимум два чистых листа. Помимо оригинала заграничного паспорта, нужно предоставить копию его первой странички;
  2. Оригинал внутреннего паспорта гражданина РФ и его копия;
  3. Медицинский страховой полис, которым предусмотрена страховая сумма не менее 30 тысяч евро;
  4. Проездные документы в обе стороны, являющиеся подтверждением того, что указанная цель поездки соответствует реальной, и заявитель не планирует остаться на территории Греции для нелегального трудоустройства;
  5. Документы, подтверждающие финансовую стабильность и состоятельность заявителя. Это может быть как справка с места работы о доходах, так и выписка из банка о состоянии счета;
  6. 2 фото, установленного формата;
  7. Документ, подтверждающий оплату госпошлины, или реквизиты соответствующей квитанции.

Помимо вышеперечисленных бумаг, визовый офицер может потребовать предоставления дополнительных документов, в числе которых:

  1. Справка с работы, содержащая сведения о должности, занимаемой заявителем на момент обращения, его заработной плате, а также информацию о самой организации-работодателе (организационно-правовая форма предприятия, его юридический адрес и прочие данные). Требование о предъявлении такого документа, как правило, предъявляется трудоустроенным гражданам;
  2. Спонсорское письмо, составителем которого является резидент Греческой Республики. Следует отметить, что ограничений относительно лиц, выступающих спонсорами, законодательством не предусмотрено. Это может быть как родственник заявителя, так и его близкий друг или знакомый. Главное, чтобы он являлся гражданином или законным резидентом страны и был финансово независим. Если спонсором выступает родственник путешественника, потребуется подтверждение родственной связи с ним. Такой документ, как правило, подают безработные граждане и лица пенсионного возраста;
  3. Регистрационные документы предприятия, справка, подтверждающая своевременную уплату заявителем налогов и сборов, отсутствие налоговой недоимки. Данный документ предоставляют лица, обратившиеся в Консульство Греции с заявлением о выдаче бизнес-визы;
  4. Студенческий билет (для студентов);
  5. Удостоверение пенсионера (для пенсионеров);
  6. Копия Свидетельства о браке, если заявитель на момент обращения состоит в браке;
  7. Бронь отеля. Потребуется при оформлении разрешения, необходимого для туристического путешествия;
  8. Справка о несудимости;
  9. Справка из медучреждения, подтверждающая отсутствие инфекционных заболеваний, в частности СПИДа;
  10. Контракт на предоставление образовательных услуг, заключенный с греческим вузом (для студентов).

Если вы планируете путешествие в Грецию на собственном автомобиле, потребуется приложить такие материалы:

  1. Удостоверения водителя;
  2. Действующий страховой полис на автомобиль;
  3. Подтверждение своевременного прохождения техосмотра.

Если предоставленные документы отвечают установленным требования, получить заветное разрешение вы сможете по истечении 5 дней.

Стоимость визы в Грецию

За оформление визы придется заплатить минимум 35 евро (краткосрочная виза), максимум – 70 евро (оформление разрешения в срочном порядке за один день). Чтобы получить долгосрочное и национальное разрешение, нужно оплатить госпошлину в размере 37, 5 евро.

К льготной категории граждан, освобожденных от оплаты консульского сбора, относятся:

  • Дети до 6 лет;
  • Студенты и школьники;
  • Родственники греческих подданных или резидентов страны.
Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
бесплатный звонок юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону