Закрыть окно
Туризм и миграция / Туризм / Ручная кладь в самолете 2018: что можно брать, новые правила
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 350-97-04
С-Петербург и ЛО +7 (812) 309-87-91
Звонок по России 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Новые правила провоза ручной клади в самолете: что можно брать, а что нельзя

47569
Последние изменения: январь, 2018 года

Можно ли брать ручную кладь в самолет — вопрос, который интересует пассажиров многих авиакомпаний. Люди не всегда представляют, что относится к этой категории багажа, какие вещи можно брать в салон, а что лучше оставить дома или зарегистрировать вместе с обычным грузом.

В чем сущность?

Можно ли брать ручную кладь в самолетДля начала рассмотрим, что считается ручной кладью в самолете. Это особый вид багажа, который разрешено брать в салон авиалайнера. Для него устанавливаются свои правила и нормы перевозки, а зависимости от правил авиакомпании. К примеру, пассажиры эконом-класса получают одно место, а бизнес-класса и 1-го класса — в два раза больше.

Считается, что эквивалент одного места — это сумка или рюкзак, в котором лежат личные вещи. Это не так. Главным критерием является вес ручной клади и ее габариты. Именно от этих параметров отталкивается перевозчик. В отношении такого багажа имеет место ряд ограничений, которые могут различаться.

Общие запреты

Перед регистрацией на рейс важно четко представлять, что нельзя брать в самолет. Если говорит в целом, к категории запрещенного груза относится оружие, сжиженные газы, а также опасные вещества (радиоактивные, токсические, едкие). В категорию запрещенных вещей также входит взрывчатка, сжиженные газы, острые предметы, в том числе приборы бытового назначения, такие как кусачки, штопор, ножницы, складной нож и прочие.

Ниже подробно рассмотрим, что можно брать в ручную кладь в самолет, и какие вещи запрещены применительно к продуктам питания, косметике, медикаментам, цифровой технике и другим грузам.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Продукты питания

Для начала рассмотрим, что разрешается проносить из еды. Как правило, авиакомпании ограничивают пассажиров в этом вопросе, запрещая проносить желеобразную и жидкую пищу. Но с собой можно захватить:

  • Орехи.
  • Фрукты.
  • Бутерброды.
  • Печенье.
  • Чипсы и прочее продукты.

Если с вами летит ребенок, разрешается взять детское питание. Если перед вылетом обнаружится желе, соки или йогурты, их с большой вероятности запретят провозить. Это касается и пищи, которая упакована в банках. Те продукты, что разрешено проносить на борт, рекомендуется запаковать в прозрачные пакеты, что ускоряет процедуру досмотра.

Перед вылетом обратите внимание на требование перевозчика, ведь они могут различаться. Отдельное внимание уделить товарам из магазинов DutyFree. Их разрешено брать в самолет, но только при условии упаковки в пакет и наличия на руках чека.

Косметические средства

Женщины часто интересуются, что можно взять с собой из косметики. Как правило, перевозчики разрешают проносить в салон:

  • Румяна.
  • Карандаш для глаз.
  • Тени.
  • Пудру и прочие средства.

Что касается желеобразных составов, а также жидкостей, которые упакованы в таре больше 0,1 л, их брать с собой запрещено. Единственный вариант — передать вещи в регистрируемый багаж. Кроме того, не разрешается проносить в салон баллончики под давлением. При этом общий объем проносимых жидкостей не должен превышать 1000 мл. Этот нюанс стоит учесть еще до вылета.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Медицинские средства

Не менее важный вопрос — медицинские препараты. В качестве ручной клади разрешается взять следующие лекарства:

  • Таблетки.
  • Перекись водорода.
  • Материалы для перевязки.
  • Разные капли.

Все средства стоит запечатать и везти с инструкцией по применению. В ином случае у таможенников может возникнуть вопросы к пассажиру, вплоть до необходимости проведения детального досмотра. При наличии травмы ручная кладь может быть дополнена специальными средствами для передвижения, к примеру, костылями. В отношении верхнего лимита жидкостей здесь действуют такие же правила, как были упомянуты выше.

Цифровое оборудование

По правилам авиаперевозчиков на борт самолета можно взять цифровое оборудование — ноутбук, плеер, планшет, фотоаппарат, зарядное устройство и даже фен. Но имеется ограничение, касающееся мобильного телефона. Его можно проносить в салон, но с обязательным отключением. Это связано с безопасностью, ведь излучение от мобильных устройств может мешать работе электроники воздушного судна.

Если вы планируете везти с собой крупногабаритную технику, превышающую допустимые габариты,  лучше оформить ее как обычный багаж.

Как быть с документами и драгоценностями?

По правилам авиакомпаний допускается брать с собой в ручную кладь ценные вещи, украшения, кошельки и важные документы. Также необходимо захватить с собой паспорт, чтобы случайно не оказаться в чужой стране без документов. Бывают ситуации, когда багаж не влезает в один самолет и тогда его могут отправить следующим рейсом.

Одежда и предметы личной гигиены

Если рассматривать предметы личной гигиены, на борт самолета можно захватить зубную щетку и пасту, расческу (без ручки), влажные салфетки и даже состав для снятия лака. При этом режущие и колющие вещи брать в салон запрещено. Это правило касается также маникюрных ножниц.

Из одежды можно взять с собой пальто, кофту (свитер), зонтик, плед и шаль. Если говорить в целом, допускается брать почти всю одежду, если она не противоречит правилам авиакомпании и не превышает допустимые нормы (габариты, вес).

Какие действуют ограничения по массе и размерам?

Отдельный вопрос — сколько ручной клади можно брать в самолет. Здесь у каждой авиакомпании действуют свои правила, которые зависят от направления, стоимости билета, класса перелета и других факторов. Основных критериев всего два, а именно размеры и вес:

  • Габариты. Они не должны превышать по длине 56 см, по высоте 46 см, а по ширине — 25 см.
  • Вес. Здесь требования различаются, и у различных авиакомпаний ограничения могут быть в диапазоне между 3 и 15 кг.

Итоги

Несмотря на определенную схожесть требований авиаперевозчиков в отношении ручной клади, некоторые правила строго индивидуальны. К примеру, лоукостеры, которые предоставляют бюджетные перелеты, строже относятся к ручной клади и разрешают брать с собой в салон минимум вещей. На одного человека положено не больше одного места. В более солидных компаниях ограничений будет меньше. В любом случае эти моменты важно уточнять заблаговременно, еще до покупки билета и регистрации на рейс.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
бесплатный звонок юристу
Похожие публикации
Обсуждение
Граватар
Юля - 30 августа 2017 г.

Подскажите, пожалуйста, размеры и вес ручной клади в самолетах S7

Ответить
Граватар
Владимир - 30 августа 2017 г.

Для эконом-класса: разрешена 1 сумка на человека - вес до 10 кг, габариты - 55х40х20 см.
Для бизнес-класса: разрешено 2 сумки на человека общим весом до 15 кг.

Ответить
Граватар
Ани - 4 декабря 2017 г.

Можно в ручную клад положить искумтвнную ёлку?

Ответить
Граватар
Владимир - 4 декабря 2017 г.

В большинстве случаев - нет. Но некоторые авиакомпании могут разрешить. Нужно заранее уточнять этот вопрос у оператора.

Ответить
Граватар
Наталья - 5 марта 2018 г.

Можно ли провозить в ручной клади швейную машину или оверлок весом до 10 кг?

Ответить
Граватар
Владимир - 9 марта 2018 г.

С данным вопросом вам нужно обратиться непосредственно к авиаперевозчику.

Ответить
Граватар
Константин - 14 апреля 2018 г.

Можно ли пронести на борт в ручной клади туалетную воду 100 мл?

Ответить
Граватар
Владимир - 15 апреля 2018 г.

В большинстве авиакомпаний можно.

Ответить
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону