Туризм и миграция / Туризм / Как вернуть деньги за путевку: советы юриста
Бесплатная консультация юриста по телефону
Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург: +7-812-309-87-91
Закрыть окно

Как возвращать деньги за туристическую путевку? Подробная инструкция

19926
6 ноября 2015 г.
Обновления и изменения: январь, 2017 года

Всегда есть сотни причин, из-за которых могут сорваться поездки за границу. Если это туристический вылет по купленной путевке, непременно встанет вопрос, можно ли обратиться в турагентство и попросить свои деньги обратно. Это законное право любого гражданина, хотя об этом не все знают, поэтому многие сталкиваются с непониманием представителей компании, которые размахивают руками и утверждают, что деньги вернуть невозможно.

На самом деле вопрос возврата средств за путевку не должен вызывать раздражение у сотрудников турфирм. Своему покупателю они обязаны отдать только те деньги, которые на момент отказа еще не отправили поставщикам услуг, свои расходы они также должны документально подтвердить. При таких обстоятельствах возврат части денег им намного выгодней, чем решать проблему через суд, когда с компании могут потребовать гораздо больше.

Причины отказа от путевки

В ряде случаев законодательство предусматривает и полный возврат потраченной суммы.

  • Причины отказа от путевкиОтказ от поездки по объективным причинам (в стране, выбранной для визита, начались боевые действия, произошло стихийное бедствие, возникла вспышка серьезного заболевания). В таком случае с туроператора можно потребовать всю сумму, ссылаясь на статью 14 ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Причины считаются объективными, если МИД и Ростуризм ранее официально (на собственных сайтах и, дополнительно, в ведущих СМИ) сообщали об угрозе пребывания на заграничной территории, просили воздержаться от поездок в те края.
  • В случае банкротства туроператора. Средства туристу в таком случае возвращает организация, которая застраховала гражданскую ответственность турагентства. Для этого нужно предъявить организации письменное требование и приложить пакет документов (полный список указан в статье 17.5 ФЗ от 24.11.1996 N 132).
  • При отказе от путевки по своим личным причинам, удастся, скорее всего, вернуть только часть суммы. Часто турфирмы в договоре прописывают, какие проценты от стоимости получит клиент, решивший отказаться от путевки. Сумма, как правило, зависит от срока обращения, поэтому, чем раньше турист обратится в компанию, тем больше вероятность, что он вернет свои средства практически без потерь. Однако если сумма не устроит туриста, он имеет право обратиться в суд. Согласно десятой статье ФЗ «Об основах туристской деятельности», человек имеет право потребовать изменения договора в связи с обстоятельствами, которые относятся к форс-мажорным:
    • изменение сроков поездки;
    • неожиданный рост транспортных тарифов;
    • изменения в худшую сторону условий путешествия;
    • личные непредусмотренные причины, такие как болезнь, невыдача визы, семейные обстоятельства.

Что нужно предпринять, отказавшись от поездки?

Что нужно предпринять, отказавшись от поездки?Чтобы вернуть деньги, туристу необходимо выполнить ряд условий. Возможно, что проблемы не возникнут: во всех компаниях по-разному относятся к своим клиентам. Но на это лучше не надеяться, велика вероятность, что придется обращаться в суд.

Сначала нужно обратиться в туристическую фирму с письменным заявлением, в котором указываются причины отказа от путевки и требования о возврате суммы в десятидневный срок, если в договоре не были прописаны другие сроки. Копию заявления с печатью компании, датой вручения документа и подписью сотрудника компании надо оставить у себя. Далее надо подождать окончания указанного срока. За это время в турагентстве должны подготовить документальное подтверждение совершенных денежных операций на момент отказа: оформления страховки, оплаты гостиничных номеров на имя клиента и прочее. Остаток от первоначальной суммы возвращается клиенту.

Отказ подтверждать расходы должен насторожить клиента. Когда его не устраивает сумма возврата, и он готов потратить время на доказательство своей правоты в суде, гражданин может обратиться за профессиональной юридической помощью к адвокату. Но до обращения в суд следует предложить турагентству мирно решить все вопросы. Если это не помогло, нужно действовать по следующей схеме:

  • Подготовьте исковое заявление о расторжении договора, в котором укажите требования, обстоятельства дела и доказательства. Также вы можете попросить компенсацию за моральный вред (обычно до 10 тысяч рублей).
  • Соберите все необходимые документы. К ним относятся: копия искового заявления, договор с турагентством, документы об оплате услуг, заявка на бронирование, письменное доказательство обращения в компанию в досудебном порядке, документ, подтверждающий отказ компании осуществить возврат средств, а также расчет суммы иска.
  • Подайте иск и документы в суд. Если сумма равна 50 тысячам рублей и меньше, делом займется мировой судья, при условиях, что цена иска выше, дело будет направлено в районный суд. Истец может предъявлять иск по месту регистрации туроператора или по месту своей прописки.
  • Примите участие в судебных слушаниях. Как только судья примет заявление, он вынесет определение о подготовке дела, укажет, что нужно сделать обеим сторонам, участвующим в разбирательствах. Гражданское дело рассмотрят в суде в течение 60 дней после поступления заявления. Мировой судья рассматривает дело в течение месяца после принятия дела к производству.

Как возвратить деньги за некачественно оказанные услуги?

Как возвратить деньги за некачественно оказанные услуги?В течение двадцати дней после завершения действия договора человек вправе обратиться в туристическую компанию и потребовать от нее возврата части денег за услуги, которые были прописаны в документе, но на деле не предоставлены.

Оформите два экземпляра претензии. Укажите, что именно вас не устроило в поездке. Важны только факты, например, вместо 7 дней, вы отдыхали 6, или вместо отеля с четырьмя звездами, вам предоставили номер в трехзвездочной гостинице. Один из экземпляров вручите представителю компании, другой, с проставленной печатью, подписью принявшего документ и датой вручения претензии, оставьте у себя. При условии, что в турфирме отказываются ставить печать и подписываться, отправьте заявление и копию договора почтой, письмо должно быть с уведомлением и описью вложения.

Подождите 10 дней. За это время туроператор должен либо предложить и выдать сумму компенсации, либо письменно уведомить, почему считает не целесообразным удовлетворить ваши требования.

При условии, что фирма отказывается предоставлять ответ, или же вас не устраивает сумма компенсации, обращайтесь в суд и Роспотребнадзор.

Согласно российскому законодательству, некачественно оказанные услуги делятся на два типа:

  1. Услуги, имеющие существенный недостаток. Можно потребовать полную компенсацию.
  2. Услуги с незначительным дефектом. Можно потребовать частичную компенсацию.

Турагентства с сомнительной репутацией всегда будут задерживать решение вопроса, иногда они способны пойти на предоставление ложной информации. Поэтому не стоит сдаваться, когда вы встречаете серьезное противодействие. Существуют нормы законодательства, с которыми необходимо всем считаться.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Оформление загранпаспорта для пенсионера Оформление загранпаспорта для пенсионера
Какая самая выгодная карта для накопления миль: Тинькофф Авиалинии или Сбербанк Аэрофлот? Какая самая выгодная карта для накопления миль: Тинькофф Авиалинии или Сбербанк Аэрофлот?
Как аннулировать шенгенскую визу Как аннулировать шенгенскую визу
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Вам будет интересно прочитать