Туризм и миграция / Туризм / Нужна ли виза в Хорватию для россиян?
Бесплатная консультация юриста по телефону
Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург: +7-812-309-87-91
Закрыть окно

Нужна ли россиянам виза для поездки в Хорватию в 2017 году

15275
9 сентября 2016 г.
Обновления и изменения: январь, 2017 года

Хорватия – популярное среди туристов государство Балканского полуострова, славящееся своими сравнительно недорогими горнолыжными курортами и множеством средневековых монастырей и замков. Заслуживает внимания и удивительная природа страны, в частности глубокие пещеры, леса и водопады национального парка Плитвицкие озера, который на данный момент находится под охраной международной организации ЮНЕСКО.

Что касается пляжного сезона, то пик его приходится на период с мая по сентябрь, когда хорватские пляжи просто переполнены туристами из других государств мира, среди которых и наши соотечественники.

Начиная с 2013 года, для поездки в Хорватию россиянам нужна виза, причем длительность и целевое предназначение путешествия при этом не имеет значения. Разрешение придется получить в любом случае, без него пересечь границу Республики Хорватия не представится возможным.

Как получить визу в Хорватию, куда подавать заявление и какие документы предоставить вместе с ним, вы сможете узнать из данной статьи. Также представленная информация будет полезной для тех граждан, которые планируют самостоятельное оформление визы, поскольку, обладая достоверной и исчерпывающей информацией относительно оформления въездных документов, к услугам турагентств можно не прибегать.

Путешествие в Хорватию по Шенгену

Нужна ли виза в Хорватию для россиян​Поскольку Республика Хорватия входит в ЕС, частично работают миграционные правила данного образования, в результате чего наличие шенгенской мультивизы дает возможность ее обладателю беспрепятственно пересекать границу страны и пребывать на ее территории непродолжительный период. Также въехать в Хорватию вправе лицо, предварительно получившее вид на жительство в одном из государств Шенгена.

Правила въезда в Хорватию для россиян по шенгенской мультивизе:

  1. Перед пересечением хорватской границы первым делом необходимо убедиться в том, что срок действия Шенгена не истек;
  2. Мультивиза должна содержать информацию, согласно которой ее обладатель свободно может въехать на территорию Шенгенской зоны, в частности в Хорватию, как минимум два раза;
  3. Если шенгенская виза была оформлена в Посольстве другой страны, не Хорватии, то въезду иностранца на территорию Республики должно предшествовать посещение государства, выдавшего разрешение. Отсутствие данных о визите в страну, выдавшую Шенген, по сути, не является основанием для запрета во въезде в Хорватию, но негативные последствия, которые отразятся на визовой истории, оно все же оставит. Поэтому, в том случае, если Шенген получен в Португалии, нужно хотя бы один раз посетить эту страну.

Однако следует учитывать, что национальная хорватская виза не дает таких возможностей, как шенгенская, и на ее основании можно въехать только в Хорватию, пересечение же границ Шенгенской зоны недопустимо.

Куда обращаться по вопросам оформления национальной визы

Оформить национальную визу можно:

  • В хорватском Консульстве;
  • В одном из региональных визовых центров, отделения которых расположены практически в каждом городе;
  • В турагентстве.

Оформляя хорватскую визу через Посольство, подавать соответствующее заявление необходимо не более чем за три месяца и не менее чем за 10 дней до запланированного выезда из РФ. Подать заявку вправе как заявитель лично, так и уполномоченное ним лицо, его законный представитель. Получить же визу имеет право только заявитель.

Стоимость визы в Хорватию

При самостоятельном оформлении визы через Посольство потребуется заплатить визовый сбор, размер которого колеблется от 35 (в обычном порядке) до 70 евро (в срочном порядке), через визовый центр -  сервисный сбор (19 евро). В Посольстве оплата сбора производится в евро, в отделении визового центра – на усмотрение плательщика, в евро или в рублях.

Если вы решили получить разрешение с помощью турагентства, оформление документа обойдется вам несколько дороже, в среднем от 50 евро за обычное и от 100 евро за срочное.

Период рассмотрения заявки

Как правило, срок рассмотрения заявления в обычном порядке не превышает пяти рабочих дней, включая день обращения, в срочном – трех дней. Если у сотрудников Посольства или визового центра возникают дополнительные вопросы или какие-либо замечания относительно корректности и достоверности поданных документов, период рассмотрения заявки может быть продлен, поэтому при подготовке пакета документов следует быть предельно внимательным.

Необходимые документы

Чтобы получить национальную визу, необходимо представить такие документы:

  1. Заявление анкетного образца с персональными данными заявителя;
  2. Фото, установленного формата;
  3. Страховка. Документ должен соответствовать требованиям, аналогичным тем которые предъявляются при оформлении шенгенского разрешения. Так, период действия страховки должен быть не меньше продолжительности путешествия, желательно даже на 10-15 дней больше, а страховая сумма, предусмотренная полисом,  - как минимум 30 000 евро;
  4. Заграничный паспорт, период действия которого превышает срок поездки как минимум на три месяца. Документ должен содержать несколько чистых страничек для проставления штампов;
  5. Копия начальной страницы заграничного паспорта;
  6. Квитанция, подтверждающая оплату предусмотренных платежей (сервисный и визовый сборы);
  7. Документы, подтверждающие финансовую стабильность и состоятельность путешественника. В качестве подтверждения, как правило, используется выписка из банковского учреждения, свидетельствующая о том, что заявитель обладает достаточными финансовыми ресурсами для реализации поездки (из расчета 50 евро за каждого путешественника в сутки);
  8. Проездные документы в обе стороны;
  9. Документы, подтверждающие целевое предназначение поездки. Это может быть бронь отеля или договор аренды жилья, пригласительное письмо от родственников  (друзей) или от хорватской организации (в случае делового визита), контракт с работодателем, договор о предоставлении образовательных услуг и прочие материалы;
  10. Удостоверение пенсионера (для пенсионеров);
  11. Студенческий билет, при оформлении разрешения студентами.

Путешествие в Хорватию с детьми

Если вы планируете посетить Хорватию с детьми, потребуется предоставить дополнительные документы:

  1. Оригинал Свидетельства о рождении ребенка;
  2. Собственный заграничный паспорт несовершеннолетнего путешественника;
  3. В случае путешествия с одним из родителей, необходимо представить документ, подтверждающий согласие второго на вывоз ребенка за пределы РФ. Согласие имеет законную силу только в случае соответствия установленным требованиям. Документ должен содержать сведения о стране следования, сроке путешествия, его цели, а также подпись того из родителей, который не участвует в поездке.
Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Условия въезда и правила пребывания иностранцев на территории РФ Условия въезда и правила пребывания иностранцев на территории РФ
Как получить гражданство РФ гражданину Украины? Как получить гражданство РФ гражданину Украины?
Оформление загранпаспорта для пенсионера Оформление загранпаспорта для пенсионера
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Вам будет интересно прочитать