Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Туризм и миграция / Миграция / Гражданство Австрии через инвестиции

Как получить гражданство Австрии путем инвестирования

1645
Последние изменения: январь, 2017 года

​Австрийская Республика является одной из немногих стран Евросоюза, в которых получить гражданство сложнее всего. Практически 90 % всего населения – это коренные австрийцы, хотя следует отметить, что желающих стать гражданином этого экономически развитого и благополучного государства немало. Причина сложностей, с которыми сталкиваются наши соотечественники при оформлении статуса, кроется в достаточно серьезных требованиях, выдвигаемых правительством Австрии в отношении мигрантов.

Почему же Австрия пользуется такой популярностью среди иностранцев, как получить гражданство Австрии через инвестиции и что дает мигранту статус ее гражданина? Ответы на эти, а также другие вопросы по поводу миграции в Республику Австрия, вы сможете найти в представленном материале.

Преимущества австрийского подданства

Став обладателем статуса, иностранец получает следующие возможности:

  • Беспрепятственно перемещаться по всем государствам-участникам Европейского союза. Австрия – член ЕС с 1995 года, поэтому для путешествия по странам, входящим в международное образование, не нужно оформлять визу;
  • Жить и работать в любой стране Европейского союза;
  • Быть гражданином экономически стабильной страны с высоким уровнем жизни населения и развитой инфраструктурой;
  • Жить в экологически чистых условиях;
  • Пользоваться услугами социального обеспечения, рассчитывать на предоставление социальной помощи.

Условия миграции за инвестиции, преимущества для вкладчиков

Гражданство АвстрииНаиболее простым способом оформить австрийское подданство в упрощенном порядке, что предполагает обход этапа получения ПМЖ, является экономическая миграция. Данный способ хоть и требует значительных финансовых вложений, но и перспективы, открывающиеся перед инвесторами, не малозначимые.

Плюсы экономической миграции для инвесторов

Какие возможности дает гражданство Республики Австрия инвесторам:

  1. Гарантия личной безопасности инвестора и безопасности вложенного капитала;
  2. Возможность хранить денежные средства в валюте Евросоюза, а также легально выводить капиталы при необходимости;
  3. Государственное обеспечение гарантии приобретения статуса в результате инвестирования;
  4. Благоприятное развитие бизнеса, благодаря высокому уровню экономической стабильности в государстве;
  5. Возможность стать австрийскими подданными получает не только основной инвестор, но и члены его семьи, включая несовершеннолетних детей;
  6. Оформление гражданства Австрии через инвестирование средств происходит по упрощенной схеме в более сжатые сроки;
  7. Инвестор не должен подтверждать свое владение немецким языком;
  8. Для получения гражданства постоянное проживание на территории страны не требуется;
  9. Дети экономического мигранта получают возможность учиться в самых престижных вузах Европы, включая Швейцарию;
  10. Инвестор и его семья могут жить в любой стране ЕС, путешествовать по Европе и США без визы, заниматься предпринимательством на территории любого европейского государства.

Условия инвестирования

Согласно миграционному законодательству Австрии, в частности закону «О гражданстве», участником инвестиционной программы может стать лицо, выполнившее установленные данным нормативно-правовым актом требования и сделавшее значительный вклад в развитие австрийской науки, культуры или экономики. Детальнее об этом.

Условия участия в программе экономической миграции:

  • Инвестирование средств в организацию предприятия, функционирующего на территории Республики и обеспечивающего легальных жителей Австрии рабочими местами;
  • Минимальный объем инвестиций должен быть не менее 2 миллионов евро;
  • Вложения должны иметь характер прямого инвестирования в конкретный сегмент экономики, опосредованное вливание в виде приобретения недвижимости или государственных облигаций не допускается;
  • Помимо основного вложения, инвестору придется оплатить госпошлину и сопутствующие сборы, размер которых составляет около 5 тысяч евро;
  • Вкладчиком может быть лицо с безупречной репутацией, поэтому необходимо представить документы, подтверждающие легальный источник задействованных средств и отсутствие у инвестора судимостей;
  • Процедура регистрации предприятия, как правило, занимает не более 30 дней;
  • Для осуществления инвестирования вкладчик должен оформить визу со сроком действия 3 месяца.

Несмотря на значительную сумму вложения и строгие требования к претендентам на получение паспорта, количество иностранных граждан, желающих переехать в Австрию на основании инвестирования, постоянно увеличивается. Каждый год правительство страны вводит максимальную квоту относительно экономических мигрантов.

Порядок вступления в гражданство

Получение статуса поэтапно

Оформление австрийского подданства за инвестиции происходит в несколько этапов:

  1. Регистрация бизнеса на территории Австрии. Организационно-правовые формы предприятий, пользующиеся наибольшей популярностью и востребованностью среди инвесторов, - это акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью;
  2. Вложение суммы, размер которой не может быть меньше установленного, в уставной капитал созданного юридического лица;
  3. Предоставление необходимых документов в Министерство финансов Австрии. Данный орган проверяет, соответствует ли характер вложений установленному миграционным законодательством и по итогам проверки выдает соответствующее решение;
  4. Подача заявления о предоставлении статуса гражданина Австрии в отделение миграционной службы страны. В течение 90 дней с момента обращения заявитель получает специальный вид на жительство;
  5. Полная процедура рассмотрения заявления о вступлении в гражданство, результатом которой является выдача австрийского паспорта, занимает от 9 до 18 месяцев.

В итоге основной инвестор и члены его семьи становятся австрийскими подданными и могут свободно пользоваться всеми преимуществами своего новоиспеченного статуса.

Что представляет собой понятие специальный ВНЖ

Основные отличия данного статуса от обычного вида на жительства заключаются в следующем:

  • Обладатель специального ВНЖ, а также члены его семьи могут пересекать границы стран Шенгена без визы;
  • Данный статус не обязывает инвесторов к постоянному проживанию на территории страны;
  • Не требуется подтверждение владения немецким языком на должном уровне;
  • Австрийский паспорт выдается на основании специального ВНЖ, при этом оформление ПМЖ не требуется.

Перечень необходимых документов

Для оформления статуса необходимо представить такие документы:

  • Оригинал загранпаспорта заявителя и его ксерокопия, срок действия паспорта должен соответствовать установленным требованиям;
  • 4 фото, установленного формата;
  • Анкета-заявление с личными данными инвестора;
  • Оригинал Свидетельства о рождении и его ксерокопия, заверенная нотариусом;
  • Апостилированная справка об отсутствии судимостей;
  • Детальная автобиография заявителя, содержащая сведения обо всех предыдущих местах регистрации, о занимаемых ранее должностях и местах работы, полученном образовании и семейном положении;
  • Письмо-рекомендация из банковского учреждения;
  • Письмо-рекомендация от бизнес-партнеров;
  • Документы, подтверждающие регистрацию предприятия в Австрии, размер его уставного капитала, юридический адрес и данные о директоре и учредителях общества;
  • Документы, подтверждающие наличие у инвестора жилья в Австрии (правоустанавливающие документы на недвижимое имущество или договор аренды);
  • Медицинский страховой полис;
  • Подтверждения финансовой стабильности и наличия достаточных средств для проживания на территории Австрии не только самого вкладчика, но и членов семьи, желающих мигрировать вместе с основным инвестором.

Предоставленный перечень не является исчерпывающим, сотрудники миграционной службы Австрии могут потребовать представить дополнительные документы, имеющие отношение к делу. Все документы подаются на немецком языке, поэтому о переводе следует побеспокоиться заранее.

Программа экономической миграции значительно упрощает процедуру получения гражданства, предоставляя возможность инвесторам стать полноправными австрийскими подданными максимум через полтора года после осуществления вложения и подачи соответствующего заявления. Оформление же статуса в общем порядке занимает от 6 до 10 лет. К тому же многие требования к кандидатам, предъявляемые при оформлении гражданства по стандартной схеме, при условии инвестирования неактуальны (владение немецким языком, получение ПМЖ, постоянное проживание на территории страны определенный период времени и прочее).

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Как получить статус лица без гражданства в России? Как получить статус лица без гражданства в России?
Важные аспекты страхования туристов, выезжающих за рубеж Важные аспекты страхования туристов, выезжающих за рубеж
Как получить гражданство РФ гражданину Казахстана в упрощенном порядке? Как получить гражданство РФ гражданину Казахстана в упрощенном порядке?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам будет интересно прочитать