Туризм и миграция / Миграция / Гражданство Австрии через инвестиции
Бесплатная консультация юриста по телефону
Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург: +7-812-309-87-91
Закрыть окно

Как получить гражданство Австрии путем инвестирования

865
12 августа 2016 г.
Обновления и изменения: январь, 2017 года

​Австрийская Республика является одной из немногих стран Евросоюза, в которых получить гражданство сложнее всего. Практически 90 % всего населения – это коренные австрийцы, хотя следует отметить, что желающих стать гражданином этого экономически развитого и благополучного государства немало. Причина сложностей, с которыми сталкиваются наши соотечественники при оформлении статуса, кроется в достаточно серьезных требованиях, выдвигаемых правительством Австрии в отношении мигрантов.

Почему же Австрия пользуется такой популярностью среди иностранцев, как получить гражданство Австрии через инвестиции и что дает мигранту статус ее гражданина? Ответы на эти, а также другие вопросы по поводу миграции в Республику Австрия, вы сможете найти в представленном материале.

Преимущества австрийского подданства

Став обладателем статуса, иностранец получает следующие возможности:

  • Беспрепятственно перемещаться по всем государствам-участникам Европейского союза. Австрия – член ЕС с 1995 года, поэтому для путешествия по странам, входящим в международное образование, не нужно оформлять визу;
  • Жить и работать в любой стране Европейского союза;
  • Быть гражданином экономически стабильной страны с высоким уровнем жизни населения и развитой инфраструктурой;
  • Жить в экологически чистых условиях;
  • Пользоваться услугами социального обеспечения, рассчитывать на предоставление социальной помощи.

Условия миграции за инвестиции, преимущества для вкладчиков

Гражданство АвстрииНаиболее простым способом оформить австрийское подданство в упрощенном порядке, что предполагает обход этапа получения ПМЖ, является экономическая миграция. Данный способ хоть и требует значительных финансовых вложений, но и перспективы, открывающиеся перед инвесторами, не малозначимые.

Плюсы экономической миграции для инвесторов

Какие возможности дает гражданство Республики Австрия инвесторам:

  1. Гарантия личной безопасности инвестора и безопасности вложенного капитала;
  2. Возможность хранить денежные средства в валюте Евросоюза, а также легально выводить капиталы при необходимости;
  3. Государственное обеспечение гарантии приобретения статуса в результате инвестирования;
  4. Благоприятное развитие бизнеса, благодаря высокому уровню экономической стабильности в государстве;
  5. Возможность стать австрийскими подданными получает не только основной инвестор, но и члены его семьи, включая несовершеннолетних детей;
  6. Оформление гражданства Австрии через инвестирование средств происходит по упрощенной схеме в более сжатые сроки;
  7. Инвестор не должен подтверждать свое владение немецким языком;
  8. Для получения гражданства постоянное проживание на территории страны не требуется;
  9. Дети экономического мигранта получают возможность учиться в самых престижных вузах Европы, включая Швейцарию;
  10. Инвестор и его семья могут жить в любой стране ЕС, путешествовать по Европе и США без визы, заниматься предпринимательством на территории любого европейского государства.

Условия инвестирования

Согласно миграционному законодательству Австрии, в частности закону «О гражданстве», участником инвестиционной программы может стать лицо, выполнившее установленные данным нормативно-правовым актом требования и сделавшее значительный вклад в развитие австрийской науки, культуры или экономики. Детальнее об этом.

Условия участия в программе экономической миграции:

  • Инвестирование средств в организацию предприятия, функционирующего на территории Республики и обеспечивающего легальных жителей Австрии рабочими местами;
  • Минимальный объем инвестиций должен быть не менее 2 миллионов евро;
  • Вложения должны иметь характер прямого инвестирования в конкретный сегмент экономики, опосредованное вливание в виде приобретения недвижимости или государственных облигаций не допускается;
  • Помимо основного вложения, инвестору придется оплатить госпошлину и сопутствующие сборы, размер которых составляет около 5 тысяч евро;
  • Вкладчиком может быть лицо с безупречной репутацией, поэтому необходимо представить документы, подтверждающие легальный источник задействованных средств и отсутствие у инвестора судимостей;
  • Процедура регистрации предприятия, как правило, занимает не более 30 дней;
  • Для осуществления инвестирования вкладчик должен оформить визу со сроком действия 3 месяца.

Несмотря на значительную сумму вложения и строгие требования к претендентам на получение паспорта, количество иностранных граждан, желающих переехать в Австрию на основании инвестирования, постоянно увеличивается. Каждый год правительство страны вводит максимальную квоту относительно экономических мигрантов.

Порядок вступления в гражданство

Получение статуса поэтапно

Оформление австрийского подданства за инвестиции происходит в несколько этапов:

  1. Регистрация бизнеса на территории Австрии. Организационно-правовые формы предприятий, пользующиеся наибольшей популярностью и востребованностью среди инвесторов, - это акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью;
  2. Вложение суммы, размер которой не может быть меньше установленного, в уставной капитал созданного юридического лица;
  3. Предоставление необходимых документов в Министерство финансов Австрии. Данный орган проверяет, соответствует ли характер вложений установленному миграционным законодательством и по итогам проверки выдает соответствующее решение;
  4. Подача заявления о предоставлении статуса гражданина Австрии в отделение миграционной службы страны. В течение 90 дней с момента обращения заявитель получает специальный вид на жительство;
  5. Полная процедура рассмотрения заявления о вступлении в гражданство, результатом которой является выдача австрийского паспорта, занимает от 9 до 18 месяцев.

В итоге основной инвестор и члены его семьи становятся австрийскими подданными и могут свободно пользоваться всеми преимуществами своего новоиспеченного статуса.

Что представляет собой понятие специальный ВНЖ

Основные отличия данного статуса от обычного вида на жительства заключаются в следующем:

  • Обладатель специального ВНЖ, а также члены его семьи могут пересекать границы стран Шенгена без визы;
  • Данный статус не обязывает инвесторов к постоянному проживанию на территории страны;
  • Не требуется подтверждение владения немецким языком на должном уровне;
  • Австрийский паспорт выдается на основании специального ВНЖ, при этом оформление ПМЖ не требуется.

Перечень необходимых документов

Для оформления статуса необходимо представить такие документы:

  • Оригинал загранпаспорта заявителя и его ксерокопия, срок действия паспорта должен соответствовать установленным требованиям;
  • 4 фото, установленного формата;
  • Анкета-заявление с личными данными инвестора;
  • Оригинал Свидетельства о рождении и его ксерокопия, заверенная нотариусом;
  • Апостилированная справка об отсутствии судимостей;
  • Детальная автобиография заявителя, содержащая сведения обо всех предыдущих местах регистрации, о занимаемых ранее должностях и местах работы, полученном образовании и семейном положении;
  • Письмо-рекомендация из банковского учреждения;
  • Письмо-рекомендация от бизнес-партнеров;
  • Документы, подтверждающие регистрацию предприятия в Австрии, размер его уставного капитала, юридический адрес и данные о директоре и учредителях общества;
  • Документы, подтверждающие наличие у инвестора жилья в Австрии (правоустанавливающие документы на недвижимое имущество или договор аренды);
  • Медицинский страховой полис;
  • Подтверждения финансовой стабильности и наличия достаточных средств для проживания на территории Австрии не только самого вкладчика, но и членов семьи, желающих мигрировать вместе с основным инвестором.

Предоставленный перечень не является исчерпывающим, сотрудники миграционной службы Австрии могут потребовать представить дополнительные документы, имеющие отношение к делу. Все документы подаются на немецком языке, поэтому о переводе следует побеспокоиться заранее.

Программа экономической миграции значительно упрощает процедуру получения гражданства, предоставляя возможность инвесторам стать полноправными австрийскими подданными максимум через полтора года после осуществления вложения и подачи соответствующего заявления. Оформление же статуса в общем порядке занимает от 6 до 10 лет. К тому же многие требования к кандидатам, предъявляемые при оформлении гражданства по стандартной схеме, при условии инвестирования неактуальны (владение немецким языком, получение ПМЖ, постоянное проживание на территории страны определенный период времени и прочее).

Ваша оценка данной статье:
В рамках Федерального закона № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» от 21.11.2011 вы можете задать свой вопрос нашему дежурному юристу, который поможет вам разобраться с проблемой.
Другие статьи по теме
Как получить второй загранпаспорт при наличии первого Как получить второй загранпаспорт при наличии первого
Как получить гражданство РФ гражданину Беларуси? Как получить гражданство РФ гражданину Беларуси?
Онлайн оформление страховки для выезда за границу Онлайн оформление страховки для выезда за границу
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье