Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Туризм и миграция / Миграция / Как получить статус вынужденного переселенца в России?

Как получить статус вынужденного переселенца в России?

1163
3 мая 2017 г.

Как получить статус вынужденного переселенца в РоссииПолучить статус вынужденного переселенца имеет право гражданин РФ, который был вынужден переехать из-за насилия или преследования (в отношении самого гражданина или членов его семьи) по причине языковой, религиозной, расовой, национальной, политической дискриминации.

5 апреля 2016 года был подписан указ Президента РФ о передаче всех функций ФМС Главному управлению по вопросам миграции МВД России.

Основания для получения статуса

Вынужденным переселенцем может быть признан гражданин РФ, который относится к одной из таких категорий:

  • Вынужденные переехать из другого государства на территорию РФ.
  • Вынужденные переехать из одного субъекта РФ в другой.
  • Иностранцы, ранее проживающие на территории РФ на законных основаниях, но вынужденные сменить место жительства.
  • Граждане стран, ранее входивших в состав СССР, затем получившие статус беженца и утратившие его из-за получения гражданства РФ (если на протяжении срока действия статуса беженца у них возникла необходимость переезда по вышеуказанным признакам).
  • Дети вынужденных переселенцев, родившиеся в течение 10 месяцев после того, как родители прибыли в РФ и получили этот статус.

Пакет документов

Чтобы официально стать вынужденным переселенцем, необходимо предоставить следующие документы:

  • Ходатайство о присвоении статуса. Его бланк можно скачать и распечатать на Госуслугах, официальном сайте ФМС, или же получить на руки в территориальном представительстве миграционной службы. Ходатайство можно подавать через Единый портал государственных услуг. В таком случае его нужно подписывать простой электронной подписью.
  • Если ходатайство подается не заявителем лично, а его законным представителем – документ для подтверждения полномочий последнего.
  • Паспорт или другой документ, подтверждающий личность гражданина РФ.
  • Для детей моложе 14 лет – свидетельство о рождении.
  • Для лиц, состоящих в браке – свидетельство о заключении брака.
  • Документы для подтверждения родственных отношений (свидетельство о браке, свидетельство о смерти, выписка из архива и прочие).

Документы для продления статуса:

  1. Заявление о продлении срока действия статуса вынужденного переселенца.
  2. Удостоверение вынужденного переселенца.
  3. Согласие на обработку личных данных.
  4. Выписка из ЕГРП. Если гражданин не может получить ее самостоятельно, справку оформляют специалисты ФМС.

Порядок действий

Пошаговая инструкция для получения статуса:

  1. Подготовка и подача ходатайства

Оно должно быть заполнено от руки, разборчивым почерком, чернилами синего или черного цвета. В ходатайстве подробно указываются причины переезда и основания для предоставления статуса. При необходимости к ходатайству можно также приложить документы, подтверждающие факт насилия и преследования.

Пакет документов подается в уполномоченный орган по месту пребывания гражданина. Подача возможна в электронном виде, лично или через законного представителя. Если же гражданин еще не покинул свою страну, он может отправить ходатайство по почте в дипломатическое представительство РФ или представительство уполномоченного органа.

  1. Регистрация ходатайства

После получения ходатайства уполномоченный орган обязан принять решение в течение 3 дней. Если запрос был одобрен, гражданин получает свидетельство и уведомление о регистрации ходатайства. Вся информация о прибывших на новое место пребывания несовершеннолетних членах семьи фиксируется в свидетельстве родителей.

В случае отказа в принятии ходатайства уполномоченной орган в течение 3 дней выдает гражданину письменное уведомление. В нем должны быть четко указаны причины такого решения, а также описан порядок обжалования.

  1. Получение решения о выдаче статуса

Если ходатайство было принято и зарегистрировано, оно рассматривается уполномоченным органом в течение 3 месяцев. После принятия решения в течение 5 дней отправляют либо уведомление о предоставлении статуса, либо уведомление об отказе.

  1. Получение удостоверения

Удостоверение вынужденного переселенца выдается только в письменном виде, лично заявителю. После получения удостоверения гражданин должен сдать в уполномоченный орган свидетельство о регистрации ходатайства.

Статус действует 5 лет. После этого можно подать заявление на продление срока действия. Если в предоставлении статуса было отказано, можно обжаловать это решение в суде или вышестоящем органе в течение 1 месяца с момента получения уведомления.

Причины для отказа

Закон «О вынужденных переселенцах» гласит, что этот статус не может быть присвоен следующим категориям лиц:

  • Совершившие тяжкие преступления, в том числе против человечности, в соответствии с нормами российского и международного законодательства.
  • Покинувшие место жительства из-за голода, эпидемии, экономического кризиса, стихийных бедствий или других причин чрезвычайного характера.
  • Не обратившиеся с ходатайством в органы ФМС в течение 1 года с момента переезда.
  • Не обратившиеся с ходатайством в органы ФМС в течение 1 месяца с момента получения гражданства РФ в качестве беженца.

Основания для утраты уже имеющегося статуса:

  1. Истечение срока предоставления статуса.
  2. Переезд на постоянное место жительства в другую страну.
  3. Прекращение гражданства РФ.

Права и обязанности вынужденных переселенцев

После получения этого статуса гражданин РФ имеет право на определенные виды государственной поддержки:

  • Ежемесячное денежное пособие.
  • Транспортировка багажа к месту временного проживания.
  • Бесплатная медицинская помощь.
  • Проживание в центре временного размещения. Предоставляется гражданам, которые не могут самостоятельно выбрать место жительства. В таком случае оплату коммунальных услуг и питания берет на себя государство.

Кроме того, после присвоения статуса вынужденного переселенца гражданин оставляет за собой все ранее действующие льготы. Он также получает гарантию, что его не вышлют назад в страну или субъект РФ, которые пришлось покинуть.

Обязанности вынужденного переселенца:

  1. Являться на ежегодный переучет в МВД.
  2. Своевременно уведомлять МВД о переезде.
  3. Соблюдать правила, установленные в центре временного размещения.

Несоблюдение этих правил может повлечь за собой лишение государственной поддержки.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Нужна ли виза в Болгарию для граждан РФ и как ее оформить? Нужна ли виза в Болгарию для граждан РФ и как ее оформить?
Куда проще и легче иммигрировать из России? Куда проще и легче иммигрировать из России?
Как получить российское гражданство гражданину Узбекистана? Как получить российское гражданство гражданину Узбекистана?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *