Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Общество / Гражданские дела / Подсудность по выбору истца (Статья 29 ГПК РФ)
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Статья 29 ГПК РФ. Подсудность по выбору истца

367
3 октября 2018 г.

Подсудность по выбору истцаСтатья 29 ГПК РФ и статья 36 АПК РФ устанавливают ситуации, при которых право выбора территориальной подсудности иска принадлежит истцу. Положения этих статей можно назвать исключениями из общего правила, согласно которому иски предъявляются по месту жительства (нахождения) ответчика.

Подсудность по выбору истца в гражданском процессе и в арбитражном процессе определяется по-разному. Это связано со спецификой дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции и арбитражными судами.

Общие правила подсудности

Любой иск должен быть подан в надлежащий суд – такой, который вправе рассматривать конкретное дело. И в гражданском, и в арбитражном процессе, если иное не установлено законом или договором, иски предъявляются по месту жительства (граждане) или нахождения (юридические лица) ответчика.

Исключения из общего правила:

  1. Предусмотренные процессуальным законом ситуации, когда территориальная подсудность иска выбирается истцом.
  2. Договорная подсудность, определяемая соглашением сторон (истца и ответчика).
  3. Установленная законом исключительная подсудность дел, при которой определенные категории исков могут быть поданы только в суд конкретного местонахождения. Для этих случаев не действуют ни общее правило определения подсудности, ни право истца выбирать подсудность, ни договорная подсудность.

Подсудность по выбору истца в гражданском процессе

Случаи, когда истец вправе выбрать территориальную подсудность иска, установлены ст. 29 ГПК РФ:

  • Если место жительства ответчика неизвестно или он не проживает в России, иск можно подать по месту нахождения имущества ответчика либо по последнему известному его месту проживания на территории России.
  • Иск об установлении отцовства или взыскании алиментов можно подать либо по месту жительства ответчика, либо по месту жительства истца. Аналогичное правило действует и для исков о расторжении брака, правда при условии, что истец проживает с несовершеннолетним ребенком либо из-за болезни не может приехать к месту проживания ответчика.
  • Иски о возмещении вреда здоровью либо в связи с потерей кормильца подаются или по месту жительства (нахождения) ответчика, или по месту причинения вреда, или по месту жительства истца.
  • Иск к филиалу или представительству ответчика-организации может быть подан либо по месту нахождения этой организации, либо по месту нахождения филиала (представительства).
  • Истцы вправе обратиться в суд по своему месту жительства, если речь идет об исках о восстановлении пенсионных, жилищных прав, возврате имущества, компенсации его стоимости и такие требования обусловлены конкретными незаконными действиями – уголовным преследованием, незаконным осуждением, лишением свободы, административным арестом либо применением иной меры пресечения.
  • По своему месту жительства истцы вправе предъявлять иски о защите персональных данных, о блокировке интернет-поисковиками ссылок, о восстановлении трудовых прав.
  • Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по месту жительства (пребывания) истца или по месту заключения (исполнения) договора.
  • Подсудность по выбору истца допускается, если предъявлен иск, вытекающий из любого рода договора, в котором указано место его исполнения. В этом случае иск подается либо по месту жительства (нахождения) ответчика, либо по месту исполнения договора.

Подсудность по выбору истца может быть изменена соглашением сторон. Такое соглашение часто заранее включается в текст договора в качестве его условия. Соглашение иногда заключается и в ходе попыток досудебного урегулирования спора.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Подсудность в арбитражном процессе

Ситуации, когда истец вправе выбирать, в каком регионе обратиться в арбитражный суд, установлены ст. 36 АПК РФ:

  1. Если неизвестно место проживания или место нахождения ответчика, истец вправе обратиться в арбитражный суд того субъекта федерации, в котором находится имущество ответчика или о котором известно, как о последнем месте жительства (нахождения) ответчика.
  2. Если ответчиков несколько и они живут (находятся) в разных субъектах РФ, истец вправе выбрать арбитражный суд любого из этих регионов.
  3. Если ответчик живет (находится) за рубежом, иск может быть предъявлен в российский арбитражный суд по месту нахождения имущества ответчика.
  4. Иски, вытекающие из договора, могут быть предъявлены по месту исполнения этого договора, если такое место указано в его условиях.
  5. Иск к филиалу (представительству) юридического лица может быть предъявлен по месту нахождения филиала (представительства), но только если он расположен в другом регионе, нежели головная организация.
  6. По месту причинения убытков или по месту нахождения (приписки) судна могут быть заявлены требования о возмещении убытков от столкновения судов, о взыскании вознаграждения за спасение на море.

Правила подсудности по выбору истца не отменяют общего правила – иск предъявляется по месту жительства (нахождения) ответчика. Просто истец вправе выбирать, воспользоваться этим правилом или положениями ст. 36 АПК РФ.

Невзирая на общее правило подсудности и правила выбора подсудности истцом, стороны могут воспользоваться своим правом выбора договорной подсудности. Если иск вытекает из договора и в этом договоре прописано, в каком именно суде должны разрешаться споры, истец может обратиться исключительно в этот суд. Соглашение о том, в каком суде необходимо разрешать спор, может быть заключено и отдельно, в частности, в рамках досудебного (например, переговорного, претензионного) порядка урегулирования спора.

Договорная подсудность невозможна только в случаях, когда к иску следует применять правила об исключительной подсудности. Они установлены ст. 38 АПК РФ. Эти же правила действуют и во всех других случаях, в  том числе и в ситуациях, когда у истца формально есть право выбора подсудности.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону