Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Общество / Гражданские дела / Отказ от вакцинации: юридические последствия

Последствия отказа от вакцинации

109
Последние изменения: январь, 2019 года

Стоит ли вакцинироваться, и какие последствия отказа от прививок вас ожидают? Не ограничивая право граждан самостоятельно решать, прививаться или нет, государство предусматривает ряд негативных последствий за отказ от вакцинации. Прежде всего, это касается работников учреждений, задействованных в обслуживании населения.

Можно ли отказаться от вакцинации

Можно ли отказаться от вакцинацииГраждане вправе сами решать, как противостоять угрозе вирусных и инфекционных заболеваний. Государство предлагает множество вариантов помощи для снижения массовой заболеваемости – информационная поддержка, платная или бесплатная вакцинация, иные профилактические мероприятия. Однако если рядовой гражданин откажется от предложенной прививки, наказать его нельзя. Такое же правило действует в отношении несовершеннолетних детей, за которых решение могут принимать их законные представители (родители, опекуны и попечители).

В октябре 2018 года, в преддверии очередного всплеска заболеваемости гриппом, законодатель рассматривал вопрос о введении штрафов для отказников от вакцинации. Поскольку ограничить право граждан на выбор способов и методов лечения нельзя, был предложен вариант с наказанием за пропаганду отказа  от вакцинации. Хотя законопроект был отклонен, он остается на рассмотрении в Государственной Думе РФ, поэтому можно ожидать новых дискуссий по этому вопросу.

Когда нельзя отказаться от вакцинации

Когда нельзя отказаться от вакцинацииИным образом обстоят дела в трудовых правоотношениях. Закон возлагает на работодателя обязанность по охране труда и здоровья персонала. В эту обязанность входит направление на периодическую диспансеризацию, профилактические мероприятия, вакцинация штатных сотрудников. Однако даже обеспечив сотрудникам возможность сделать прививку в больнице или на рабочем месте, работодатель не может принудить их. В результате могут наступать следующие последствия:

  • Федеральный закон № 157-ФЗ позволяет администрации предприятия отстранять от работы специалиста, заявившего об отказе от вакцинации (это автоматически влечет потерю заработка на весь период отстранения);
  • для отдельных категорий сотрудников отстранение за отказ будет обязанностью, а не правом работодателя;
  • факт вакцинации могут проверять при трудоустройстве, а ранее выраженный отказ от прививки повлечет отклонение в приеме на работу.

Обязанность отстранить сотрудника от трудовых функций предусмотрена для учреждений, труд в которых сопровождается повышенным риском массовых заболеваний.

Перечень должностей и предприятий, для которых отказ от вакцинации повлечет отстранение от работы, регламентирован Приложением к Федеральному закону № 157-ФЗ. В него входят сотрудники, работающие в следующих учреждениях:

  1. образовательные заведения любой категории (школы, детские сады, институты и т.д.);
  2. организации, на постоянной основе принимающие инфекционных больных;
  3. сотрудник лабораторий и медучреждений, в чьи обязанности входит забор и исследование крови, штаммов возбудителей болезней;
  4. сотрудники ЖКХ, занятые работой на канализационных и очистных системах;
  5. персонал животноводческих хозяйств;
  6. сотрудники, занятые переработкой, хранением и заготовкой продукции сельского хозяйства;
  7. иной контингент, указанный в законе.

Для перечисленных сотрудников вакцинация не только позволяет противодействовать вирусным и инфекционным заболеваниям, но и предотвратить их распространение среди населения. Чтобы применить такую меру воздействия, как отстранение от работы, нужно получить письменный отказ сотрудника. При устном отказе и уклонении от прививки, работодатель вправе создать комиссию и составить соответствующий акт.

Дополнительные ограничения

Законом предусмотрен и еще ряд ограничений, с которыми можно столкнуться при отказе от прививки:

  • будет запрещен въезд на территорию иностранного государства, если международный договор содержит требование о профилактических прививках;
  • при введении режима эпидемий, либо при угрозе массового распространения вирусных и инфекционных заболеваний, гражданам может быть отказано в предоставлении медицинских услуг в поликлиниках (обратиться за помощью будет возможно через специализированные медучреждения);
  • может последовать отказ в приеме на работу, если непривитый кандидат обращается за трудоустройством в организацию, занятую массовым обслуживанием инфекционных больных.

В профилактических целях, вакцинация предусматривает 2 типа прививок. От кори (для профилактики инфекционных заболеваний) и гриппа будут прививаться медики, сотрудники образовательных учреждений, специалисты ЖКХ и соцобслуживания населения. В иных отраслях, отказ сотрудника от прививки не обязательно повлечет отстранение от работы.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Кто получит прибавку к пенсии в 2019 году? Кто получит прибавку к пенсии в 2019 году?
Зачем и куда жаловаться на ИП? Зачем и куда жаловаться на ИП?
Что положено инвалидам 1, 2 и 3 группы от государства? Что положено инвалидам 1, 2 и 3 группы от государства?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону