Общество / Пенсионеры / Как пенсионеру получить бесплатную путевку в санаторий?
Бесплатная консультация юриста по телефону
Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург: +7-812-309-87-91
Закрыть окно

Как пенсионеру получить бесплатную путевку в санаторий?

16146
28 мая 2016 г.
Обновления и изменения: январь, 2017 года

Как пенсионеру получить бесплатную путевку в санаторийПраво получить бесплатную путевку на оздоровление есть у каждого гражданина Российской Федерации, вышедшего на пенсию. Оно закреплено рядом федеральных законов и приказов. Но пользуются этим лишь немногие. Во-первых, не все пенсионеры знают, что у них есть право на прохождение бесплатного санаторно-курортного лечения, во-вторых, не всем хочется тратить время на «выбивание» этой путевки, поскольку, что уж там говорить, иногда приходится и побегать, чтобы ее получить. Так как же пенсионеру можно получить бесплатную путевку в санаторий?

Все ли пенсионеры могут получить такие направления бесплатно?

Есть льготные категории граждан, которым по Закону положены ежегодные путевки в санатории. Фонд социального страхования приобретает их:

  • для ветеранов Великой Отечественной войны и других боевых действий;
  • для инвалидов;
  • для жителей блокадного Ленинграда и ряда других льготных категорий.

Что касается пенсионеров, не причисленных ни к одной из этих категорий, то для них единственным непременным условиям для получения бесплатной путевки является направление врача, подтверждающего необходимость оздоровительных процедур. Кстати, подобные бесплатные направления могут выдать не только пенсионерам, но и работающим россиянам, которые нуждаются в дополнительной медицинской помощи после лечения в стационарах. В этом случае порядок получения путевки и перечень заболеваний, дающих на нее право, регулируют региональные законодательные акты.

Как получить путевку: пошаговая инструкция

В поликлиниках врачи лишь в редких случаях сами рекомендуют своим пожилым пациентам отправиться на лечение в санаторий и пишут соответствующие рекомендации. Обычно приходится их об этом просить. Поэтому первым шагом для получения направления должен стать визит к своему терапевту, принимающему в поликлинике по месту жительства.

  1. Участковый терапевт должен подтвердить, что здоровье пенсионера требует внимания и ухода. Он назначает ряд анализов, обход других врачей, чтобы потом составить рекомендации о необходимых процедурах. По итогам обследования врачебная комиссия выдает справку специальной формы (070/У-04), в которой описаны заболевания человека, рекомендации к его лечению и, соответственно, какой специализации санатории ему необходимы. Справка действительна в течение 6 месяцев. В течение этого срока пенсионеру нужно либо получить путевку, либо заново оформить документ. Сама по себе справка не дает право на прохождение санаторно-курортного лечения, но является подтверждением для социальных органов. Если человек имеет инвалидность, его также могут попросить получить заключение медико-социальной экспертизы, чтобы определить, какие есть противопоказания для лечения.
  2. Затем идем в местное отделение органов социальной защиты. С собой нужно взять справку, паспорт, СНИЛС, пенсионное и иные удостоверения, дающие льготы (нужно взять как оригиналы, так и ксерокопии важных страниц документов, чтобы потом не пришлось в срочном порядке искать, где работает копир). В некоторых регионах также требуют справку о размере пенсии и трудовую книжку, другие справки из Пенсионного фонда. Пишем заявление, образец которого просим показать в органах, и отказ от материальной компенсации за эту льготу (возможно, вместо путевки ему каждый год прибавляют к пенсии денежные компенсации). Кстати, обратиться может как сам пенсионер, так и его законный представитель. В течение 10 дней после подачи заявления пенсионеру должны сообщить по телефону номер очереди на получение субсидированной путевки или отказать в ее выдаче.
  3. Если решение социальных органов положительное, остается ждать наступления очереди. Надо сказать, что двигаться она может довольно медленно, поскольку не во всех регионах удачно справляются с выдачей путевок. Своей очереди можно ждать от нескольких месяцев до нескольких лет. Когда все-таки путевка оказывается на руках, нужно в той же поликлинике по месту жительства у своего врача оформить санаторно-курортную книжку или справку (по форме 072/у), в которой будут указаны рекомендации по лечению. Книжка действительна только в случае ее получения не ранее, чем за 2 месяца до поездки, ее можно оформить практически перед самой поездкой, поскольку по закону она выдается пенсионерам вне очереди, в поликлиниках должны об этом знать и выполнять требования законодательства. Без книжки в санатории не примут. Надо обратить внимание, что путевкой может быть не предусмотрена выдача санаторием медикаментов, необходимых для лечения. Об этом нужно спросить своего врача и в случае необходимости получить лекарственные средства заранее. Сама путевка должна быть со всеми печатями и отметками об оплате за счет средств бюджета.  Отрывной талон путевки и санаторной карты ни в коем случае не выбрасываем и не теряем. По возвращении домой первый надо будет в течение месяца представить в органы социальной защиты, а второй – в поликлинику, где карту выдавали.  
  4. В санаторий с собой берем тот же пакет документов, а также медицинский полис, который понадобится для осуществления лечебно-профилактических процедур. Инвалиды первой группы вправе потребовать вторую бесплатную путевку для одного сопровождающего.

Субсидированная путевка может покрывать не только стоимость проживания в санатории и прохождения оздоровительных процедур, но и стоимость билетов на наземный транспорт, а иногда и воздушный (только эконом-класс). Если изначально это не было предусмотрено путевкой, должна оставаться возможность последующего возмещения государством расходов, но только в случае сохранения билетов и талонов.

Как долго длится лечение в санатории?

По законодательству, пенсионер может приобретать такую путевку не чаще одного раза в год. Но бывают исключения, и если человеку нужно квалифицированное оздоровление чаще, чем раз в год, государство обязано дать ему такую возможность.

Длительность лечения рассчитана, как правило, на срок от 18 до 24 дней. Это зависит от заболевания пенсионера, врачебных рекомендаций, специфики санатория. Срок может быть более длительным, до 42 дней, если речь идет о лечении людей, получивших инвалидность в результате травм спинного или головного мозга.

Как определяют санаторий?

путевка в санаторий для пенсионеровВ любом случае путевку за границу пенсионеру ждать не стоит. Направления выдают в санатории на территории Российской Федерации и обычно в тех районах или регионах, которые находятся поблизости или соседствуют с пунктом постоянного проживания пенсионера. Хотя это не обязательное условие. По субсидированной программе можно побывать и в Сочи, и в Крыму, и на Алтае. Все будет зависеть от заболеваний, которыми страдает пенсионер. Например, в Сочи направляют людей с болезнями желудочно-кишечного тракта или кожных покровов, поскольку местные минеральные источники являются прекрасным средство для борьбы со многими заболеваниями этих категорий. А в Крыму созданы все условия, чего не скажешь о Сочи, для лечения заболеваний органов дыхания (крымский воздух даже помогает в лечении больных туберкулезом). Чаще всего туда направляют в осенний, зимний и весенний период, поскольку летом там и так все заполнено.

Не все санатории открыты для обычных пенсионеров. Многие оздоровительные учреждения принадлежат крупным коммерческим компаниям или государственным структурам, и попасть туда можно либо на платной основе, либо по путевкам от своих предприятий и профсоюзов. Субсидированные путевки дают только в те санатории, которые заключили договор с Фондом социального страхования.

Путевки для военных пенсионеров

Путевки в санаторий для военных пенсионеров​Военным пенсионерам, а также офицерам запаса (которые прослужили не менее 20 лет в льготном исчислении), также нужно первым делом получить в своей поликлинике справку от врачебной комиссии и заключение медико-социальной экспертизы. Далее порядок получения путевки может несколько отличаться.

Льготную путевку военным пенсионерам выдают непосредственно в Министерстве обороны, где создано специальное управление санаторно-курортного лечения. Поэтому обращаться с заявлением и справкой от врачей нужно в Главное военно-медицинское управление Минобороны или же сразу в тот военный санаторий, где пенсионер планирует лечиться. Такие путевки, впрочем, не являются полностью бесплатными, но дают возможность сэкономить: военные, а также вдовы военных, платят 25 процентов от реальной стоимости. Согласно приказу Министерства обороны, льготы предоставляются также членам семей военных (женам, детям до 18 или 23-х, если дети учатся в ВУЗе на очной основе, лет). Они оплачивают половину реальной стоимости. Есть также категория бывших военнослужащих, получающих путевки бесплатно.

Стоит отметить, что иногда и коммерческие организации предоставляют пенсионерам значительные скидки на оздоровление, до 50, а иногда и больше процентов от стоимости путевки.

Ваша оценка данной статье:
В рамках Федерального закона № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» от 21.11.2011 вы можете задать свой вопрос нашему дежурному юристу, который поможет вам разобраться с проблемой.
Другие статьи по теме
Стоимость услуг юриста по составлению искового заявления в суд Стоимость услуг юриста по составлению искового заявления в суд
Уменьшаем размер удержаний из пенсии Уменьшаем размер удержаний из пенсии
Как пенсионеру получить статус малоимущего? Как пенсионеру получить статус малоимущего?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Вам будет интересно прочитать