Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Главная / Вопрос-ответ / Являются ли права удостоверением личности?

Являются ли права удостоверением личности?

юристы отвечают бесплатно отвечает Ольга Николаевна
юрист по гражданскому праву
416
30 апреля 2017 г.

Права удостоверением личности официально не считаются, хотя многие водители с этим утверждением не согласны. Бытует мнение, что водительское удостоверение можно использовать для идентификации личности так же, как и паспорт. Но на сегодняшний день не существует соответствующего закона федерального значения.

Тем не менее существует ряд подзаконных актов, разрешающих использование водительского удостоверения для идентификации личности. Например, это некоторые акты МВД и МИД РФ. Определение ГКПИ 06-1016 Верховного суда РФ гласит, что «водительское удостоверение подтверждает принадлежность самого документа этому лицу, поскольку содержит все необходимые реквизиты, позволяющие удостоверить личность».

При этом водительское удостоверение не может использоваться для замены паспорта при совершении банковских операций. В Положении ЦБ РФ «Об идентификации…» есть список документов для подтверждения личности. Права в этот список не входят.

Это довольно спорный вопрос. В водительском удостоверении есть дата рождения гражданина, ФИО, фотография и другие данные. Поэтому зачастую права используются для подтверждения личности (например, при покупке спиртного в магазине), хотя это и не регламентируется официально.

В Госдуму уже поступают предложения о признании водительского удостоверения документом, подтверждающим личность владельца. Вполне возможно, что в ближайшем будущем будет принят соответствующий закон. Но пока что права не имеют такого статуса.

бесплатный звонок юристу