Закрыть окно
Главная / Вопрос-ответ / Что проверяет служба безопасности банка при выдаче кредита?

Что проверяет служба безопасности банка при выдаче кредита?

юристы отвечают бесплатно отвечает Ольга Николаевна
юрист по гражданскому праву
3127
27 апреля 2017 г.

Служба безопасности банка при выдаче кредита проверяет биографию заемщика, его кредитную историю, достоверность указанных данных. Это необходимо для предотвращения мошенничества и подтверждения платежеспособности клиента.

Служба безопасности банка проверяет следующую информацию о заемщике:

  1. Проблемы с законом. Поводом для отказа могут стать даже погашенные судимости. Служба безопасности (СБ) выясняет, за что именно гражданин понес уголовную ответственность. Экономические преступления, мошенничество почти наверняка перекрывают путь к получению кредита. Не стоит указывать в анкете отсутствие судимостей, если таковые на самом деле есть. СБ все равно установит истину, а предоставление заведомо ложных сведений станет дополнительным отягчающим фактором.
  2. Родственные связи. Здесь также учитываются отношения родственников с законом. Кроме судимостей, может приниматься во внимание факт учета родственника в наркологическом диспансере и некоторые другие нюансы биографии.
  3. Информация о работе и работодателе. Служба безопасности выясняет, не является ли предприятие банкротом, не находится ли оно в разных «блэк-листах», нет ли у предприятия арестованного имущества. Проверяется уплата работодателем налогов, отчислений в Пенсионный фонд. Также устанавливается, реальна ли указанная в анкете зарплата работника, насколько своевременно ее выплачивают. Для определения деловой репутации работодателя используется информация на форумах, в СМИ, деловых кругах.
  4. Кредитная история. В первую очередь учитывается история в том банке, где заемщик желает взять кредит. Имеет значение своевременное внесение платежей не только по своим обязательствам, но и по обязательствам в качестве поручителя.
  5. Юридическая чистота залога (если таковой предоставляется в обеспечение кредита). Например, если залогом является недвижимость, СБ на месте убеждается в ее наличии, техническом состоянии. Проверяется отсутствие обременений, история приобретения и т. д.

Следует понимать, что в службе безопасности банков работают опытные юристы, бывшие сотрудники силовых ведомств. Они имеют возможность проверять информацию по неофициальным каналам, используя личные связи. Поэтому скрыть какую-либо информацию от СБ очень сложно.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02
Бесплатный вопрос юристу
Бесплатная юридическая консультация по телефону