Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Главная / Земельное право / Приобретательная давность на земельный участок: основания и порядок оформления в 2019 году
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Приобретательная давность на земельный участок

946
31 июля 2018 г.

Приобретательная давность на земельный участок дает возможность оформить собственность при фактическом владении, когда не было регистрации прав на конкретный объект недвижимости. Это право реализуется через судебный орган и требует документального подтверждения. Заявить о таком праве могут не только граждане, но и юридические лица, хотя последнее бывает реже. Какие действия необходимо выполнить для оформления собственности?

Особенности процедуры

Особенности процедуры оформления по приобретательной давностиВ соответствии с гражданским законодательством, приобретательная давность недоступна для государственных и муниципальных органов. Если возникает государственная необходимость, землю могут изъять из оборота или ограничить в использовании по судебному решению.  

Право по приобретательной давности может переходить на участки, признанные бесхозными с юридической точки зрения или принадлежащие другому лицу лишь формально. На них могут претендовать граждане, если соблюдены определенные условия.

Важные условия

Чтобы претендовать на получение собственности, выделяют следующие основания приобретательной давности на земельный участок:

  1. Срок давности владения составляет не меньше 15 лет. Этот срок исчисляется со времени появления факта владения. В случае, когда земля востребована владельцем, с юридической точки зрения владение может начаться только по завершении этого момента, а истребовать право можно по истечении срока исковой давности.  
  2. Непрерывность владения. Важно, чтобы в период 15 лет исковой давности земля не выходила из владения претендующего на собственность гражданина. Если это произошло, приобретательная давность не применяется. Исключением являются только случаи, когда правообладатель был лишен такой возможности помимо своей воли.
  3. Владение участком как собственным невозможно по договору. Согласно ст. 234 ГК РФ, к таким ситуациям относятся договорные отношения в области безвозмездного пользования, аренды и хранения.
  4. Непрерывность владения не утрачивается при временном владении третьими лицами. При этом собственник должен получать выгоду от участка в зависимости от его назначения. Если речь идет о садовом участке, его используют для выращивания сельскохозяйственных культур.
  5. Открытость владения. Это значит, что окружающие соседи знают, кто является фактическим правообладателем.
  6. Добросовестность. Владелец внутренне убежден, что владел землей на законных основаниях. Если же он знал, что земля находится в собственности другого гражданина или юридического лица и внешне это демонстрировал, данное основание применяться не может. Вопрос об этом обязательно будет задан соседям, которые могут быть в курсе подобного отношения. Также важно. Чтобы они точно знали владельца, а не просто видели кого-то на участке.

В соответствии с п. 3 ст. 234 ГК РФ, непрерывность владения будет сохранена за правопреемником. Если речь идет о физических лицах, чаще всего применяются положения наследственного права. Так как предыдущий правообладатель не являлся официальным собственником, устанавливаются ограничения. Если участок передается по завещанию, правопреемство не наступает. Оно возможно только при наследовании по закону.

Должны отсутствовать любые документы и договорные отношения, которые бы указывали на временность владения имуществом и наличие другого собственника.

Если земля взята в аренду по договору краткосрочной или долгосрочной аренды, это не приводит к потере прав текущего собственника. Он только передает участок в пользование на определенных условиях и на указанный промежуток времени. Это же относится и к таким документам, как распоряжение или постановление органов власти, на основе которого земля передавалась в бессрочное или временное пользование.

Судебная практика выделяет наиболее частые случаи, когда участок передается предыдущим владельцем новому без должного юридического оформления. При этом нет факта мошенничества с обеих сторон. Так, лицо могло приобрести землю до начала действия Земельного кодекса в 2001 году. При этом не составлен договор купли-продажи, из-за чего невозможно оформить собственность. Предыдущего собственника найти не получается для надлежащего оформления документов. Гражданин считает землю своей, так как внес за нее определенную оплату, а бывший владелец освободил территорию.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Особенности оформления по приобретательной давности

Особенности оформления по приобретательной давностиОформление земли по данному основанию предполагает предварительный заказ межевания и выполнения кадастровых работ. Но важно сначала подтвердить законность права. Собственность всегда оформляется в Росреестре, а в этом случае предварительно выносится решение суда, которое должно вступить в силу. По окончании процедуры выдается выписка из ЕГРН, в которой указывается полное имя собственника и сведения об участке.

На практике, реально добиться признания собственности в судебном порядке. Но учитываются обстоятельства дела.

Положительный исход возможен при следующих условиях:

  • Не возникает сомнений, что со стороны владельца нет места самозахвата;
  • Неизвестно, кому земля принадлежала и нет никакой возможности подтвердить это документами;
  • Отсутствуют договорные обязательства по владению участком (передача на основе оперативного управления, безвозмездного ведения, оперативного управления, аренды).

Иск о признании собственности не примут если нет оснований для оформления права собственности. Также будет отказ, если в производстве суда находится иск об истребовании имущества. Но на практике, судьи смотрят на одни и те же обстоятельства по-разному.

Необходимые документы

Полная подготовка документов к судебному процессу – основной момент, от которого в большей степени зависит исход дела. Без наличия веских аргументов будет отказано в приобретении собственности на участок.

Решение принимается на основе доказанной непрерывности, фактора открытости и добросовестности владения, а также иных доказательств и аргументов. Важно не использовать аргументы, которые невозможно подтвердить.  В качестве документов может рассматриваться следующее:

  1. Гражданский паспорт;
  2. Свидетельские показания;
  3. Технический план;
  4. Квитанции об оплате земельного налога;
  5. Платежные документы об оплате услуг, которые проводились на территории участка;
  6. Архивная справка;
  7. Выписка из реестра, подтверждающая отсутствие записей о владельце;
  8. Кадастровые документы;
  9. Документы, подтверждающие родство с предыдущим собственником, если речь идет о правопреемстве.

Важно, чтобы документы и свидетельские показания отвечали сроку использования 15 лет. Признание судом права за собственником не исключает вероятности оспаривания третьими лицами, которые считают себя законными владельцами.

Более ранний владелец имеет возможность доказать, что он в действительности является собственником и истребовать свое имущество. Это право за ним сохраняется, даже если участок уже был передан по решению суда новому собственнику, а он не присутствовал на заседании и не оспорил решение в вышестоящей инстанции. По такому делу ответчиком будет выступать фактический незаконный владелец, который пользуется землей.

Приобретательная давность не может распространятся на случаи самовольного захвата, даже если на участке были возведены постройки. Если такой человек подаст иск в суд, ему не только откажут в передачи права собственности, но и обяжут снести постройки и освободить землю.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Исковое заявление

Исковое заявлениеВозможно два основных варианта заявления:

  1. О признании собственности в порядке приобретательной давности;
  2. Об установлении факта наступления приобретательной давности.

Предпочтительнее первый формат заявления, так как в этом случае нет сомнений относительно прав на землю у заявителя. Лучше, если в суде будут выступать представители управления Росимущества. Их присутствие поможет решить вопрос быстрее. В исковом заявлении важно изложить обстоятельства и подтверждающие факты о приобретательной давности.

Порядок получения права собственности

Если хорошо подготовиться к процессу, можно с первого раза получить собственность на землю. Используется следующий порядок оформления собственности на участок земли по приобретательной давности:

  • Подача иска с подтверждающими документами в районный суд по месту нахождения участка;
  • Положительное решение, вступившее в силу;
  • Передача документов на регистрацию в Росреестр;
  • Получение выписки из ЕГРН об оформлении права собственности. 

Решение должно вступить в силу, что подтверждается наличием печати и подписи дежурного судьи. Устанавливается 30-дневный срок, по истечении которого можно забрать готовый документ.

Когда необходимые документы будут получены, можно обратиться в Росреестр со следующими документами:

  1. Решение суда;
  2. Кадастровый паспорт;
  3. Технический план;
  4. План межевания (если не был представлен ранее);
  5. Квитанция об оплате госпошлины;
  6. Заявление установленного образца.

Важно подавать документы вместе с заявлением и квитанцией. Размер госпошлины за регистрацию права собственности составляет 2000 рублей. Бланк заявления можно взять у сотрудника и заполнить его на месте. У вас есть возможность подать заявление в любом отделении МФЦ, но срок регистрации в данном случае увеличивается с 7 до 9 рабочих дней. По истечении указанного периода предоставляется выписка из ЕГРН с указанием нового собственника. С этого момента можно считать себя полноценным владельцем участка и распоряжаться им по своему усмотрению.

Таким образом, получение собственности по приобретательной давности допускается, но только по судебному решению. После его получения необходимо пройти процедуру регистрации в Росреестре, после чего появляются сведения о новом владельце земельного участка.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону