Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Главная / Земельное право / Наследование земельного участка 2018: по закону, по завещанию

Вступление в наследство на земельный участок: как оформить в собственность

2139
Последние изменения: январь, 2018 года

Оформить земельный участок в собственность по наследству можно путем обращения в нотариальную контору после смерти правообладателя. Наследование допускается в двух формах – по закону и по условиям завещательного бланка. В этом статье можно узнать, как возникает право наследства на земельный участок, и какие действия необходимо выполнить потенциальным наследникам.

Что это такое

Наследование земельного участкаЛюбые имущественные активы, в том числе и земля, после смерти законного владельца перейдут в собственность наследников, если они надлежащим образом подтвердят свои права. Процедура наследования включает в себя следующие направления:

  • определение круга лиц, обладающих правом на получение части имущества покойного;
  • определение перечня активов, которые будут распределены между наследниками;
  • определение лиц, изъявивших желание получить землю в порядке наследования.

Все эти вопросы разрешаются в процессе наследственного производства, которое открывается в нотариальной конторе с момента смерти правообладателя.

Еще до своей смерти владелец земельного надела вправе определить круг граждан или юридических лиц, которые получат участок. Для этого нужно оформить завещательный документ, к которому ГК РФ устанавливает следующие требования:

  1. завещание в обязательном порядке подлежит удостоверению в нотариальной конторе, в противном случае оно будет считаться недействительным;
  2. закон устанавливает принцип таинства завещательного бланка – о его содержание любые заинтересованные лица могут узнать только после смерти завещателя;
  3. свобода завещания подразумевает, что правообладатель выбирает наследников по собственному усмотрению, любое вмешательство со стороны третьих лиц недопустимо и повлечет недействительность завещания.

В отличие от завещательных условий, наследование по закону предусматривает, что получить землю после смерти собственника смогут только его родственники. Степень родства влияет на приоритет прав наследников, для этого часть четвертая ГК РФ предусматривает принцип очередности наследников. В состав первой очереди входят супруг, дети и родители покойного, а иные родственники будут включены в последующие очереди и смогут наследовать только при отсутствии первоочередных лиц.

Рассмотрим, как оформить в собственность земельный участок по наследству при различных вариантах вступления в права.

Общие правила наследования земли

В состав наследственного имущества может входить участок, принадлежащий гражданину на момент смерти. Также в рамках наследственного производства можно приобрести надела на праве пожизненного наследуемого владения – такая форма выделения земли применялась до 2001 года, а ранее выданные участки и по настоящее время могут передаваться по наследству.

Основные этапы наследования земли выглядят следующим образом:

  1. после смерти гражданина в нотариальной конторе открывается наследственное производство, оглашается содержание завещательного бланка (если этот документ был составлен при жизни наследодателя);
  2. каждый гражданин, имеющий право на получения части имущества, должен в шестимесячный срок подать в нотариальную контору заявление о принятии наследства;
  3. в процессе наследственного дела происходит выявление имущества покойного;
  4. по истечении шести месяцев каждый наследник может получить в нотариальной конторе свидетельство о праве на часть имущественных активов умершего лица, в том числе на землю;
  5. права на унаследованное недвижимое имущество, в том числе на землю, должны быть зарегистрированы в службе Росреестра;
  6. после завершения регистрационной процедуры каждый наследник получает в службе Росреестра выписку из ЕГРН, которая будет подтверждать его права на землю.

Вступление в наследство на земельный участок возможно только для граждан, подтвердивших свое право путем подачи заявления нотариусу. Если такое заявление подано по истечении шести месяцев, право на получение части надела утрачивается, а восстановление пропущенного срока допускается только по уважительным причинам.

Если на земельный участок претендуют несколько наследников, он будет распределен в равных долях. Изменения размера долей может происходить только путем оформления соглашения между наследниками. Если на момент возбуждения наследственного производства земельный участок не был поставлен на учет в кадастровых органах Росреестра, наследникам предстоит заказать межевой план. Эту работу выполняет профессиональный кадастровый специалист – инженер, а готовый межевой план будет являться основанием для последующей регистрации прав.

Наследование земли по завещанию

Наследование земли по завещанию​При оформлении завещательного бланка гражданин заблаговременно определяет круг лиц, которые смогут получить землю. В состав наследников допускается включать не только граждан, но и юрлиц, если на момент открытия наследственного производства они не утратили свое существование. Наследниками по условиям завещательного бланка не обязательно могут являться родственные лица, закон не содержит таких ограничений.

После удостоверения завещания, один экземпляр документа остается на хранение у собственника земли, а второй передается в нотариальную контору. Завещатель может неоднократно менять условия указанного документа, в том числе и полностью аннулировать его. В этом случае все имущественные активы будут наследоваться по общим правилам – по закону.

При оформлении наследственных прав по завещанию нужно учитывать следующие нюансы:

  • помимо субъектов, прямо указанных в содержании завещательного документа, часть земельного надела смогут получить нетрудоспособные родственники покойного, для этого подается заявление об оформлении прав на обязательную долю;
  • если наследники по завещанию отказались от переоформления прав на землю или не подали заявление в шестимесячный срок, завещанный земельный объект будет распределяться по закону;
  • завещание может быть оспорено заинтересованными лицами, если при его составлении были допущены нарушения закона (например, оформление завещательного бланка было обусловлено угрозами, обманом и т.д.).

Отказ от наследственных прав по завещанию может быть вызван любыми причинами, юридического значения они не имеют. Для подтверждения прав на получения земли при наличии завещания не нужно подтверждать нотариусу родственные отношений.

По сравнению с законной наследственной процедурой, завещание позволяет еще при жизни определить круг получателей имущества. Оспорить завещательный бланк, если при его составлении были соблюдены все требования закона, практически невозможно, даже если все родственники были устранены от наследования.

Наследование земли по закону

Если собственник участка не составил завещательный бланк, землю смогут получить его родственники. Наследование по закону регламентирует приоритет очередности, который напрямую зависит от степени родства. Нужно учитывать, что наследники второй очереди смогут претендовать на землю, оставшуюся после смерти собственника, только если у него не осталось супруга, детей и родителей.

Процедура подтверждения прав на землю по закону будет соответствовать стандартным правилам. В перечень документов, которые потребуются для переоформления земли на наследников, входят:

  • заявление о принятии наследства (нужно учитывать, что одновременно с имущественными активами наследники приобретут и часть долговых обязательств покойного);
  • документы, подтверждающие родственные отношения (если указанные документы не сохранились или не выдавались, подтверждение родства может происходить в судебном порядке);
  • правоустанавливающие документы на земельный надел – свидетельство о праве, выписка из госреестра ЕГРН, распорядительный акт о выделении земли на праве пожизненного наследуемого владения, и т.д.;
  • межевой план на участок.

Наследники одной очереди приобретают равные права на земельный надел, доставшийся им после смерти гражданина. Это означает, что после завершения наследственного производства на землю будет зарегистрирована долевая форма собственности. По соглашению между наследниками может быть изменен не только размер долей, но и состав распределяемого имущества (например, вместо долевой формы собственности на землю и на квартиру, указный объекты недвижимости могут быть переданы разным наследникам).

Расчет суммы нотариального тарифа за оформления земли по наследству будет осуществляться исходя из кадастровой стоимости участка. Для этого используются сведения из госреестра ЕГРН, в который вносятся данные и государственной оценке земли. Получить справку о кадастровой стоимости может каждый потенциальный наследник, для этого нужно оформить соответствующий запрос.

Чтобы надлежащим образом зарегистрировать свои права, наследники должны обратиться в регистрационные органы. Подать документы на регистрацию можно следующим образом:

  1. напрямую в территориальный отдел Росреестра;
  2. через систему Многофункциональных центров;
  3. подать заявление можно в электронной форме через портал госуслуг (в этом случае наследнику будет необходимо обратиться с оригиналами документов  в назначенное время).

Регистрационные действия продолжаются в срок от 5 до 9 дней, после чего каждый наследник получит выписку из госреестра ЕГРН, подтверждающую его права на земельный надел.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Что такое залог права аренды земельного участка? Что такое залог права аренды земельного участка?
Помощь юриста по вопросам изъятия земель лесного фонда Помощь юриста по вопросам изъятия земель лесного фонда
Что такое кадастровая ошибка в местоположении границ земельного участка и как ее исправить? Что такое кадастровая ошибка в местоположении границ земельного участка и как ее исправить?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *