Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Главная / Земельное право / Как получить земельный участок многодетной семье 2018

Сроки и условия получения земли многодетной семьей

1663
Последние изменения: январь, 2018 года

Сроки и условия получения земли многодетной семьейПредоставление бесплатных земельных участков для многодетных семей осуществляется на основании действующего законодательства России. Согласно ФЗ№138, семьи с несколькими детьми имеют право безвозмездно получить земельный надел, если его владельцем является муниципалитет, или он находится в управлении у госвластей.

Ежегодно каждый субъект РФ самостоятельно распределяет землю между семьями с тремя и более детьми, а также определяет ее точные размеры и месторасположение. Как правило, на одну семью может быть выделено 6-15 соток.

Земельный надел для многодетной семьи. Как получить?

Чтобы оказаться в очереди на получение в безвозмездную эксплуатацию надела для постройки коттеджа или садоводства, потребуется, чтобы вся семья имела российское гражданство. Помимо этого, важнейшим условием для его выделения является проживание родителей в течение пяти лет в том субъекте РФ, где планируется начать постройку жилья. В этой программе государство разрешает принимать участие только единожды. Родители, которые были ограничены в правах на детей либо вовсе лишены их, не имеют возможности и права вставать в общую очередь на получение земли.

Надел земли, выделяемый государством, может выдаваться многодетным семьям только единожды и бесплатно, без каких-либо запретов, даже если эта семья уже является владельцем другого участка. Однако, несмотря на это, на территории каждого субъекта могут иметься свои тонкости оформления надела в пользование, определяющиеся местными госорганами.

Состав многодетных семей. Кто не может входить в него?

В составе многодетных семей не могут быть дети:

  • Находящиеся под опекой государства.
  • Родители, которых были лишены прав или имеют какие-либо ограничения в них.
  • По отношению к которым отменили процесс удочерения или усыновления.

Как осуществляется процесс безвозмездного распределения земли?

Как осуществляется процесс безвозмездного распределения землиДля начала одному из родителей потребуется обратиться к местным властям по прописке и составить заявление, с указанием населенного пункта, где семейство желает получить надел земли. Ему также необходимо прописать все потребности и ориентировочные размеры будущего участка. Помимо заявления нужно представить паспорта обоих родителей, документы о регистрации рождения детей, или бумаги, подтверждающие факт усыновления либо удочерения.

Затем ему следует передать документацию ответственному лицу госоргана. Заявление обязаны зарегистрировать. Решение принимается в течение десяти дней. Заявителю после регистрации документов передается письменное уведомление, где указаны контакты лиц региона, несущих ответственность за выдачу земли в безвозмездное пользование.

После этого отдел, отвечающий за распределение участков, формирует наделы, которые выдаются согласно списку и в зависимости от наличия свободных территорий. Администрация субъекта РФ несет ответственность за учет этих наделов в кадастре, за их подсоединение к водоснабжению, канализации и за другие технические моменты.

Затем семья должна получить информацию о готовности списка состоящих в очереди, и ознакомиться с местоположением надела. Выдача земли производится с помощью обыкновенной жеребьевки. Об этом заявителя обязаны уведомить за две недели до начала мероприятия. Если выдаваемый надел во всем устраивает семью, то в течение недели госорганы должны подготовить акт о безвозмездной передаче этих соток, а затем вручить соответствующий документ. Если же участок не пришелся семье по душе, то она может написать отказ от его получения. В этом случае семья имеет право встать повторно в новую очередь. 

Документация, требуемая для выдачи надела

Представитель многодетной семьи должен придти в администрацию по месту жительства, чтобы встать в общую очередь на получение в безвозмездное пользование надела. Для этого потребуется следующий набор документации:

  • Паспорта России от родителей в оригиналах и копиях.
  • Документы о регистрации рождения детей в оригиналах и копиях.
  • Документ, подтверждающий факт усыновления либо удочерения ребенка.
  • Справка, доказывающая, что процесс усыновления либо удочерения был успешно завершен.
  • Документ о заключении брака в оригинале и копии.
  • Бумага о составе семьи.
  • Справка, доказывающая, что семья зарегистрирована и проживает по месту официальной прописки.
  • Бумага, доказывающая, что ни один из родителей не был лишен прав. Взять ее можно в отделе опеки.

Сколько ждать решения о выдаче надела?

После написания заявления и передачи бумаг в администрацию в течение одного календарного месяца органами власти будет принято соответствующее решение о постановке в очередь или же об отказе с аргументированным комментарием. В части субъектов РФ решение принимается быстрее. В среднем на все оформление бумаг уходит до двух недель.

Почему многодетные семьи могут получить отказ в выдаче надела?

Нередко происходят ситуации, при которых надел земли выделяется администрацией, но заявитель при этом от него отказывается. И это происходит несмотря на то, что он в нем нуждается. Причин этому существует немало. Среди них:

  1. Участок был выделен на окраине или в таком месте, где нет развитой инфраструктуры поблизости.
  2. Надел выделили в месте, совершенно непригодном для проживания. Это могут подтвердить, например, наличие свалок или болот недалеко от участка.
  3. Возникновение трудностей с оформлением документов.
  4. За оформление бумаг требуется платить, несмотря на то, что надел выдается безвозмездно. Порой эту сумму семье негде взять.
  5. Нет свободных средств для возведения дома на получаемой земле.

В реальности наблюдается такая картина, при которой местные власти могут выделить землю для многодетных семей, и работу свою выполняют на 100%, но не на том уровне, на котором она должна быть на самом деле.

Выдача квадратных метров вместо надела земли. Реально ли?

Многие представители региональных администраций прекрасно знают, что проблема с жилым помещением у семей с несколькими детьми, все еще актуальна. Земельные наделы могут получить лишь 50% из тех, кто стоит в очереди. Решить эту проблему необходимо, по этой причине вопрос о выделении квадратных метров вместо земли активно обсуждается в правительстве России. Однако этот законопроект еще находится в разработке. За его воплощение в жизнь ответственность понесут местные власти. Главные проблемы этого проекта заключаются в том, что:

  1. У местных властей нет средств на возведение нового дома с муниципальными квартирами, а те, деньги, что имеются в наличии, ограничены по расходам.
  2. Если участок вправе получить все семьи с тремя и более детьми, то вопрос о предоставлении жилья будет решаться властями. Это значит, что администрация будет выбирать, что выдать семье – жилое помещение или надел.
  3. Семья должна стоять на очереди для улучшения условий жилья и доказать, что у нее в этом есть нужда.
  4. Если жилая площадь в многоквартирном доме и будет передана на безвозмездное пользование многодетной семье, то никакие сделки она с ней совершить не сможет.

Каким образом будет проводиться процедура выделения квартиры?

Для того чтобы семья с несколькими детьми могла получить квартиру потребуется собрать весь набор документации на предоставление участка и зарегистрировать его в администрации. Затем, когда очередь подойдет, властями будет выделен надел. Семье потребуется написать отказ от него и заявить о своем желании владеть квадратными метрами в многоквартирном доме по социальному найму.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Изменяется ли кадастровая стоимость земельного участка ежегодно? Изменяется ли кадастровая стоимость земельного участка ежегодно?
Как и где оформить право собственности на земельный участок Как и где оформить право собственности на земельный участок
Как оспорить кадастровую стоимость земельного участка? Как оспорить кадастровую стоимость земельного участка?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *