Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Главная / Земельное право / Порубочный билет: как получить в 2018 году
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Как получить порубочный билет?

2236
2 июля 2018 г.

Порубочный билетПорубочный билет требует обязательного оформления перед непосредственной вырубкой деревьев в границах определенной территории. Выбор инстанции, в которую следует обращаться, зависит от места нахождения природного объекта. В частности, ответственной структурой признается та, что выступает балансосодержателем площади общего пользования. Чтобы не возникло затруднений с получением разрешения на вырубку, стоит рассмотреть возможные ситуации и разобраться, куда обращаться и какие документы потребуется взять с собой.

Когда нужен порубочный билет

Порубочный билет представляет собой документальное разрешение на спил деревьев либо кустарниковых массивов в границах определенной территории.

Причинами вырубки могут стать:

  • разрастание деревьев, в результате чего снижается степень освещенности комнат дневным светом;
  • опасность поломки ветвей и падения аварийных деревьев (старых, сухих, накрененных);
  • реставрация и реконструкция объектов, размещенных в лесопарковой зоне, на придомовой территории, бульварах;
  • удаление природных объектов на пути следования поездов;
  • реализация проектов строительства при наличии соответствующего разрешения.

Проще говоря, необходимость получения разрешения на вырубку дерева обычно связана с необходимостью спилить аварийный или мешающий объект, размещенный, например, на территории соседа, если речь идет о дачном кооперативе. Или это может быть полусухое дерево, нависающее, например, над детской площадкой во дворе.

Требуется ли билет, если дерево расположено в границах частной собственности

Порубочный билет если дерево расположено в частной границеЕсли природный объект находится на земле общего пользования, то человеку, желающему его спилить однозначно следует оформить разрешение на процедуру. А вот порубочный билет на собственном участке может и не потребоваться, потому как территория находится в частном владении, хотя конкретных указаний в законе на этот счет не имеется.

Однако здесь можно опереться на пункт 3, параграфа 261 ГК, где сказано, что владелец земли может использовать по собственному усмотрению все, что находится на ее поверхности и под ней. Впрочем, подобное допускается только если не наблюдается противоречий с законами об использовании воздушного пространства и недр. К тому же при такой вырубке не должны нарушаться интересы третьих лиц.

Вообще же по умолчанию предполагается, что вопросами спила деревьев в границах частной собственности занимается власть конкретного субъекта РФ. К примеру, в Москве, наличие разрешения считается обязательным. Поэтому прежде чем приступать к вырубке, стоит предварительно проконсультироваться в администрации по поводу необходимости разрешения на процедуру.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Куда обращаться

Инстанция, отвечающая за выдачу разрешений на спил деревьев, зависит от территории, на которой размещены объекты. Если для примера рассмотреть вопрос, как и где получить порубочный билет в Москве, здесь все будет зависеть от целей вырубки. В большинстве случаев такими вопросами занимается Департамент природопользования и охраны окружающей среды.

Стоит уточнить и такие моменты:

  1. Сруб деревьев во дворах предполагает обращение в ЖКХ. Необходимость удаления деревьев на площадях, относящихся к садовым товариществам, потребует обращения к администрации таковых. Если ответственные лица не реагирует, через 10 дней можно обращаться в Департамент природопользования.
  2. Вырубка деревьев в кладбищенских зонах не требует порубочного билета.
  3. Спил в полосе железнодорожных путей осуществляется на основании разрешения, оформленного службой лесного хозяйства ж/д Москвы.
  4. При работах в лесопарковых зонах, относящихся к городскому управлению лесами, последнее занимается вопросами выдачи разрешений на удаление деревьев.

При этом важно понимать, что получить билет может именно собственник либо балансосодержатель.

Общий алгоритм действий

Порядок действий, касающийся того, как получить порубочный билет, включает такие шаги:

  1. Подготовка документации и дополнительных разрешений. В последнем случае идет речь о необходимости обращения в ОАТИ (Объединение административно-технических инспекций) и получения от них предписания, допускающего вырубку.
  2. Заключение договора с фирмой, занимающейся спилом насаждений.
  3. Передача бумаг в Департамент природопользования либо в администрацию, отвечающую за конкретную земельную территорию.

Если идет речь о вырубке дерева на участке соседа, важно обратиться именно к нему. Поскольку только владелец земли наделен правом оформления порубочного билета. Соответственно разрешение должен получать именно собственник. Его соседу никто такой документ не выдаст.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Документы

Документы для получения порубочного билетаПеречень документации, требуемой к предоставлению, может меняться в зависимости от обстоятельств ситуации. Предварительно стоит уточнить список в инстанции, ответственной за выдачу порубочных билетов.

Обычно необходимы такие бумаги:

  • паспорт;
  • заявление, запрашивающее разрешение на спил объекта;
  • акт проверки участка и заключение о необходимости вырубки;
  • перечень объектов, подлежащих спилу;
  • план территории;
  • договор с организацией, выполняющей работы по вырубке;
  • доверенность на право получить порубочный билет.

После передачи документации в канцелярию Департамента, потребуется подождать 15-17 дней. После чего явиться за оформленным порубочным билетом. Предварительно заявителя уведомят о готовности разрешения.

С недавнего времени для жителей Подмосковья стала доступна возможность подачи заявки посредством портала Госуслуги. К тому же в крупных городах функционирует немало фирм, занимающихся не только спилом деревьев, но и одновременным оформлением порубочных билетов. Правда деятельность таких посредников стоит недешево, но зато значительно сокращает временные затраты на сбор разрешений и документов.

В целом, желающему спилить природный объект, важно понять одно - проводить вырубку без ведома владельца не допускается. Подобное наказуемо штрафными санкциями, причем нередко в особо крупном размере. Поэтому предварительно потребуется получить разрешение в виде порубочного билета, причем обращаться следует к собственнику земли, где размещен крупномер. Обычно речь идет об общих территориях, вопросами которых занимается Департамент природопользования.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону