Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Главная / Земельное право / Незаконная вырубка леса: ответственность, куда обращаться
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Куда обращаться при незаконной вырубке леса?

302
2 августа 2018 г.

Незаконная вырубка леса является распространенной проблемой, актуальной во многих регионах России. Если получено разрешение, возможна рубка для освобождения территории от деревьев для определенных целей или получение сырья. Что делать, если точно известно, что действия незаконные и осуществляются без разрешительной документации?

Определение

Определение незаконной вырубки лесаНезаконной вырубкой называется процесс, при котором вырубаются зеленые насаждения без разрешительной документации от уполномоченных органов. Право на их предоставление есть у лесной охраны и местных органов управления. Если действия нелегальные, важно как можно быстрее их остановить.

Данное правило распространяется в отношении ко всем растениям, расположенным на особо охраняемых участках и территории муниципалитетов. Если растения находятся на частном участке и в документах о регистрации не наложены ограничения, можно их спокойно срубать. Если должным образом оформлено право собственности, штрафные санкции к владельцу не применяются.

Наказание в случае нелегальной вырубки деревьев налагается не только административным, но и уголовным кодексом. Устанавливаются штрафы и уголовное преследование. Размер штрафа определяется в зависимости от нанесенного ущерба. В результате может получиться довольно крупная сумма взыскания, которую придется оплатить в короткий срок.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

К кому обратиться

Потребуется затрата времени и усилия, чтобы повлиять на подобную нелегальную деятельность и наказать виноватых. Речь ведется о спасении лесного массива, на восстановление которого может уйти около 100 лет при условии посадок. Важно заранее узнать, куда обращаться, если происходит незаконная вырубка леса. Можно связаться с одной из следующих структур:

  • Полиция;
  • Лесная охрана;
  • Органы местного самоуправления (администрация, городской или поселковый совет);
  • Роспотребнадзор.

Можно подать заявление и в администрацию, если это территория города или поселения. Сотрудники обязаны принять меры оперативно и как можно быстрее приостановить работы. Это особенно актуально при применении специальной техники и машин, так как это может повлечь серьезный и трудно восполняемый ущерб.   

Когда работы осуществляются за городом, нужно обращаться в лесничество. Сотрудники прибывают на место и фиксируют на вверенной территории незаконные работы. Можно связаться с Роспотребнадзором, который оперативно примет нужные меры, привлечет сотрудников из других структур и наложить штрафные санкции. Сотрудники правоохранительных органов остановят работы и прекратят доступ на место вырубки леса.  При необходимости, проводятся аресты виновных на месте.

Последовательность действий

Последовательность действий при обнаружении незаконной вырубки лесаВ первую очередь лучше найти соратников, которые помогут отстаивать общие права и возьмут на себя часть обязательств. Ими могут стать как соседи, так и просто неравнодушные граждане. Необходимо выяснить, является ли вырубка незаконной в действительности. Для этого следует напрямую обратиться к лесорубам, попросить разрешительные документы, выяснить площадь и тип осуществляемой рубки. Если разрешения не дают и уходят от дачи ответов на задаваемые вопросы, становится очевидной незаконная вырубка.  

Важно записать как можно больше фактов – количество работников и техники, номера машин, точное место вырубки. Эти сведения помогут определить, насколько серьезный ущерб оказывается и какие действия придется предпринимать государственным службам. Для подтверждения следует сделать фотографии или снять видео. Особое внимание уделите столбикам, расположенным на границе территории, если речь идет о лесном массиве. По ним можно идентифицировать рубку в лесной охране.

Затем можно обратиться в местное лесничество с предположением о незаконных действиях. Там подтвердят факт незаконности или покажут документы, на основе которых разрешено проводить вырубку. Если выявились нелегальные действия, лесничество может заняться вопросом самостоятельно или привлечь правоохранительные органы.

Если же они не предпринимают никаких действий, следует обратиться с выявленными фактами напрямую в отделение полиции. Наряд обязан выехать на место, зафиксировать происходящее и проверить документы. Если они отсутствуют, процесс останавливается, а техника подлежит изъятию.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Санкции и штрафы

Жалоба на вырубку леса может быть весьма эффективной, так как наказание существенно. Оно устанавливается в соответствии со ст. 8 КоАП РФ, ст. 260 УК РФ и рядом других законодательных актов. Устанавливаются следующие требования:

  • Запрещается вырубка деревьев и кустарников юридическими и физическими лицами;
  • За нарушение действующих правил налагается административная и уголовная ответственность.

Если насаждения повреждаются ручным инструментом, устанавливаются штрафы:

  1. 3-4 тыс. рублей для граждан;
  2. 20-40 тыс. рублей для должностных лиц;
  3. 200-300 тыс. рублей для юридических лиц.  

Если насаждения портятся с помощью механизмов, устанавливаются такие санкции:

  • Для физических лиц 4-5 тыс. рублей;
  • Для должностных лиц 40-50 тыс. рублей;
  • Для юридических лиц 300-500 тыс. рублей.

В отдельных случаях назначаются не только штрафные санкции, но и конфискация техники и инструментов для вырубки леса. Также предусматривается административная ответственность за приобретение и сбыт незаконно полученного сырья. Предусматривается лишение свободы при особо крупных размерах, который начинается при превышении ущерба в 150 тыс. рублей. Срок заключения зависит от обстоятельств дела и может доходить до 7 лет с применением штрафа.

К ответственности может привлечь практически любой сотрудник лесничества, участковый или администрация. В случае особо крупного размера назначается судебное разбирательство.

Таким образом, для прекращения незаконной вырубки достаточно написать жалобу в местное лесничество или участковому. Важно как можно быстрее ее подать, пока работы не завершены. Предусматривается серьезное взыскание, вплоть до уголовной ответственности.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону