Главная / Земельное право / Кадастровая ошибка в местоположении границ земельного участка
Бесплатная консультация юриста по телефону
Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург: +7-812-309-87-91
Закрыть окно

Что такое кадастровая ошибка в местоположении границ земельного участка и как ее исправить?

656
21 мая 2017 г.

Кадастровая ошибка в местоположении границ земельного участка нарушает базовые принципы ведение реестра недвижимости – объективности и достоверности сведений. В результате допущенной ошибки в реестре ЕГРН будут содержаться неполные или искаженные сведения о земельном наделе, что может повлечь существенное нарушение интересов собственника.

В представленном материале можно узнать, в чем заключается кадастровая ошибка, и какими способами возможно ее устранение.

Что это такое

Что такое кадастровая ошибка в местоположении границ земельного участкаС 2013 года на территории РФ каждый объект недвижимости, в том числе земельные участки, подлежат кадастровому учету. Эта процедура состоит в систематизации и обобщении данных по каждому объекту с внесением их в единую базу данных – реестр ЕГРН. Для проведения кадастрового учета правообладатель участка земли должен представить межевой план, который имеет следующие особенности:

  • межевой план изготавливается профессиональным специалистом – кадастровым инженером, обладающим квалификационным аттестатом и членством в профильной саморегулируемой организации;
  • оформление межевого плана осуществляется на основании проведенных кадастровых работ, в ходе которых инженером осуществляется сбор информации обо всех характеристиках участка (площадь, характерные точки границ и т.д.);
  • в силу статьи 14 Федерального закона № 218-ФЗ представление межевого плана является одним из оснований для кадастрового учета и регистрации земельного участка в службе Росреестра.

Несмотря на высокую квалификацию кадастровых инженеров, в процессе выполнения кадастровых работ и составления межевого плана могут допускаться ошибки. Если искаженное содержание межевого плана было перенесено в реестр ЕГРН при проведении кадастрового учета, данное нарушение признается кадастровой ошибкой и должно быть устранено для внесения в реестр достоверных сведений.

Как изменилось исправление кадастровой ошибки с 2017 года?

С января 2017 года вступил новый Федеральный закон № 218-ФЗ, который регулирует правоотношения, связанный с кадастровым учетом и регистрацией прав на недвижимость. Статьей 61 указанного нормативного правового акта регламентированы основания и порядок исправления ошибок в сведениях ЕГРН. С принятием Федерального закона № 218-ФЗ используется понятие реестровая ошибка, которая по своему правовому содержанию полностью соответствует кадастровой ошибке.

Кадастровая ошибка в местоположении границ участка

Реестровой ошибкой в отношении земельного участка признается перенос недостоверных сведений в ЕГРН из содержания межевого плана. Поскольку в содержании межевого плана ключевую роль занимает определение характерных точек границ и местоположения участка, исправление данной кадастровой ошибки будет проводиться по специальным правилам.

Обнаружение кадастровой (реестровой) ошибки входит в компетенцию должностных лиц Росреестра. При этом основанием для выявления ошибки может являться заявление правообладателя или иного заинтересованного лица.

Алгоритм действий государственного регистратора, обнаружившего кадастровую ошибку в местоположении участка, состоит из следующих этапов:

  1. принятие решения об устранении выявленной ошибки;
  2. не позднее одного рабочего дня указанное решение направляется заинтересованным лицам, чьи права могут быть нарушены выявленной ошибкой, а также кадастровому инженеру для исправления ошибки;
  3. после проведения повторных кадастровых работ служба Росреестра вносит исправленные сведения в ЕГРН, о чем в пятидневный срок уведомляет правообладателя.

Обратите внимание! В силу ч. 6 Федерального закона № 218-ФЗ, по требованию любых заинтересованных лиц и органов решение об устранении кадастровой ошибки в описании местоположения участка вправе принять суд.

Хотя решение должностного лица Росреестра об исправлении ошибки носит уведомительный характер, на согласование всех спорных вопросов у правообладателя есть шесть месяцев. Если за указанный промежуток времени допущенное нарушение не было устранено, а исправленный межевой план не был направлен в орган Росреестра, осуществляются следующие действия:

  • должностное лицо службы Росреестра имеет право самостоятельно внести соответствующие изменения о местоположении и площади спорного участка;
  • указанное исправление ошибки будет осуществляться на основании сведений правоустанавливающих документов и картографической основы;
  • при исправлении кадастровой ошибки таким способом площадь земельного участка не может быть изменена более чем на 5% от исходного значения.

В этом случае у правообладателя участка и иных заинтересованных лиц сохраняется право на обращение в суд для оспаривания действий службы Росреестра.

Как исправляется ошибка

Для исправления кадастровой ошибки по решению государственного регистратора необходимо повторно провести кадастровые и межевые работы с оформлением обновленного межевого плана. Сведения о местоположении участка зависят от точности определения характерных точек границ, в том числе на местности.

Как правило, в результате кадастровой ошибки происходит неправомерное наложение границ смежных участок или их пересечение. В ряде случаев ошибка будет установлена при установлении границ надела в составе неразмежеванных земель государственного или муниципального фонда.

После определения достоверных координат и границ участка их необходимо согласовать с владельцами смежных наделов. Для этого кадастровый инженер обязан составить акт о согласовании границ, в котором будет фиксироваться урегулирование возможных спорных ситуаций. Если у владельцев соседних участков отсутствуют возражения об уточнении местоположения, они подписывают акт, после чего кадастровый инженер оформляет межевой план и направляет его в службу Росреестра для устранения ошибки.

В случае если возникает спорная ситуация, порядок действий будет выглядеть следующим образом:

  1. в течение месяца с момента представления акта согласования владелец каждого из соседних участков должен зафиксировать свои возражения в письменном виде;
  2. рассмотрение возражений и их урегулирование будет осуществлять кадастровый инженер;
  3. если стороны не пришли к общей договоренности об измененном местоположении надела и его границах, спор передается на рассмотрение суда.

Процедура согласования обновленных сведений о границах и рассмотрение дела в суде может затянуться на несколько месяцев. Все это время в сведениях реестра ЕГРН будут содержаться ошибочные сведения, поэтому законодатель и установил правило о шести месяцах, по истечении которых служба Росреестра может принять самостоятельное решение об устранении кадастровой ошибки.

После фактического исправления кадастровой ошибки в описании местоположения участка в реестр ЕГРН вносятся обновленные сведения. В подтверждение этого факта правообладателю будет направлена актуальная выписка из ЕГРН. Если действия по исправлению ошибки будут оспорены в судебных органах, на основании решения суда сведения реестра ЕГРН вновь могут быть изменены.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Как зарегистрировать договор аренды земельного участка? Как зарегистрировать договор аренды земельного участка?
Все способы узнать кадастровую стоимость земельного участка Все способы узнать кадастровую стоимость земельного участка
Процедура оформления кадастрового плана земельного участка Процедура оформления кадастрового плана земельного участка
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Вам будет интересно прочитать