Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Главная / Земельное право / Как снять с кадастрового учета земельный участок

Снятие с кадастрового учета земельного участка

833
13 июня 2017 г.

Для снятия земельного участка с кадастрового учета правообладателю нужно обратиться в учреждение Росреестра и представить доказательства прекращения существования надела как самостоятельной единицы недвижимости. Снятие с учета в кадастровых органах в отношении указанных объектов возможно в случаях раздела или объединения участок земли.

Что это такое

Снятие с кадастрового учета земельного участкаУчет в кадастровых органах проводится в отношении каждого объекта недвижимости, расположенного на территории РФ. Эта процедура в отношении земельных участков сопровождается проведение кадастровых работ по определению местоположения границ надела, изготовлением межевого плана и внесением сведений в реестр ЕГРН.

При постановке на учет в органах кадастра проводятся следующие юридически значимые действия:

  1. земельному наделу присваивается уникальный цифровой код – кадастровый номер, который будет принадлежать указанной единице учета на протяжении всего периода его существования;
  2. данные о земельном участке, в том числе координаты его границ, будут размещены в едином федеральном базе данных ЕГРН;
  3. по итогам учета владелец участка получит на руки выписку из реестра ЕГРН, которая в настоящее время имеет силу кадастрового паспорта.

Пока указанная единица учета реально существует, сведения ЕГРН (в том числе и кадастровый номер) остаются неизменными.

По правилам Федерального закона № 218-ФЗ снятие объектов недвижимости с учета в кадастровых органах осуществляется только в случаях прекращения его существования. Поскольку земля является неразрушаемым объектом, юридическим основанием для снятия участка с учета будет являться объединение наделов или раздел единого участка.

Снятие с учета при объединении

Как снять с кадастрового учета земельный участок, если он наряду с иными смежными наделами, объединяется в единую единицу недвижимости? Такие случаи происходят, если собственник нескольких соседних наделов решил объединить их, либо аналогичные действия предпринимают несколько правообладателей разных участков.

Объединение участков характеризуется следующими нюансами:

  • ранее существовавшие участки полностью утрачивают самостоятельное существование;
  • вновь сформированный участок будет включать в себя территорию исходных земельных наделов;
  • для объединения потребуется провести кадастровые работы и установить границы вновь образованного участка;
  • после проведения кадастровых работ и индивидуализации нового объекта, все исходные земельные наделы утратят свое существование, и подлежат снятию с учета в кадастровых органах.

Обратите внимание! Для объединения участков в единое целое необходимо решение каждого из владельцев соседних участков. Если несколькими участками владеет один субъект, он будет являться единым заказчиком кадастровых работ и заявителем в учреждение Росреестра.

Процедура объединения происходит следующим образом:

  1. правообладатели самостоятельных наделов представляют кадастровому инженеру полный комплект правоустанавливающих документов на свои участки (выписки из реестра ЕГРН, свидетельства о праве и т.д.);
  2. кадастровые работы проводятся на основании подрядного договора одновременно в отношении всех единиц недвижимости, в результате чего определяются границы вновь образованно участка;
  3. после определения местоположения границ нового надела, кадастровый инженер составляет акт их согласования с владельцами соседних участков;
  4. после подписания акта согласования, изготавливается межевой план на новый земельный надел.

Документы на вновь образованный надел направляются в учреждение Росреестра, при этом одновременно подается заявление о постановке его на учет, а также о снятии с учета ранее существовавших объектов.

Процедура снятия и постановки объектов на учет будет происходить одновременно, при этом данные обо всех исходных земельных участках будут исключены из состава реестра ЕГРН, а их кадастровые номера будут аннулированы. Вновь сформированному объекту будет присвоен новый кадастровый номер, а его владельцу будет выдана выписка из реестра ЕГРН.

Снятие с учета при разделе

Если участок принадлежит двум или более собственникам, они вправе осуществить его раздел по взаимному согласию или в принудительном порядке. Общее владение может осуществляться в совместной или долевой форме собственности, при этом для проведения раздела потребуется согласие всех собственников (за исключением случаев раздела по судебному решению).

Помимо этого, собственник участка может разделить его на несколько новых наделов для различного целевого использования или продажи в качестве самостоятельных объектов. Для этого не требуется получать разрешение в уполномоченных государственных или муниципальных органах.

Обратите внимание! От варианта раздела необходимо отличать случаи выдела земельных участков. При выделе единый земельный участок не утрачивает свое существование и не подлежит снятию с учета в кадастровых органах, а вновь выделенный надел будет поставлен на учет в качестве самостоятельной единицы недвижимости.

При разделе наделов выполняются следующие действия:

  1. совладельцы единого участка оформляют соглашения о разграничении надела на самостоятельные единицы пропорционально принадлежащим долям, либо в равных долях (при совместной форме собственности);
  2. кадастровым инженером проводится разграничение участков на местности путем установления характерных точек границы каждого из вновь образованных объектов;
  3. после завершения кадастровых работ оформляется акт согласования границ, который должны подписать все владельцы  соседних наделов;
  4. по итогам кадастровых действий изготавливается межевой план, который подлежит направлению в учреждение Росреестра.

Как и в случае с объединением земель, при разделе будет одновременно осуществляться постановка на учет вновь сформированных наделов, и снятие с учета ранее существовавшего объекта недвижимости.

Для проведения постановки на учет каждого из новых участков все собственники должны обратиться с самостоятельным заявлением в учреждение Росреестра. После завершения учетных мероприятий им будет выдана выписка из реестра ЕГРН, а также проведены регистрационные действия для оформления права собственности.

В случае принудительного раздела по требованию одного или нескольких собственников, а также уполномоченных государственных органов, все действия будут осуществляться в строгом соответствии с судебным актом. При этом основанием для постановки на учет новых объектов будет являться не только межевой план, но и решение суда.

После проведения учета в кадастровых органах собственник вновь сформированных участков приобретают право распоряжения землей по собственному усмотрению, а дальнейший переход права собственности третьим лицам не повлечет снятие объектов с кадастрового учета. Помимо этого, после снятия объекта с учета в кадастровых органах бывший владелец участка сможет получить выписку из реестра ЕГРН о ранее принадлежавшем ему объекте и зарегистрированных правах на него.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Как изменится кадастровая стоимость земли в 2018 году? Как изменится кадастровая стоимость земли в 2018 году?
Как найти земельный участок по кадастровому номеру? Как найти земельный участок по кадастровому номеру?
Как зарегистрировать договор аренды земельного участка? Как зарегистрировать договор аренды земельного участка?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *