Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Главная / Трудовое право / Взыскание материального ущерба с работника через суд

Как взыскать с работника материальный ущерб через суд?

1278
17 марта 2017 г.

В случае, когда работник добровольно или преднамеренно наносит организации материальный ущерб взыскать с него полную сумму без его согласия не всегда возможно, в этом случае работодатель обращается в судебные органы. Далее подробно разберем, как взыскать с работника материальный ущерб через суд.

Когда приходиться обращаться в суд

Когда приходиться обращаться в суд​Для того чтобы узнать случаи, когда работодателю приходится обращаться в суд за возмещением материального ущерба нужно рассмотреть ситуации, в которых взыскать ущерб можно без согласия работника и привлечении третьих лиц.

Со всеми сотрудниками, непосредственно обслуживающими материальные ценности, может быть заключен договор о материальной ответственности, согласно которому работник обязан возместить весь нанесенный ущерб. Должности и виды работ, при которых возможно составить такой договор, четко прописаны в законодательстве и расширенному толкованию не подлежат. Если работодатель заключил договор о полной материальной ответственности с работником, не подходящим под вышеуказанный список, то он будет недействительным, и работник с легкостью оспорит удержание из зарплаты материального ущерба.

Также существует договор о неполной материальной ответственности, в этом случае с работника можно удержать только его среднемесячную заработную плату, независимо от того, какой размер ущерба на самом деле был причинен.

Заключение этих двух договоров – это единственная возможность работодателя взыскать с работника нанесенный денежный ущерб. Во всех остальных случаях, если работник не согласиться выплатить урон, придется обращаться в суд.

Составление искового заявления

Исковое заявление в суд о возмещении материального ущерба ничем не отличается от аналогичных заявлений по гражданским делам. Такое исковое заявление должно отвечать следующим требованиям:

  1. Быть составлено обязательно в письменной форме, неважно написано от руки или напечатано на ПК;
  2. Содержать наименование судебного органа, куда он направляется;
  3. Содержать данные об Истце. В конкретном случае им будет выступать организация, которой был нанесен материальный ущерб. Нужно указать полное наименование, ИНН, адрес, юридический и фактический;
  4. Должен быть четко указан предмет искового заявления – то есть нанесение материального ущерба и как можно более точно описана возникшая ситуация;
  5. Размер нанесенного материального ущерба, с расчетом и методикой расчета;
  6. Информация о досудебных урегулированиях спора и их результатах;
  7. Подпись истца, в данном случае, его законного представителя.

Помощь юриста в составлении иска >>

Определение суммы ущерба

 Определение сумму нанесенного ущерба обязательный этап взыскания через суд. Эту сумму можно определить двумя способами:

  1. Определение рыночной цены испорченного имущества на момент совершения порчи. Но этот способ нельзя использовать, если указанная стоимость, меньше, чем та, что проходит в бухгалтерском балансе.
  2. Соответственно второй способ – это стоимость, взятая из бухгалтерских документов, но не начальная, а остаточная, то есть за минусом начисленных сумм амортизации.

В основном используется второй способ расчета. К первому обращаются тогда, когда испорченное имущество полностью амортизировано, то есть его стоимость равна нулю.

Сроки для обращения в суд

Для того чтобы получить с работника возмещение материального вреда нужно соблюсти сроки исковой давности, в противном случае суд откажет в принятии иска к рассмотрению.

Срок исковой давности составляет 12 месяцев. Отсчитывается он от следующих дат:

  • Дата фактического обнаружения нанесенного материального ущерба. Это может быть дата окончания инвентаризации, окончание служебного расследования или любая другая дата, когда работодатель узнал или должен был узнать о нанесенном ему убытке.
  • Если после обнаружения ущерба работник добровольно согласился погашать его, и между сторонами было заключено соответствующее соглашение, а затем работник перестал его соблюдать, то срок в 12 месяцев будет отсчитываться от даты нарушения соглашения.

Прочие способы взыскания материального ущерба

Помимо обращения в суд существует еще два способа попытаться возвратить ущерб:

  1. Добровольное возмещение подразумевает, что работник добровольно согласился возместить сумму, на которую он причинил вред. В этом случае между ним и организацией заключается соглашение, в котором прописывается предмет ущерба, его сумма и срок возврата. Также может быть указана периодичность погашения и сумма  ежемесячных платежей.
  2. По решению работодателя. Этот способ может быть применен только в оговоренных законом случаях и при определенных обстоятельствах. В этом случае работодатель не имеет права удерживать более 20% ежемесячной зарплаты – в обычных случаях, и не более 70% – в особых случаях.

Ошибки предприятия при взыскании материального ущерба.

Для того чтобы иметь возможность удержать с работника сумму материального ущерба в первую очередь должны быть правильно оформлены все документы. Если они будут отсутствовать или содержать неполную информацию, то суд отклонит иск  о взыскании.

Типичные ошибки работодателя:

  • По решению работодателя была удержана сумма, превышающая месячный заработок виновного работника;
  • Удержание было произведено позднее чем через 30 дней после обнаружения нанесенного ущерба;
  • Не было произведено расчета суммы фактически понесенного ущерба, подтвержденного соответствующими бухгалтерскими документами;
  • При расследовании дела о нанесении материального ущерба  с виновного лица не было взято никаких объяснений;
  • Нельзя требовать возмещения материального ущерба, если его нанесение повлекли обстоятельства непреодолимой силы: техногенные аварии, катастрофы, стихийные бедствия;
  • Незаконное заключение договора о материальной ответственности;
  • Причинение материального вреда в связи с несоответствием условий хранения материальных ценностей, то есть отсутствие сейфа, сигнализации;
  • Возложении на работника ответственности за товары и материальные ценности, которые не были переданы ему на хранение соответствующим образом;
  • Сума ущерба, указанная в иске не соответствует действительности.

Работодатель должен обратить внимание на все эти нюансы прежде чем подавать иск о возмещении, поскольку в противном случае, суд примет сторону работника и взыскать материальный ущерб с него не удастся.

Таким образом, можно сказать, что взыскание материального ущерба через суд с работника можно с помощью поданного искового заявления, но при этом должен быть соблюден ряд условий. Если присутствует хотя бы одно из условий, исключающее обязанность работника платить ущерб в полном объеме, то, скорее всего, взыскать его не удастся даже через суд.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Могут ли уволить беременную женщину? Трудовые права беременных женщин Могут ли уволить беременную женщину? Трудовые права беременных женщин
Как доказать, что ваше увольнение было вынужденным? Как доказать, что ваше увольнение было вынужденным?
Допустимо ли увольнение женщины в декрете? Допустимо ли увольнение женщины в декрете?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам будет интересно прочитать