Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Главная / Трудовое право / Имеет ли право работодатель удержать зарплату?

Что делать, если работодатель удерживает зарплату?

4968
4 марта 2017 г.

Незаконные удержания из заработной платы​Незаконные удержания из заработной платы – распространенная практика последних лет на рынке труда России. Имеет ли право работодатель удержать зарплату?

Законодательство разрешает удерживать  работодателю из заработной платы сотрудника различные суммы, некоторые из них идут в государственный бюджет, некоторые в пользу работодателя или сторонним лицам. Но, самое главное, все они должны удерживаться строго в рамках закона, и не превышать установленный им размер.

Какие суммы можно удержать законно

Суммы, которые можно удержать с зарплаты работника на законных основаниях условно можно разделить на три группы.

Удержания, которые производятся независимо от желания сторон

К данному виду удержаний главным образом относятся налоги, в первую очередь НДФЛ. Удержание этих сумм с зарплаты работника прописывается в Налоговом Кодексе РФ и производится независимо от согласия работника и желания работодателя.

Сюда также относятся удержания, производимые на основании исполнительных листов и судебных решений, вступивших в законную силу. Также сюда можно отнести выплаты по алиментам, возмещение материального ущерба в пользу третьих лиц.

Удержания, которые работодатель производит по своему решению

Решение о проведении данного вида удержания работодатель может принять только в том случае, если удержанные суммы будут отчисляться в его пользу.

Перечень ситуаций, в которых возможно законное удержание из зарплаты прописан в законодательстве:

  1. удержание ранее выплаченного аванса, при условии, что он не отработан;
  2. возмещение выплат, начисленных работнику вследствие ошибки в расчетах;
  3. удержание отпускных в случае расторжения трудового договора при условии, что ранее сотрудник отгулял положенный ему отпуск авансом;
  4. возмещение материального ущерба для материально-ответственных лиц, в объеме, указанном в законодательстве.

Все причины, по которым работодатель может производить удержание из заработной платы на законных основаниях, прописаны в 137 статье ТК РФ.

Обратите внимание! Все вышеперечисленные удержания можно производить не позднее месяца со дня возникновения основания для их осуществления.

Удержания, которые производятся по заявлению работника

Работник может самостоятельно изъявить желание, чтобы из его зарплаты производили определенные удержания, и он пишет заявление, где указывает причину и сумму удержания.

Это могут быть следующие виды удержаний:

  • алименты на ребенка в случае, когда супруги пришли к соглашению без суда;
  • взносы в различные фонды, например, профсоюзный или дополнительного пенсионного страхования;
  • любые другие выплаты, по которым работник пришел к соглашению с другой стороной, в том числе и работодателем.

В этом случае удержания из зарплаты производятся только в случае наличия заявления от работника.

Максимальный размер ежемесячных удержаний

Для того чтобы работник не остался совсем без зарплаты, в случае когда сумма подлежащая удержанию превышает его месячный доход, законодательно установлено, сколько процентов зарплаты можно удерживать в различных случаях.

В 138 статье ТК РФ прописаны три процентные величины, которые являются максимальными для определенных случаев:

  • 20% стандартный предельный размер ежемесячного вычета, он взимается во всех случаях, за исключением нижеперечисленных;
  • 50% ежемесячного дохода может удерживаться с сотрудника в случае выплаты алиментов, при условии, что работник не имеет по ним задолженности;
  • 70% удерживают в случае нанесения вреда здоровью или имуществу другого лица в результате правонарушения, а также в случае возмещения утраты по утере кормильца.

Обратите внимание! Нельзя удерживать больше приведенного процентного соотношения, но при этом процент удержания может быть ниже установленного максимума.

Какие суммы нельзя удерживать из зарплаты

Далее разберем самые распространенные случаи незаконных удержаний из заработной платы.

Штрафы

Трудовой Кодекс запрещает удерживать с зарплаты работника различные штрафы, независимо, за что они начисляются. Единственный законный способ лишить работника части зарплаты, это случай, когда нарушение его должностной инструкции повлекло за собой наложение дисциплинарного взыскания.

Удержание премиальных выплат

Если  на предприятии установлены премиальные выплаты, метод их начисления должен быть подробно прописан в локально-нормативных документах организации. И начислять премию нужно строго в соответствии с этими документами.

Любое лишение премии, противоречащее прописанному порядку, является незаконным удержанием из заработной платы. Например, нельзя лишить работника премии только на том основании, что он принял решение уволиться по собственному желанию.

Удержание налогов

Если работнику положены различные налоговые льготы, а бухгалтерия предприятия при начислении заработной платы все равно удерживает налоги в полном объеме, то такие удержания незаконны.

Что делать если работодатель удерживает часть зарплаты

Если работник считает, что его зарплату незаконно урезали, то у него есть несколько вариантов это оспорить.

Мирное урегулирование вопроса

В первую очередь необходимо попытаться решить вопрос напрямую с работодателем. Для этого лучше всего написать претензию в письменном виде, где подробно описать возникшие разногласия и сослаться на нормативные акты и законы, которым противоречит данное удержание. Претензия делается в 2 экземплярах, один их которых остается у работника, и на который проставляется входящий номер и дата приемки.

В претензии также нужно указать, что в случае, если разногласия будут не разрешены, работник оставляет за собой право обратиться в суд. В некоторых случаях работодатель идет на мирное решение вопроса и возмещает работнику удержанные суммы.

Помощь в составлении претензии >>

Согласно законодательству даже в случае отказа работодатель должен дать письменный ответ.

Обращение в суд

Если мирного соглашения с работодателем достигнуть не удалось, то один из вариантов обжаловать незаконные удержания из заработной платы, это обратиться с иском в суд.

Исковое заявление отправляется в суд по месту нахождения работодателя. В нем нужно подробно расписать создавшуюся ситуацию и приложить расчет и прочие документы, доказывающие правоту работника, сюда же можно приложить и претензию к работодателю и его ответ, либо указать на отсутствие ответа в указанный срок.

Помощь в подготовке искового заявления >>

Обратите внимание! Незаконным удержанием также могут считаться удержания, которые можно делать по закону, при условии, что они превысят установленный процент.

Обращение в ГИТ

Еще один способ решить создавшуюся ситуацию, это обратиться с заявлением в трудовую инспекцию. Она также может проверить законность удержания из зарплаты, и в случае если они действительно неправомерны, дать предписание их устранить.

В ГИТ можно обратиться до того как подавать иск в суд, и затем приложить эти документы к исковому заявлению.

Исходя из вышеуказанного, можно сделать выводы, что работодатель может производить удержания из заработной платы, только в строго ограниченных случаях, прописанных в законодательстве. В противном случае работник может обжаловать решение работодателя, обратившись в соответствующие органы.

По всем возникшим вопросам вас готов проконсультировать наш дежурный юрист онлайн.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Что делать, если работодатель уволил без предупреждения в одностороннем порядке Что делать, если работодатель уволил без предупреждения в одностороннем порядке
Могут ли уволить по выходу из декретного отпуска? Могут ли уволить по выходу из декретного отпуска?
Плюсы и минусы серой зарплаты Плюсы и минусы серой зарплаты
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *