Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Жилищное право / Выселение / Выселение по решению суда и снятие с регистрационного учета
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Как получить решение суда о выселении и снятии с регистрационного учета?

845
3 апреля 2018 г.

Решение суда о выселенииРешение суда о выселении и снятии с регистрационного учета – обязательное условие принудительного лишения права на жилище.

Выселение может быть обусловлено:

  • утратой права собственности или пользования жильем;
  • незаконностью приобретения прав на жилье;
  • нарушением обязательных для соблюдения правил пользования, эксплуатации и обслуживания жилых помещений;
  • аварийностью и непригодностью жилья для проживания;
  • некоторыми другими причинами, но обязательно указанными в законах в качестве оснований для выселения граждан из квартир, комнат или домов.

Порядок принудительного выселения

Порядок может различаться в зависимости от конкретных обстоятельств.

Как правило, выселение из квартиры и снятие с регистрационного учета происходят в рамках следующих процедур:

  1. Выселение через суд лица, которое уже утратило все права на жилье. Например, закончился и не продлен договор аренды (найма), сделка по приобретению жилья признана недействительной или подошел к концу срок временной регистрации. Возможна и несколько иная ситуация: выселение лица, которое прописано в квартире, но перестало быть членом семьи, либо давно не живет по месту регистрации и не оплачивает коммунальные услуги.
  2. Лишение прав на жилье с последующим выселением и снятием с регистрационного учета. Это более сложная ситуация, поскольку до решения вопроса с выселением необходимо лишить человека права собственности или пользования жильем. Здесь, возможно, понадобятся два судебных процесса, но зачастую подается один иск сразу с тремя требованиями: лишить прав, выселить и выписать из жилья.
  3. Применение специальных процедур, установленных для особых случаев выселения граждан. Сюда относятся процедуры признания жилья аварийным и непригодным (опасным) для проживания, сноса жилых объектов, изъятия недвижимости для государственных либо муниципальных нужд, перевода объектов в нежилой фонд, процедуры реализации программ реновации и переселения и т.п. Редко, но бывает, что граждане не согласны добровольно оставить свое старое жилье, несмотря на получение новой квартиры или компенсации, и тогда принудительное выселение возможно только в судебном порядке и через приставов.

На практике, исходя из специфических нюансов правового регулирования, принято выделять в отдельные категории дел (споров):

  • Выселение собственника.
  • Выселение арендатора.
  • Выселение нанимателя (социальный наем).
  • Выселение человека, который просто прописан в квартире на временной или постоянной основе.
  • Выселение несовершеннолетних.

Важнейшую роль в процедуре играет, конечно же, основание для выселения. С точки зрения перспективы дела, кроме основания и сопутствующих обстоятельств, большое значение имеет наличие или отсутствие у выселяемого гражданина другого пригодного для проживания жилья. Если такое жилье есть, выиграть дело о выселении проще. Если нет – предстоит трудный процесс, итог которого зависит от всей совокупности доказательств, представленной сторонами. И порой сложно предсказать, как все обернется.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Как выселить собственника

Как выселить собственникаСразу стоит сказать, что это самая сложная ситуация. Даже в случае огромных долгов запрещено обращать взыскание на единственное жилье. Исключение – залоговая недвижимость (ипотека). Кроме того, факт, что собственник не прописан в жилье (это допустимо), никак не сказывается на возможности выселения, поэтому ссылаться на это бесполезно.

Тем не менее, выселить собственника все-таки можно. Правда, для этого должны быть весомые основания, которые позволят лишить права собственности с последующим выселением уже бывшего собственника из жилья.

Для лишения права собственности можно выбрать один из двух вариантов (всё зависит от ситуации):

  1. Признать сделку, в результате которой было приобретено право собственности на жилье, недействительной. Обычно по такому пути идут люди, которые хотят выселить так называемых профессиональных соседей. Может подойти этот вариант и для выселения людей, которые незаконно (обманом, под угрозами, оказанием психического воздействия и т.п.) получили жилье в собственность по договору дарения или купли-продажи. В принципе, можно попытаться оспорить любую сделку, но исходить нужно из эффективности такого подхода.
  2. Обратиться в суд с иском о прекращении права собственности (о лишении права собственности) по основаниям ст. 293 ГК РФ:
  • использование жилья не по назначению, то есть не для проживания или не только для проживания;
  • регулярное нарушение прав и интересов соседей (шум, пьянки, дебоши, насилие, повреждение соседского имущества, угрозы и т.п.);
  • бесхозяйственное обращение с жильем (захламление, повреждение, разрушение имущества, содержание огромного количества животных, антисанитария и т.п.).

Применение первого варианта позволяет сразу обратиться в суд. Подать можно один иск с требованиями о признании сделки недействительной, лишении права собственности и выселении ответчика из жилья.

Второй вариант требует обязательного досудебного урегулирования спора. Без этого иск не примут. На практике это делается так:

  1. Тот, кто заинтересован в выселении, скажем, соседи или другие лица, проживающие в жилье, сообщают о проблеме в полицию (участковому) или в свое ТСЖ, УК. Главное – зафиксировать факт нарушений. Если жалуются соседи, то нарушения должны быть систематическими, поэтому фиксировать нужно три и более факта на протяжении относительно небольшого промежутка времени. Эти материалы станут доказательствами в суде.
  2. Далее идет обращение в органы местного самоуправления (муниципалитет), которые должны официально предупредить собственника о недопустимости нарушений, а если жилое помещение повреждено, разрушается – установить разумный срок для ремонта жилья.
  3. Если предупреждение не сработало, муниципалитет обращается с иском в суд. При положительном исходе дела собственника лишают прав, квартиру продают с торгов, а вырученные средства за минусом судебных расходов передают бывшему собственнику жилья.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Выселение лиц, не являющихся собственниками: арендаторов, нанимателей, квартирантов, бывших членов семьи собственника

Основаниями могут служить:

  1. Истечение срока действия договора аренды (найма) и его непродление.
  2. Смена собственника жилья.
  3. Существенное нарушение условий договора, которое позволяет его расторгнуть в одностороннем порядке.
  4. Нарушения жилищного законодательства и правил пользования (эксплуатации) жилыми помещениями, в частности:
  • использование жилья не по назначению;
  • нарушение прав соседей, в том числе других лиц, проживающих в квартире (доме);
  • нарушение правил перепланировки/переустройства;
  • незаконное вселение, в том числе использование жилья в качестве «резиновой квартиры»;
  • задолженность по коммунальным платежам в нарушение договора аренды, условий соцнайма и жилищного законодательства.
  1. Расторжение брака с собственником квартиры.
  2. Признание жилья аварийным, непригодным (опасным) для проживания.
  3. Длительное проживание по другому адресу.

Возможны и другие причины выселения. Основания зачастую указываются в самом договоре аренды (соцнайма), а если не указаны или указаны не все – применяются положения законов. Российское законодательство права собственников считает приоритетными перед правами других пользователей жилыми помещениями. Социальный наем в ряде случаев позволяет жильцам претендовать на выселение с предоставлением другого жилья или выплату компенсации. Арендаторы такими привилегиями не пользуются. Что касается выселения членов семьи (бывших членов семьи) собственника, вопрос решается в суде в более индивидуальном порядке, учитывая основания выселения, позицию всех сторон, их социальный статус, наличие/отсутствие другого жилья.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону