Закрыть окно
Жилищное право / Выселение / Выселение из квартиры за долги по коммунальным платежам
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Могут ли выселить собственника из квартиры за долги по коммунальным платежам?

153
10 июля 2018 г.

Выселение из квартиры за долги

Выселение из квартиры за долги по коммунальным платежам может произойти в том случае, если гражданин уклоняется от оплаты положенной суммы начислений в течение минимум 6 месяцев. Причем вынести соответствующее решение вправе только судебные органы.

Однако процесс отличается огромным количеством нюансов, которые выступают препятствием на пути к выселению неплательщика. Именно поэтому в реальности зафиксировано не столь много случаев реального изъятия квартиры за долги по ЖКХ – сопутствующие обстоятельства попросту не позволяют этого сделать в рамках закона. Но ознакомиться с порядком и особенностями процедуры все же стоит, чтобы иметь представление о том, как проходит процесс, если в нем имеется необходимость.

Что включает в себя коммунальный платеж

Под коммунальными услугами понимают ряд благ, предоставляемых Управляющей Компанией (УК), отвечающей за создание комфортных условий проживания для обитателей конкретного дома.

В частности, в перечень услуг входят:

  • водоснабжение – холодное и горячее;
  • подача электроэнергии;
  • газоснабжение;
  • водоотведение (канализация);
  • подача тепловой энергии (отопление).

При этом УК обязана предоставлять перечисленные услуги вовремя и с соблюдением установленного уровня качества. Проще говоря, не должно наблюдаться перебоев с газом, водой, подачей тепла, электроэнергии.

В свою очередь, параграф 153 Жилищного Кодекса гласит, что человек, пользующийся объектом недвижимости по праву собственности либо найма, обязан содержать жилище в надлежащем виде, а также вовремя осуществлять оплату коммунальных услуг. Внесение денежных средств должно осуществляться ежемесячно после получения соответствующей квитанции.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Могут ли выселить за неуплату услуг ЖКХ

Могут ли выселить за неуплату услуг ЖКХСуммы, ежемесячно начисляемые за использование услуг, предоставляемых УК, обычно отличаются немалыми размерами. С этим связаны ситуации, когда человек, проживающий в квартире, начинает задерживать взнос.

Причем неплательщики могут игнорировать закон, предписывающий ежемесячную оплату, на протяжении достаточно длительного времени. Соответственно сумма задолженности в этом случае постепенно растет. И здесь возникает вопрос – могут ли выселить человека, уклоняющегося от оплаты коммунальных услуг.

На самом деле да, подобное возможно, но только лишь при наличии ряда условий и только посредством соответствующего судебного постановления. Сами коммунальщики подобные вопросы решать не могут. К тому же на пути выселения существует ряд препятствий, которые не вправе обойти даже суд.

Условия выселения

Поскольку Управляющая контора не может мириться с действиями жильцов, игнорирующих оплату квитанции, с ее стороны допускается ряд действий, направленных на попытку взыскания долга. Крайней мерой считается иск об изъятии квартиры.

При этом должны присутствовать веские основания для того, чтобы выселение состоялось. В частности, такая санкция может быть применена, если:

  1. погашение начислений по коммунальным услугам игнорируется минимум 6 месяцев подряд (параграф 90 ЖК);
  2. уважительных причин для неоплаты квитанции не имеется и человек не предпринимает попыток урегулировать вопрос.

Вообще, согласно закону, если процедура выселения одобрена судебными органами и процесс запущен, взамен утраченного жилья должнику обязаны предоставить другую жилплощадь (статья 90 ЖК). В частности, законодательный аспект действует, если квартира используется в рамках социального найма.

Но поскольку в стране проблемы со свободными квадратными метрами, такой вариант мало осуществим. Именно по этой причине практика выселения применяется довольно редко, потому как соблюсти закон и переселить человека в другое жилье в большинстве случаев не представляется возможным.

Когда выселить не получится

Человека нельзя выселить из квартиры при наличии следующих обстоятельств:

  1. Квартира признана единственным жилищем неплательщика, и он выступает законным ее собственником (параграф 446 ГПК РФ).
  2. Жилец ежемесячно вносит в качестве оплаты какую-либо часть суммы, то есть, предпринимает попытки погашения задолженности. В этом случае долг за полгода уже не будет признан таковым, а значит оснований для выселения нет.
  3. Доказана финансовая несостоятельность неплательщика, вызванная уважительными причинами, например, сокращение и отсутствие места труда.
  4. Должник страдает тяжелым заболеванием.

Если будет доказан хотя бы один из перечисленных факторов – выселение не состоится, потому как суд такое прошение не удовлетворит. В качестве уважительных причин неуплаты могут быть приведены и иные жизненные обстоятельства, изложенные в Постановлении Пленума Верховной судебной инстанции под № 14 от 2 июля 2009 года.

Вдобавок, существуют категории граждан, в отношении которых такая мера как выселение не может быть применена в принципе. В перечень входят:

  • родственники граждан, погибших при выполнении служебного долга;
  • лица пенсионного возраста;
  • граждане с инвалидностью 1 и 2 категории;
  • сироты, получившие квадратные метры от государства.

Вдобавок не удастся выселить собственника из квартиры за долги по коммунальным платежам, потому как недвижимость считается личным имуществом должника.  Также маловероятно, что будут удовлетворены требования Управляющей конторы в отношении человека, воспитывающего несовершеннолетних детей. Правда если у неплательщика имеется вторая квартира или дом – иск о выселении может быть рассмотрен не в его пользу.

Порядок процедуры выселения

Порядок процедуры выселенияВ случае, если сумма накопилась не маленькая и жилец действительно игнорирует оплату квитанции более полугода – сотрудники УК имеют право подать на него в судебные органы иск, излагающий просьбу о принудительном изъятии денежных средств. И вот здесь то может быть указана форма взыскания – выселение за долги по коммунальным платежам.

Однако на самом деле Управляющая компания далеко не сразу идет на столь жесткие меры. Сначала на адрес жильца начинают поступать уведомления с просьбой оплатить задолженность. Составляется досудебная претензия. И только в случае постоянного игнорирования Управляющая компания приступает к подготовке иска в судебную инстанцию, где и фиксируется требование выселить злостного неплательщика. Далее, последний будет уведомляться о назначении заседаний, по итогам которых будет вынесено решение.

Стоит уточнить, если после решения суда, допускающего выселение жильца, последний начнет выплачивать сумму задолженности – процесс изъятия квадратных метров будет приостановлен. Отсюда следует, что, если неплательщик принимает участие в решении проблемы, понимает требования Управляющей конторы, осознавая, что он виноват в начислении долга – выселять его никто не станет.

Если же должник настроен продолжать игнорировать собственные обязательства, то, вероятнее всего, его выселят, но после многочисленных предупреждений.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Можно ли исправить ситуацию

Можно ли исправить ситуациюЛогично предположить, что для избавления от проблем с коммунальщиками следует погасить накопившуюся сумму. Однако случается, что размер долга велик и денег на единовременный платеж не имеется. Здесь рекомендовано обратиться в саму Управляющую контору и постараться решить вопрос мирно. Например, предложить разбить основную задолженность на несколько сумм и постепенно погашать их в соответствии с разработанным графиком.

Как уже было сказано, если жилец ежемесячно вносит хотя бы какую-то сумму, оснований для выселения найти не получится. Потому как оплата производится и долг, накопившийся за 6 месяцев, отсутствует. В этом случае срабатывает принцип обнуления счетчика начисления долга.

Еще один вариант – доказать, что с подачей воды, газа, с системой отопления постоянно случаются неполадки. Например, вода идет со сбоями либо батареи слишком сильно греют. Эти моменты укажут на неправомерность действий Управляющей компании и, вероятнее всего, произойдет перерасчет квитанции в соответствии с реальной работой коммунальщиков. Разумеется, в этом случае потребуется основательно проработать вопрос доказательств, чтобы аргументированно изложить свою позицию в суде.

Если же иск о выселении уже подан в судебные органы, должнику остается только подготовить доказательства, указывающие на наличие уважительных причин, спровоцировавших столь длительное отсутствие оплаты услуг ЖКХ. Предоставленные доводы будут тщательно рассмотрены в судебном заседании и, если таковые будут признаны реальным основанием для неоплаты квитанций, суд огласит итоговый вердикт в пользу должника.

Выселить человека из квартиры по причине задолженности по коммунальным платежам допускается лишь при наличии соответствующих оснований, в частности, накопление суммы должно происходить на протяжении минимум 6 месяцев. При этом жилец должен полностью игнорировать претензии со стороны Управляющей конторы и не предпринимать попыток к мирному урегулированию вопроса. А вот при наличии уважительных причин, спровоцировавших формирование долга (болезнь, сокращение на работе и прочее), суд может встать на сторону должника. Правда это не означает, что санкции за неоплату квитанции его полностью минуют. Вероятнее всего будет начислен штраф, а сам долг разбит на несколько частей, которые, так или иначе, потребуется погасить.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону