Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Жилищное право / Кадастр / Технический план дома для постановки на кадастровый учет

Технический план дома: особенности, документы

661
12 июня 2017 г.

Технический план дома для постановки на кадастровый учет может оформляться при вводе в эксплуатацию вновь построенного объекта, либо при подготовке к совершению гражданской сделки. Указанный документ будет содержать информацию обо всех параметрах строения, а его данные будут перенесены в реестр ЕГРН при прохождении учета в кадастровых органах.

Что это такое

Технический план домаВ статье 14 Федерального закона № 218-ФЗ перечислены основания для проведения кадастрового учета и регистрационных действий в отношении каждого объекта недвижимости. Одним из оснований для постановки недвижимого имущества на учет в службе Росреестра будет являться технический план дома.

Изготовление указанного документа является обязанностью правообладателя до момента обращения в кадастровые органы. Подготовка технического плана осуществляется с учетом следующих нюансов:

  • полномочия по проведению работ для изготовления плана предоставлены профессиональному специалисту – кадастровому инженеру;
  • техническая документация может составляться не только в отношении готового строения, но и в отношении объекта незавершенного строительства (для этого необходимо, чтобы у строения имелись минимально необходимые параметры и конструкции);
  • готовый техплан будет содержать описание фактического состояния возведенного строения, в том числе его местоположение на земельном участке.

Таким образом, при подготовке техплана на дом ключевая роль отведена кадастровому инженеру. Данный специалист может быть выбран собственником самостоятельно, для этого можно воспользоваться электронной базой данных, которую ведет служба Росреестра.

Изготовление техплана на дом будет осуществляться по итогам проведения кадастровых работ на объекте, в состав которых входит изучение документов и сведений из ЕГРН, разрешительной документации на строительство дома, а также обследование строения в натуре.

Как получить

Алгоритм действий собственника строения, которому необходимо получить техплан для постановки дома на учет в кадастровых органах, будет состоять из следующих этапов:

  1. выбор инженера, обладающего действующим аттестатом и состоящего членом одной из профильных СРО;
  2. заключение подрядного договора с указанием перечня кадастровых работ в отношении строения;
  3. предоставление инженеру доступа к строению, а также разрешительной и правоустанавливающей документации на дом и участок земли;
  4. после завершения работ – принятие результата путем составления двустороннего акта и получение готового техплана.

При подготовке техплана используются данные о ранее зарегистрированных правах на смежные участки и объекты капитального строительства, что позволит избежать нарушения законных интересов третьих лиц.

При обследовании строения для оформления техплана проводятся следующие действия:

  1. определяется местоположение строения на участке, предоставленном для строительных работ, в том числе устанавливается привязка к иным объектам на указанном земельном наделе;
  2. фиксируются внешние границы строения с определением их координат;
  3. устанавливается общая площадь строения, также каждого этажа и помещения дома;
  4. определяются параметры основных и вспомогательных помещений, расположенных в границах строения;
  5. полученные данные подлежат описанию в текстовой и графической форме, в том числе в виде электронного документа.

При обследовании строения применяются различные методы определения границ и параметров объекта, в том числе графические, аналитические и механические способы. Выбор возможных вариантов зависит от конкретных особенностей объекта, а также от решения кадастрового инженера.

Результат кадастровых работ формируется в технический план, который состоит из текстовой и графической частей. Для постановки дома на учет в кадастровых органах техплан должен быть направлен в электронной форме в службу Росреестра. При этом кадастровый инженер удостоверяет направляемую документацию электронной цифровой подписью. Если заказчику необходимо получить техплан в форме письменного документа, такое условие нужно заблаговременно указать в подрядном договоре.

Постановка на учет

Полномочия по проведению процедуры кадастрового учета строений предоставлены учреждениям Росреестра. Помимо этого, допускается обращение с документами через систему Многофункциональных центров или с использованием электронных ресурсов портала госуслуг.

В состав документов, которые потребуются для постановки дома на кадастровый учет, входят:

  • заявление правообладателя или его представителя о проведении данной процедуры;
  • документы, удостоверяющие личность заявителя;
  • правоустанавливающие документы на строение и земельный участок (свидетельство о регистрации права, выписка из реестра ЕГРН, распорядительный документ органов власти и т.д.);
  • технический план на строение, направленный инженером по каналам электронной коммуникации;
  • платежный документ, подтверждающий оплату госпошлины.

Вне зависимости от способа обращения, все учетные процедуры будут проводиться сотрудниками учреждений Росреестра.

Сроки постановки объектов недвижимости на учет в кадастровых органах существенно уменьшились с принятием Федерального закона №218-ФЗ. Если кадастровый учет проводится без одновременной регистрации прав, продолжительность оформления документов не превысит пяти дней (при обращении правообладателя напрямую в службу Росреестра). При одновременных регистрационных действиях длительность процедуры составит до семи дней.

При работе с полученными документами информация из техплана будет перенесена в данные реестра ЕГРН, после чего строению присваивается кадастровый номер. Данный числовой код сохранится на весь период существования дома и подлежит аннулированию только при уничтожении или разрушении объекта. После прохождения учетных мероприятий правообладатель получает на руки выписку из реестра ЕГРН. До января 2017 года сведения из реестра включались в кадастровый паспорт, однако в настоящее время этот документ уже не оформляется.

Повторное обращение для прохождения кадастрового учета требуется только при изменении параметров строение (например, при его реконструкции, перепланировке отдельных жилых и вспомогательных помещений, а также при переустройстве). Для этого потребуется проведение дополнительных кадастровых работ с изготовлением обновленного техплана на объект недвижимости.

Необходимо учитывать, что с марта 2018 года будут запрещены любые сделки с недвижимостью, не поставленной на учет в кадастровых органах. По этой причине правообладателям необходимо заблаговременно обратиться за подготовкой и оформлением техплана, чтобы избежать затягивания важных сделок.

При выявлении реестровых ошибок должностными лицами кадастровых органов ранее выданный техплан подлежит изменению, после чего обновленная документация вновь представляется для выполнения учетных мероприятий. В этом случае правообладатель уведомляется о необходимости повторного обращения к кадастровому инженеру для выполнения дополнительных работ по устранению нарушений.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Как узнать кадастровую стоимость для расчета налога на имущество? Как узнать кадастровую стоимость для расчета налога на имущество?
Как снять объект недвижимости с кадастрового учета? Как снять объект недвижимости с кадастрового учета?
Приватизация квартиры через сайт госуслуг Приватизация квартиры через сайт госуслуг
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам будет интересно прочитать