Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Жилищное право / ЖКХ / Придомовая территория многоквартирного дома: нормативы 2018
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Нормативы придомовой территории многоквартирного дома

107
4 августа 2018 г.

Придомовая территория многоквартирного домаПридомовая территория многоквартирного дома представляет собой земельный участок, прилегающий к дому и используемый жильцами по своему усмотрению. Если участок не приватизирован, собственники квартир могут оформить право собственности на него. Но в результате у них появляются не только широкие права, но и обязанности по содержанию общего имущества.

Что считается придомовой территорией

Все многоэтажные жилые дома построены на земельном участке, который образует небольшую придомовую территорию. Право собственности на нее регистрируется в Росреестре в обычном порядке. К общим на территории относятся следующие объекты:

  1. Земля под жилым домом;
  2. Пожарный проезд;
  3. Элементы озеленения и обустройства;
  4. Автомобильная стоянка;
  5. Котельная;
  6. Трансформаторная подстанция;
  7. Остальные элементы инфраструктуры.

Многие уверены, что придомовая территория составляет 3-6 метров. В действительности на размер могут оказывать влияние различные факторы. Площадь и границы участка прописывается в кадастровом паспорте, информацию о котором можно уточнить в Росреестре.

По общему правилу, площадь зависит от таких показателей как этажность дома, количество дорог, плотность городской застройки в пределах конкретной улицы и размер участка, первоначально выделенный под застройку. Если участок официально не закреплен за жильцами дома, обслуживанием и уборкой занимается местная администрация.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Санитарные требования

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РФ № 64 от 10.06.2010, определяются нормативы обслуживания придомовой территории многоквартирного дома. Они содержат следующие требования:

  • План территории должен содержать точное распределение зон, включая область озеленения, детскую площадку и стоянку автомобилей;
  • Не разрешен слив технических жидкостей и автомобилей;
  • Запрещено размещать отдельные магазины, производственные помещения и пункты общественного питания.  

Важно, чтобы территорию убирали ежедневно. В летний период необходимо поливать зеленые насаждения, а зимой убирать снег и лед.

Особенности благоустройства

Особенности благоустройстваСобственники отвечают за благоприятное состояние экологии вокруг дома. Запрещается высадка деревьев, которые чрезмерно распространяют пыльцу и пух. Это негативно сказывается на людях с аллергией. Ели увеличивается площадь газона, пешеходные зоны не должны уменьшаться. При доказанной намеренной порче растений выписывается административный штраф. Хождение по газонам не допускается.  

В соответствии с ГОСТ Р 52169-2003, регулируется оборудование придомовой детской площадки. Если большинство жильцов являются собственниками, они должны самостоятельно решать вопросы ее установки и обслуживания. В большинстве случаев эта функция передается управляющей компании или ТСЖ. В муниципальных домах этим вопросом занимается администрация.

Детская площадка должна находиться на удалении от проезжей части. Вокруг нее высаживают зеленые растения, обеспечивающие тень в летний период. Это придает дополнительную безопасность от палящего солнца. При наличии песка в зоне детского комплекса его необходимо менять каждый год.  

Пешеходные тротуары и площадка перед подъездом выполняются из твердого покрытия. В обязательном порядке устанавливаются стоки для ливневых вод. Для обеспечения должного уровня безопасности проходящих граждан вся территория освещается в вечернее и ночное время суток.

Кто отвечает за порядок

Несмотря на наличие совместной собственности, жильцы часто жалуются на плохую уборку территории. Обычно речь идет о плохой работе дворников. Последние недовольны условиями работы. В первую очередь важно определить ответственного за состояние двора. Обязанности за уборку и состояние придомовой территории возлагаются на следующие организации:

  1. Управляющие компании;
  2. Частные организации.  

Это одна из компаний, с которой у собственников заключен договор на обслуживание. Управляющие компании регулируют широкий спектр вопросов, касающихся уборки и вывоза мусора, оплаты коммунальных услуг, частичного выполнения функций сотрудников паспортного стола. Что касается частных организаций, им можно поручить определенные обязанности на основе договора об оказании услуг. Одновременно обязанность по уходу за территорией возлагается на жильцов независимо от формы собственности.

Контроль за деятельностью управляющих компаний осуществляют муниципальные власти. Если обязанности не выполняются или выполняются ненадлежащим образом, жильцы обязаны уведомить об этом руководство управляющей компании и составить акт. Если факт подтверждается, снижается стоимость услуги или выполняется работа надлежащего качества.

Если управляющая компания не реагирует на обращение граждан, последние могут подать жалобу в администрацию, жилищную инспекцию или Роспотребнадзор. Если никакие действия и дальше не предпринимаются, допускается иск в суд с компенсацией морального вреда и причиненного ущерба.

Уборка территории

Уборка территорииЕсли жильцы заключают договор на уборку с управляющей компанией, предварительно рассчитывается цена услуги. Она всегда рассчитывается в зависимости от площади квартиры. Чем в собственности больше метров, тем будут выше и затраты по содержанию общей собственности.

В стандартный перечень услуг входит не только непосредственная уборка, но и следующее:

  • Сезонный покос травы и газонов;
  • Покраска оград и заборов;
  • Очистка тротуаров от мусора;
  • Устранение наледи и снега;
  • Вывоз мусора, старых веток и снега.

Что касается периодичности и правил уборки, их можно узнать в правилах конкретного города. Региональные и муниципальные власти имеют право устанавливать свои требования, которые зависят от климатических особенностей и погодных условий в конкретных местах проживания. Также учитывается проходимость территории и количество скапливаемых осадков.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Ремонтные работы на территории

Ремонтные работы на территорииОбычно этим вопросом занимаются местные органы власти и управляющие компании. В последнем случае серьезные ремонтные работы оплачиваются жильцами многоквартирного дома. Речь в большинстве случаев идет о ремонте в подъезде и на площадках этажей. Решение принимается владельцами квартир на общем собрании. Кроме того, может проводиться ремонт мест отдыха, детских площадок или дорог во дворе.

Если ремонтные работы проводятся своевременно, не приходится вкладывать большие средства. Удается устранить незначительные разрушения. Но если речь идет о капитальных работах, собственникам придется вложить средства и найти организацию, согласную на выполнение работ. В результате дом и придомовая территория станут удобными для всех жителей.

Установка ограждений

Если собственники стремятся обезопасить территорию от посторонних транспортных средств и граждан, необходимо установить ограду. Законодательство допускает установку только таких ограждений:

  1. Декоративное ограждение. Оно может выполняться из дерева, профнастила или металла. Это ограда небольшой высоты, которая не имеет цель обеспечить полную безопасность, но не допускает заезда автомобилей на газоны. Оно может выполняться из зеленых насаждений, таких как кустарники разной высоты.
  2. Полноценная ограда. Это деревянный или металлический забор до 2 метров, который устанавливается по периметру территории дома. Ключи от калиток и ворот представляются всем жильцам.
  3. Целевой забор. Устанавливается в виде металлических сеток для ограждения спортивных площадок и мусорных баков. Допускается ограждение до 3 метров.
  4. Временный забор. Обычно это временные ограждения из дерева, которые устанавливаются строительными компаниями во время реконструкции или возведения зданий. Они обеспечивают безопасный проход и убираются после завершения работ.
  5. Шлагбаум. Он устанавливается в качестве дополнительной меры, позволяющей блокировать часть проезда, осуществлять въезд транспортным средствам жильцов, обслуживающих организаций и экстренных служб.

Таким образом, существуют определенные нормативы по содержанию придомовой территории. Она должна содержаться в соответствии с санитарными нормами. Регулярно производится уборка, не допускаются некоторые виды деятельности на участке и устанавливаются требования по размещению социальных и коммерческих объектов.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону