Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Жилищное право / Квартирный вопрос / Ограждение придомовой территории многоквартирного дома: закон, согласование
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Ограждение придомовой территории многоквартирного дома по закону

2725
23 июля 2018 г.

Ограждение придомовой территории многоквартирного дома обеспечивает безопасность и комфорт всех жильцов. Это естественное стремление нуждается в согласовании между собственниками, с местными органами власти и экстренными службами. Какие ограждения разрешены на законодательном уровне?

Что такое придомовая территория

Что такое придомовая территорияВ соответствии с Земельным кодексом РФ, к категории придомовой территории относят участки, прилегающие к многоквартирному дому и оформленные соответственным образом. Такая территория находится в собственности всех владельцев квартир и коммерческих помещений в доме. При этом она должна отвечать нормам с учетом размещения дополнительных объектов и проживающих жителей.

Жильцы могут пользоваться этой территорией по собственному усмотрению – устанавливать детские площадки, облагораживать участок и возводить ограждения. Собственники зачастую стремятся установить преграду для бездомных животных, проезжающих транспортных средств и посторонних лиц.

На придомовой территории допускается размещение общедолевой собственности, которая также нуждается в защите. Все действия с придомовой территорией регулируются нормативными актами:

  • Земельный кодекс РФ;
  • Жилищный кодекс РФ;
  • Постановление Пленума РФ № 16;
  • Постановление Арбитражного суда РФ № 22.

Законодательно установлено, что жители дома могут принимать решение на общем собрании по ограждению парковки, детских площадок и других находящихся на общей территории объектов. 

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Виды ограждений

Все ограждения делятся не только по материалам изготовления, но и видам доступа на территорию:

  1. Полный запрет. Могут использовать любые ограждения, включая металлические и каменные заборы высотой до 2 метров. Жильцы некоторых домов дополнительно идут на наем консьержа и видеонаблюдение с домофоном.
  2. Частичный запрет. Устанавливается шлагбаум, для монтажа которого необходимо разрешение. Также требуется согласование с экстренными службами, включая полицию, пожарную станцию и скорую помощь.   
  3. Частичный к части территории. Подобные ограждения являются целевыми. В этом случае разрешение не требуется. Устанавливаются сетчатые заборы высотой до 3 метров. Их используют для ограждения мусорных контейнеров, парковки и спортивной зоны.  
  4. Запрет на прямой доступ к конкретным объектам. Подобные ограничения часто вводятся коммунальными службами и строительными компаниями для защиты во время реставрационных или ремонтных работ. Обычно это временные деревянные ограждения.  

Жильцы имеют право устанавливать ворота и калитки, оборудованные домофонами и электронными замками. Для открывания может использоваться как кодовый ключ, так и специальная карточка. Предусматривается система оперативного открывания, если нужно проехать специализированным транспортным средствам.

Оформление придомовой территории

Оформление придомовой территорииСначала нужно оформить в собственность участок перед домом, если ранее это не было сделано. В новостройках, как правило, право на участок переходит вместе с собственностью на квартиру. 

Если дом принят в эксплуатацию до 2005 года, нужно провести межевание, определить границы территории и поставить участок на кадастровый учет. Затем документы подаются в Росреестр, где уже через неделю жильцы становятся долевыми собственниками земли. Для установки ограждения необходимо подготовить следующие документы:

  • Выписку из кадастра с указанием координат поворотных точек;
  • Кадастровый паспорт;
  • Акт выноса поворотных точек.

Эти документы необходимы, чтобы при установке забора не выйти за пределы отведенной территории.

Особенности согласования

Если требуется огородить территорию многоквартирного дома, требуется разрешение от соседей, так как участок находится в совместной собственности. После этого проводится согласование с государственными службами, так как важно обеспечить доступ для пожарных машин, скорой помощи и сотрудников полиции.

В первую очередь назначается собрание владельцев жилых и нежилых помещений. Если будет получена поддержка кворума собравшихся, то необходимо будет разработать проект. Его подают в следующие службы на одобрение:

  1. Архитектурный отдел;
  2. Областное отделение по чрезвычайным ситуациям;
  3. Станцию скорой помощи;
  4. Отделение полиции.

Если письменные разрешения не будут получены, ограду могут снести по решению суда.

Когда процедура согласования будет пройдена полностью, жильцам нужно выбрать подрядчика. Деньги собираются напрямую с собственников или списываются со счета дома на ремонт и обустройство многоквартирного дома. При установке ограждения учитываются все требования безопасности.   

Оно не должно мешать доступу к коммуникациям, таким как провода и трубы. Забор лучше не устанавливать над подземными трубами, иначе его могут демонтировать в случае аварии. Но это не является обязательным требованием, если собственники готовы восстановить конструкцию за собственные средства. Высота забора не должна превышать 2 метров. В случае установки целевых металлических сеток высота может быть до 3 метров. Их используют для ограждения спортивных и детских площадок.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Возможные сложности

Сложности могут появиться уже на этапе сбора оплаты за строительство. Те, кто проголосовал против, могут отказаться от платежей. Всегда есть граждане, выступающие за установку, но не планирующие финансовое участие. По закону никто не может обязать к оплате в принудительном порядке. Даже если кто-то не внесет оплату им обязаны выдать ключи от калитки. Согласно ст. 209 ГК РФ, собственник имеет право беспрепятственно пользоваться, владеть и распоряжаться собственным имуществом. 

Против установки забора могут выступать владельцы нежилых помещений на первом этаже дома, где располагаются салоны красоты, отделения банков и магазины. При установке ограждения значительно сократится количество посетителей. Такой собственник может отстаивать интересы в судебном порядке. Но в этом случае можно установить ограждение таким образом, чтобы оставить доступ к коммерческому помещению.

Как бороться с незаконным ограждением?

Как бороться с незаконным ограждениемНе допускается несогласованный монтаж ограждений. В первую очередь определяется законность постройки. Необходимо запросить документы, подтверждающие включение территории в кадастровый план застройки. Дополнительно предоставляется протокол собрания жильцов об обустройстве ограждения.  

У всех собственников есть одинаковые права по использованию территории. За это решение должно выступать не просто большинство присутствующих собственников, а большинство из составляющих кворум или 2/3 голосов. Решение может быть принято только при соблюдении этого условия.  

В случае отсутствия документов принимается одно из следующих решений:

  1. Оформление ограждения в соответствии с интересами жильцов. Для этого проводится собрание, которое принимает большинство жильцов.
  2. Ликвидация незаконной постройки. Это решение возможно, если большая часть собственников против.

Чтобы снести незаконную постройку, необходимо подать коллективное заявление в Управу. В нем указывается адрес, кадастровый номер участка, подтверждение на фотографиях, просьба снести постройку.  В течение месяца с момента регистрации заявления незаконная постройка ликвидируется.

Таким образом, собственники квартир имеют право оградить придомовую территорию. Для этого важно пройти все этапы согласования и предоставить доступ всем жильцам. 

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону