Жилищное право / Кадастр / Для чего нужна кадастровая стоимость квартиры
Бесплатная консультация юриста по телефону
Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург: +7-812-309-87-91
Закрыть окно

Кадастровая стоимость квартиры: что это такое?

1013
19 апреля 2017 г.

Кадастровая стоимость квартиры — это специальный вид оценки объекта недвижимости, который рассчитывается на основании проведенных кадастровых работ. Значение кадастровой стоимости может не совпадать с реальной рыночной ценой объекта, а ее применение, на данный момент, связано с целями налогообложения.

Как рассчитывается кадастровая стоимость

Кадастровая стоимость квартирыОдним из обязательных видов налоговых обязательств в любой стране является налог на имущество. В РФ налогообложению подлежат все объекты недвижимого имущества, которые находятся в собственности граждан и юридических лиц. Помимо этого, с января 2016 года кадастровая стоимость напрямую влияет на определение налога при продаже недвижимости, который предстоит рассчитать и уплатить продавцу.

Чтобы рассчитать указанный налог, государственным органам необходимо обладать рядом исходных показателей: площадь объекта, его целевые характеристики, место расположения и стоимость. Использование для целей налогообложения цены совершения сделок является нецелесообразным по следующим причинам:

  • многие сделки носят безвозмездный характер и вообще не предусматривают определение стоимости недвижимости;
  • при совершении возмездных сделок стороны вправе самостоятельно определять цену договора, которая может существенно различаться даже для однотипных объектов;
  • если для расчета налога использовать стоимость договоров, занижение цены будет носит массовый характер, чтобы уменьшить налогообложение.

Изначально для расчета налога использовалась инвентаризационная оценка квартиры. Этот показатель определялся по сведениям инвентаризационного учета органов БТИ, а затем пропорционально уменьшался по причине нормативного физического износа объектов. Использование инвентаризационной стоимости также является крайне неэффективным вариантом для государства:

  1. ежегодное уменьшение инвентаризационной стоимости не соответствовало реальным рыночным процессам, ведь стоимость жилья растет с каждым годом;
  2. инвентаризационная стоимость уменьшалась по нормативным показателям физического износа, что не соответствовало реальному износу квартиры (квартира в идеальном состоянии, в относительно новом доме, уже через 10 лет имела практически максимальный износ);
  3. расчет инвентаризационной стоимости не учитывал сравнительный и иные объективные методы оценки.

По этой причине с 2013 года в РФ была введена система кадастрового учета недвижимости, а также предусмотрен поэтапный переход на использование кадастровой стоимости объектов для целей налогообложения. Поэтапный переход предусматривал право регионов определять, когда переходить от применения инвентаризационной стоимости к кадастровой оценке. Как следствие, на протяжении последних лет в РФ более половины субъектов РФ перешли на кадастровую стоимость для налогообложения.

Помимо расчета налогов собственникам недвижимости, с января 2016 года показатель кадастровой стоимости напрямую влияет на определение размера налога при продаже квартиры. Это правило распространяется только на жилые помещения, приобретенные после 1 января 2016 года и находящиеся в собственности граждан, и заключается в следующем:

  • если цена сделки купли-продажи составляет более 70% от размера кадастровой стоимости объекта – расчет налога осуществляется по общим правилам, когда из цены квартиры минусуется имущественный налоговый вычет (1 000 000 рублей) или документально подтвержденные расходы на его приобретение;
  • если цена сделки купли-продажи ниже 70% от кадастровой стоимости – от показателя 70% кадастровой стоимости отнимается имущественный налоговый вычет (1 000 000 рублей) или документально подтвержденные расходы на приобретение этой квартиры.

Таким образом, гражданам предоставлено право выбирать, каким способом будет рассчитываться налог при продаже квартиры. Если в субъекте РФ на момент регистрации сделки не определена кадастровая стоимость квартиры, расчет налога будет производиться по общим правилам – продажная цена минус имущественный вычет или подтвержденные расходы.

Так как показатель кадастровой стоимости может существенно различаться в зависимости от субъекта РФ, значение налога также будет существенно различаться. Так как кадастровая стоимость объектов является общедоступной информацией и публикуется на официальном сайте исполнительного органа власти субъекта РФ, еще на стадии подготовки договора можно узнать примерный размер налога.

Показатель кадастровой стоимости формируется по итогам выполнения кадастровых работ по заказу правительства субъекта РФ. У собственников недвижимости есть право оспорить кадастровую стоимость их объекта следующими способами:

  • обратиться в специальную комиссию по урегулированию споров о кадастровой оценке;
  • подать документы в судебные органы.

Случаи, когда по итогам споров кадастровая стоимость приравнивается к рыночной оценке, отмечаются по всей стране. Для обращения в суд собственнику необходимо заказать отчет о рыночной стоимости объекта недвижимости у независимого оценщика. При составлении отчета о рыночной стоимости оценщик использует несколько методов исследования, в том числе изучение рынка недвижимости в конкретном регионе.

Как продать квартиру государству по кадастровой стоимости

Хотя государственные и муниципальные органы и учреждения могут выступать полноценным участником правоотношений, обязать их выкупать жилые помещения у граждан невозможно. Однако нередко властные структуры приобретают жилье на вторичном рынке жилья для обеспечения собственных нужд. Помимо этого, местные органы власти таким способом обеспечивают жилыми помещениями нуждающихся граждан, которые имеют первоочередное право на получение квартир (например, дети-сироты после достижения 18 лет).

В этих случаях, при определении цены договора, они руководствуются объемом финансирования, утвержденным в бюджете на очередной финансовый год. Чтобы определить размер бюджетных средств могут использоваться различные методики и, прежде всего, значение кадастровой стоимости.

Также показатели кадастровой стоимости могут использоваться для расчетов с частными собственниками в следующих случаях:

  • при выкупе объектов недвижимости для государственных и муниципальных нужд в случаях, предусмотренных законом;
  • при определении размера компенсации при повреждении или уничтожении квартиры по вине государственных служб и ведомств;
  • в случае принудительного изъятия квартиры по специальным нормативным правовым актам.

Полный переход на использование кадастровой стоимости должен завершиться не позднее 2020 года. С этого времени расчет налогов на объекты недвижимости при продаже, а также налога на имущество, будет осуществляться только на основании кадастровой стоимости. Инвентаризационная стоимость объектов недвижимого имущества останется только показателем для внутреннего учета, а также составления и ведения технической документации на многоквартирные дома.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Как и куда нужно жаловаться на перепланировку соседей? Как и куда нужно жаловаться на перепланировку соседей?
Взыскание задолженности по коммунальным платежам Взыскание задолженности по коммунальным платежам
Приватизация квартиры с долгами по коммунальным платежам Приватизация квартиры с долгами по коммунальным платежам
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Вам будет интересно прочитать