Закрыть окно
Главная / Наследственное право / Как лучше оформить наследство в 2018 году: завещание или дарственная?
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 350-97-04
С-Петербург и ЛО +7 (812) 309-87-91
Звонок по России 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Завещание или дарственная - что лучше и дешевле?

14282
Последние изменения: январь, 2018 года

Вопрос о том, как лучше оформить наследство: путем оформления завещания или же оставить ценное имущество наследникам посредством дарственной, вовсе не праздный. Наследодателей волнует, насколько надежным является тот или иной способ передачи права собственности, возможно ли оспорить оба документа, как происходит процесс оформления, во сколько обойдется один и другой документ наследодателю, а также, сколько придется заплатить наследникам при вступлении в право собственности. Рассмотрим каждый аспект отдельно.

Отличия завещания и дарственной

Отличия завещания и дарственной​Дарственная, или договор дарения, по сравнению с завещанием, имеет несколько очень серьезных преимуществ. Крайне сложно даже в судебном порядке оспорить правильно оформленную дарственную, кроме как, если будет установлен подлог, мошенничество, либо недееспособность дарителя. В то время как завещание может быть оспорено в судебном порядке по целому ряду обстоятельств, не зависящих от воли и желания наследодателя.

Если собственник твердо намерен передать свое ценное имущество одариваемому лицу, то лучше всего оформить именно дарственную. Если же в силу каких-то обстоятельств право собственности необходимо передать не прямо сейчас, а через какое-то время, но при жизни дарителя, то можно оформить так называемую отложенную дарственную, вступающую в силу по истечении указанного в ней отрезка времени после подписания. С момента вступления документа в законную силу обязанность по содержанию ценного имущества полностью переходит к одариваемому.

Кому передать свое имущество, даритель решает сам, не оглядываясь на требования и нормы закона. При этом ничто не мешает в любой момент оформить дарственную и сразу передать имущество одариваемому. В случае с завещанием наследникам обязательно придется ждать полгода после смерти завещателя, чтобы оформить переход права собственности, на основании выданного нотариусом свидетельства о праве на наследство. При этом вполне может случиться так, что наследник, указанный в завещании, ничего по нему не получит в конечном итоге, так как остальные наследники оспорят документ в суде.

За ценное имущество, полученное по дарственной, одариваемое лицо обязано заплатить налог – 13% от его стоимости. От уплаты налога освобождаются только близкие родственники: дети и родители. Если же имущество переходит по завещанию, то наследникам потребуется оплатить 0,3-0,6% от стоимости наследства в качестве госпошлины нотариусу, но при получении по наследству недвижимости – за нее придется заплатить такой же налог (13%), если наследодатель не приходится близким родственником.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Как оформляется дарственная?

Договор дарения составляется от лица дарителя в пользу одариваемого лица или нескольких лиц. При этом подарить свое имущество можно не только физическим лицам, но и государству, юридическому лицу, благотворительной некоммерческой организации и т.д.

Двумя важнейшими условиями правильно составленной дарственной являются:

  1. Точное описание передаваемого в дар имущества. Никакие двоякие толкования, неточности или неполные описания не допускаются. Если речь идет о недвижимости, то указывается ее адрес, характеристики, площадь, этаж, число помещений, данные выписки из ЕГРП.
  2. Не допускается указание каких-либо условий и ограничений. Нельзя составить дарственную при условии, скажем, что одариваемый получит имущество после регистрации брака.

Закон не требует нотариального заверения дарственной, поэтому стороны могут заверить документ своими подписями (печатями, когда речь идет о юридических лицах). Однако, нотариальное заверение – рекомендуется, так как послужит доказательством дееспособности дарителя в момент заключения сделки, а также отсутствия принуждения.

Если дарственная не заверяется нотариально, то дарителю она не будет стоить ничего. Только одариваемые лица обязаны при вступлении в право собственности оплатить положенный налог. Если же решено нотариально заверить документ, то даритель уплачивает нотариусу полагающуюся пошлину, размер которой зависит от того, в какую именно контору обратился даритель, а также от того, какое именно имущество указано в дарственной.

Как оформляется завещание?

Основные принципы составления завещания следующие:

  1. Документ может быть составлен от имени любого гражданина, достигшего возраста 18 лет (ст. 1118 ГК РФ).
  2. Завещать можно только то, что принадлежит на праве собственности и подтверждено соответствующим документом.
  3. Завещать имущество можно в пользу любого лица (ст. 1119 ГК РФ).
  4. В любой момент завещание можно изменить.
  5. Половина нажитого в браке имущества принадлежит супругу, и не может быть отторгнута по завещанию.

Завещание может быть составлено только в письменной форме. Устная форма завещания не предусмотрена. Законную силу документ приобретает после его заверения. Правом заверения наделены нотариус и еще целый ряд уполномоченных лиц. Дополнительным заверением могут быть подписи свидетелей, в присутствии которых документ был составлен и заверен. В особых случаях завещание может не заверяться нотариально, а только подписями уполномоченных лиц и свидетелей:

  1. Завещание на банковский вклад вправе заверить служащий того же банка.
  2. В простой письменной форме и в присутствии 2 свидетелей документ может быть составлен в условиях, угрожающих жизни завещателя.
  3. Когда завещатель находится в госпитале или ином стационарном лечебном учреждении, заверить документ вправе главврач или уполномоченное им лицо.
  4. Капитаны судов дальнего плавания, начальники экспедиций и баз за пределами РФ также вправе заверять завещание.
  5. По месту дислокации воинской части ее командир вправе заверить завещание своего подчиненного.
  6. В исправительном учреждении завещания заключенных вправе заверять его начальник.

Закон делит всех родственников наследодателя на очереди, всего их – 8. Наследники первой очереди (дети, родители, супруг), а также иждивенцы обладают преимущественными правами перед остальными наследниками. Несовершеннолетние дети, а также находящиеся на иждивении лица обладают правом на обязательную долю наследства. Даже в том случае, когда завещатель решит исключить этих лиц из завещания, в судебном порядке им будет выделена 1/2 положенной по закону доли наследства.

Текст завещания может быть открытым, с ним знакомится сам нотариус и свидетели, или же закрытым, когда с содержанием заинтересованные лица смогут ознакомиться только после открытия наследственного дела. В тексте непременно должны указываться сведения:

  1. Паспортные данные всех упомянутых в документе граждан.
  2. Точное описание всего того имущества, которое перейдет после смерти завещателя наследникам, либо указывается формулировка «все принадлежащее имущество», когда состав его на момент составления документа не известен.
  3. Дата составления документа и место.
  4. Паспортные данные свидетелей.
  5. Данные удостоверения нотариуса.

После заверения нотариусом завещания (за это взимается небольшая плата), документ регистрируется в единой базе нотариата. Это позволяет наследникам после смерти завещателя легко выяснить, составлялось ли им завещание, независимо от того, в какой именно конторе и в каком населенном пункте произошла регистрация документа.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Что важно учесть при составлении дарственной?

Прежде, чем принимать решение о передаче имущества в дар, важно в полной мере изучить юридические последствия такой сделки. Дарителю следует знать, что:

  1. С того самого момента, как на документе проставлены подписи сторон, он вступает в свою законную силу. Это означает, что с этого момента право собственности переходит к одаряемому и бывший собственник более не имеет никаких прав на переданное по документу имущество.
  2. Законом не предусмотрено аннулирование дарственной. Документ может быть только признан недействительным в судебном порядке в силу того, что составлен на основании подложных документов, является мошенническим и передает одаряемому права на имущество, дарителю не принадлежащее.
  3. Сам одариваемый вправе поступить с полученным имуществом так, как захочет. Даритель не вправе руководить его действиями.

Именно эти нюансы нередко упускаются из виду собственниками. Например, когда речь идет о недвижимости. Подаренную квартиру новый собственник вправе продать, даже если в ней зарегистрированы иные лица (кроме несовершеннолетних, которых закон обязывает выписывать только на другую жилплощадь). Прежде, чем подписывать дарственную, стоит хорошо подумать, так как обратной силы этот документ не имеет.

Что важно учесть при составлении завещания?

Завещание не является документом, к чему-либо обязывающим наследодателя. В любое время он вправе отменить прежнее завещание и составить новое. При этом состав наследников можно выбирать также на свое усмотрение.

По сравнению с дарственной, завещание очень часто оспаривают в суде. Основанием для предъявления исковых требований могут стать права на обязательную долю тех лиц, которых наследодатель не упомянул в документе, а также сомнения в том, что завещание было составлено дееспособным лицом, без постороннего давления.

Практика судебных разбирательств свидетельствует о том, что в большинстве случаев, когда оспаривается завещание, дело решается в пользу истца. Поэтому во избежание подобного риска наследодателю рекомендуется проконсультироваться с опытным юристом, чтобы составить документ без грубых ошибок и соблюдением норм законодательства. Оспорить такое завещание будет крайне затруднительно. 

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
бесплатный звонок юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону