Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Главная / Наследственное право / Как оформить наследство на неоформленный дом?

Процедура оформления наследственных прав на дом

4828
Последние изменения: ноябрь, 2017 года

Оформляя завещание на недвижимость, наследодатель, как правило, имеет на руках полный пакет документов на данный объект, позволяющий наследникам беспрепятственно вступить в права собственности после смерти своего родственника. Однако не все граждане озадачиваются своевременным оформлением завещания, да и документы на недвижимость могут быть недооформлены, или же вовсе находиться в плачевном состоянии. В этом случае наследникам придется вступать в права собственности не по завещанию, а по закону, причем выполнить целый ряд бюрократических манипуляций. Всего можно выделить два этапа, которые следует пройти наследникам на пути к оформлению дома в качестве наследства.

Этап 1: доказать, что дом является собственностью умершего, и свои права на наследство.

дом является собственностью умершегоНе редкой является ситуация, когда наследник много лет проживает в доме умерших родителей, но при этом не обладает свидетельством о праве на наследство, а также никогда не обращался к нотариусу, чтобы как-то оформить переход права собственности.

Главная сложность в данном случае доказать, что умершие родители владели этим домом. Доказать это можно соответствующими документами, которые необходимо сначала подать в нотариат, а затем в регистрирующий орган. Если дом был построен в то время, когда действовал совершенно иной, нежели нынешний порядок регистрации права собственности на недвижимость, то с получением нужных документов могут возникнуть сложности.

В настоящее время нормативным актом, регулирующим порядок регистрации права собственности на недвижимость, служит ФЗ №122 от 21.07.1997 г. Согласно п. 1 данного закона, если право собственности на недвижимость возникло до вступления в силу ФЗ №122, то оно остается действительным и подтверждается теми документами, которые действовали на тот момент: распоряжения, приказы местных органов власти и т.д.

Если же на руках нет ни одного документа, которым можно подтвердить, что данный дом действительно принадлежал умершему наследодателю, тогда наследникам придется обращаться в суд, чтобы доказать принадлежность недвижимости. В суд подаются иски с требованием наследников включить дом в состав наследства, либо о признании права собственности на данный дом в порядке наследования.

Хотя документа, подтверждающего права собственности на дом наследодателя, у наследников на руках и нет, необходимо собрать документы, косвенно подтверждающие, что этот дом и в самом деле принадлежал наследодателю. Для этого направляют официальные запросы в местный архив и в орган исполнительной власти. Официальные ответы прилагаются к исковому заявлению в качестве документальных доказательств. В самом сложном случае, когда данных нет ни в архиве, ни в местном органе исполнительной власти, придется оперировать свидетельскими показаниями, хотя они и считаются слабыми доказательствами.

Этап 2: доказывание фактического принятия наследства.

доказывание фактического принятия наследстваСамым правильным шагом со стороны наследников является обращение к нотариусу в течение отведенного законом срока (6 месяцев) после смерти наследодателя. Однако, пропуск этого срока вовсе не означает, что наследники утрачивают шанс законным порядком оформить свое право собственности на наследуемый дом.

Если в течение всего времени после смерти наследодателя его наследники проживали в данном доме, но не обращались к нотариусу, то в соответствии с п. 2 ст. 1153 ГК РФ они считаются фактически вступившими в наследство. Чтобы это доказать, потребуется  предъявить документы, подтверждающие оплату коммунальных услуг, регистрацию по данному адресу, оплату налогов, страхование дома и т.д.

По закону, если не доказано иное, то признается фактическое вступление в наследство при осуществлении следующих действий:

  • Управление домом: вселение в него, выполнение необходимого текущего и/или капитального ремонта, пользование личными вещами умершего наследодателя и т.п.;
  • Принятие всех мер к сохранению дома: защита его от посягательств посторонних лиц, установка замков, подключение к пульту охраны и пожарной сигнализации, передача ценностей для их сохранения в банк или в иное надежное место и т.д.;
  • Несение в полной мере расходов на содержание дома: оплата коммунальных платежей, налогов, местных сборов и т.д.;
  • Погашение задолженности наследодателя, а также получение причитающихся наследодателю от третьих лиц ценностей или денег.

Очень важно суду подтвердить, что все вышеперечисленные действия осуществлялись наследниками в течение отведенного законом 6-месячного срока на подачу заявления о вступлении в наследство в нотариальную контору. Закон допускает, чтобы обозначенные действия выполнял не сам наследник лично, а его доверенные лица, если на то есть особые обстоятельства, например, когда наследник проживает в ином населенном пункте. В этом случае в доверенности должно быть указано кто, кому, в течение какого времени и в каком составе поручает выполнять действия по фактическому вступлению в наследство.

Важно: получение наследниками государственной компенсации на оплату ритуальных услуг и погребение не служит доказательством фактического принятия наследства (п. 36 постановления Пленума ВС РФ №9 от 29.05.2012 г.).

С документами, подтверждающими фактическое принятие наследства, наследники сначала должны обратиться в нотариальную контору, в которой открыто наследственное дело. Если нотариус сочтет предъявленные документы достаточными и убедительными доказательствами, тогда процедура пройдет в стандартном порядке. Если же документы не убедят нотариуса, тогда он должен выдать документальный официальный отказ в выдаче свидетельства, с которым наследникам придется обращаться в суд.

Важные нюансы

Есть некоторые очень важные нюансы, которые обязательно нужно учитывать в данном случае. В частности, существует очень много различных документов, которыми можно подтвердить факт принятия наследства. Например, наследники могут использовать земельный участок при доме, нанимая сторонние организации для обработки почвы, ремонта построек, возведения бань, гаража и т.д. Все это послужит доказательством принятия мер наследниками  по сохранению дома в надлежащем состоянии. Получить такие документы можно в жилищной конторе, в органе местного самоуправления, в подрядной организации и т.д. Чем больше документов удастся собрать, тем лучше.

Кроме того, нельзя забывать и о том, что наследство нельзя принять частично, но только целиком. Поэтому возможно, наследнику не придется доказывать фактическое принятие наследство, если удалось оформить свидетельство о праве на наследство в отношении иного ценного имущества, например, банковского вклада. В этом случае дом будет включен в составе наследственной массы, как только наследнику удастся доказать, что это строение действительно принадлежало наследодателю.

Бремя доказывания принадлежности дома наследодателю, а после его смерти наследникам, ложится на плечи наследников. Если не будут приняты меры по оформлению наследства, то с юридической точки зрения у проживающих в доме не будет законного права распоряжаться данным домом: продать, подарить, обменять, сдать в аренду, завещать.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Как вступить в наследство родителям после смерти сына? Как вступить в наследство родителям после смерти сына?
Порядок и особенности наследования банковского вклада Порядок и особенности наследования банковского вклада
Когда наследник отвечает по долгам наследодателя? Когда наследник отвечает по долгам наследодателя?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *