Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Главная / Наследственное право / Установление факта принятия наследства: особенности в 2019 году
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Установление факта принятия наследства и признание права собственности

268
30 августа 2018 г.

Установление факта принятия наследства и признание права собственности происходит через судебные инстанции. Такая процедура может потребоваться, если иные наследники получили через нотариат свидетельство, без учета интересов фактического владельца, либо для получения указанного документа у нотариуса. В этой статье разберем, что понимает закон под фактическим принятием имущественных активов, и на какие доказательства можно ссылаться в суде.

Что это такое

Установление факта принятия наследстваЗакон предусматривает два разных варианта вступления в наследственные права после кончины родственника – путем подачи заявления нотариусу о принятии имущественных активов, либо путем фактического принятия вещей и объектов. Во втором случае гражданин может обратиться за выдачей свидетельства на наследство, хотя ранее не подавал заявление о подтверждении прав на имущество.

Как правило, фактическое принятие имущественных активов носит бесспорный характер и сопровождается отсутствием претензий со стороны иных получателей (другие наследники могут и вовсе отсутствовать). В этом случае родственник, проживавший вместе с покойным собственником до момента его смерти, может продолжить пользоваться имуществом, как своим собственным.

Фактическое принятие наследственных активов будет заключаться в следующих действиях:

  • вступление во владение и управление активами, принадлежавшими покойному собственнику;
  • реализация мер по защите и сохранности наследственных активов;
  • несение расходов на содержание и эксплуатацию вещей и объектов.

Типичным примером такого варианта наследования является владение и управление частным домом и земельным участком. В этом случае наследник фактически приступает к пользованию и управлению недвижимостью – проживает в доме, несет затраты на его обслуживание, устанавливает забор вокруг земельного участка и т.д. Совершение таких действий относительно просто доказать в суде, если заблаговременно собирать все документы о понесенных расходах.

Если гражданин фактически вступает во владение имуществом, он может не реализовать право на обращение к нотариусу для получения свидетельства. Если речь идет только о движимом имуществе, такое свидетельство может понадобиться только при возникновении споров с другими претендентами на наследство, либо при последующей распродаже вещей и материальных ценностей. Для недвижимости и автотранспорта фактическое вступление в наследство не позволит провести перерегистрацию прав, пока гражданин не получит свидетельство у нотариуса или судебный акт.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Как установить факт принятия наследства

Как установить факт принятия наследстваТакой способ вступления в наследство, как фактическое принятие имущества, должен быть реализован в течение 6 месяцев после кончины собственника. В противном случае, предстоит не только доказывать факт принятия, но и сроки этого действия. Если вступление по владение произошло в пределах 6 месяцев, гражданин может:

  1. обратиться с заявлением о вступлении в наследство по общим правилам;
  2. подать нотариусу заявление о выдаче свидетельства на имущественные активы.

В первом случае нотариус обязан зарегистрировать заявление, а по истечении 6 месяцев после открытия наследственного производства выдаст свидетельство. Во втором случае могут возникнуть проблемы, так как нотариус не вправе оценивать доказательства фактического вступления в наследство. Если в деле отсутствуют иные наследники, способные предъявить претензии, нотариус, скорее всего, выдаст свидетельство при подтверждении факта несения расходов на имущество. Если же в деле имеются заявления от других претендентов на активы, будет вынесен отказ – закрепить права на имущество, и позволит только установление факта принятия наследства в судебном порядке.

Оценивать доказательства фактического владения и управления недвижимостью или иными активами будет суд. При подготовке материалов к судебному разбирательству нужно учитывать следующие моменты:

  • обязательно нужно соблюсти досудебный порядок урегулирования спора, т.е. подать нотариусу заявление на установление факта принятия наследства – только при наличии письменного отказа нотариуса суд сможет рассмотреть дело;
  • при обращении  в суд нужно указать в исковом заявлении всех иных лиц, претендующих на наследственные активы, либо чьи интересы могут затрагиваться судебным разбирательством;
  • суд запросит материалы наследственного производства самостоятельно, однако обязанность доказывания факта принятия наследства возлагается на истца.

Доказывать придется не только факт вступления во владение и управление, либо несение расходов. Если собственник не оставил завещание, его имущественные активы может получить только родня. Поэтому истцу нужно доказать, что он состоял в родственных связях с покойным, и мог претендовать на получение материальных ценностей по закону.

С учетом вышеизложенного, заявление в суд должно содержать следующие пункты:

  1. наименование судебного учреждения;
  2. сведения об истце, а также об иных претендентах на имущество;
  3. основания для возбуждения наследственного производства – дата смерти и личные данные покойного, реквизиты свидетельства о смерти;
  4. причина обращения в суд – отказ нотариуса выдать свидетельство о вступлении в наследство и необходимость подтвердить фактическое принятие имущества;
  5. основания для обращения в суд – указание на действия, которые совершил истец при фактическом принятии имущества;
  6. ссылка на степень родства с покойным;
  7. просьба к суду об установлении юридически значимого факта принятия наследства и признании права собственности;
  8. личная дата и подпись.

Закон допускает ситуацию, когда при отсутствии у покойного родственников, фактически принять имущество может иждивенец, проживавший с собственником на момент его смерти. Такое лицо также может рассматриваться как наследник, однако нужно подтвердить факт совместного проживания и нахождения на иждивении. Если же фактическое владение и управление активами перешло к лицу, которое не обладает родственными связями с покойным и не проживало вместе с ним на момент смерти, приобрести права на имущество можно только в порядке приобретательской давности.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Как проходит судебное доказывание

Как проходит судебное доказываниеЧтобы доказать факт родственных отношений, к заявлению нужно приложить свидетельства о рождении и браке, паспорта, архивные справки и т.д. Если документы о родстве полностью отсутствуют, могут представляться косвенные доказательства или вызываться свидетели. Для доказывания факта принятия наследства можно использовать:

  • правоустанавливающие документы на недвижимость, транспорт и движимое имущество, подтверждающие принадлежность покойному собственнику;
  • документы, подтверждающие несение расходов на управление, эксплуатацию, текущий и капитальный ремонт имущества – договоры, чеки, квитанции, сметы и т.д.;
  • фото- и видео материалы, подтверждающие пользование имуществом;
  • заключение эксперта об улучшениях, произведенных за счет заявителя после смерти собственника;
  • показания свидетелей (соседей по участку или дому, иных лиц);
  • официальная переписка с государственными и муниципальными властями, подтверждающая должную заботу о сохранности имущества от посягательств иных лиц.

Если иные лица не претендуют на распределение имущества после смерти родственника, указанных доказательств будет достаточно суду для принятия решения. Однако может и возникать спор, когда наследники первой или последующих очередей, своевременно подавшие заявление нотариусу, будут претендовать на  изъятие имущества у фактического владельца. В этом случае суд будет оценивать наследственные права всех участников процесса. При возникновении указанного спора, обязанность доказывания будет возложена на лиц, не согласных с подтверждением факта фактического принятия наследства.

Если суд оценил представленные доводы и доказательства, и удовлетворил заявление, наступают следующие последствия:

  1. судебный акт будет являться основанием для обращения в нотариат и получения свидетельства на наследство (если фактически принятое имущество составляет только часть активов покойного, в свидетельстве будет указан размер доли);
  2. при получении свидетельства гражданину придется оплатить пошлину по стандартным правилам ГК РФ (например, при близком родстве с покойным пошлина составит 0.3% от стоимости имущества, но не более 100 тыс. руб.);
  3. права на недвижимость и автотранспорт нужно переоформить в ведомствах Росреестра и ГИБДД – для этого представляется нотариальное свидетельство и оплачивается пошлина.

Если факт родственных отношений уже был подтвержден в судебном процессе, нотариус не обязан повторно запрашивать аналогичные документы. При выдаче свидетельства учитывается только имущество, фактически принятое гражданином (иные активы покойного, не полученные заявителем, не будут включены в свидетельство). Поэтому в рамках наследственного производства часть имущества может передаваться на основании свидетельства, а другая часть – по судебному акту.

Подтвердив право на наследственные активы, и зарегистрировав право собственности, гражданин сможет не только пользоваться имуществом, но и распоряжаться им – сдавать в аренду, продавать, дарить, обменивать и т.д. Если же на фактически принятое имущество не было получено свидетельство или судебный акт, легальное распоряжение будет невозможно.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону