Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Главная / Наследственное право / Соглашение о разделе наследственного имущества: образец
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Соглашение о разделе наследственного имущества: как оформить, стоимость

704
22 января 2018 г.

Соглашение о разделе наследственного имущества между наследниками может потребоваться в том случае, когда в качестве претендентов выступает одновременно несколько лиц. Составление документа осуществляется в нотариальной конторе после получения всеми участниками свидетельства о принятии наследуемой массы. Бумага подготавливается согласно правилам, установленным законодательно.

Суть соглашения о разделе наследства

Суть соглашения о разделе наследстваНаличие одновременно нескольких наследников предполагает, что имущество умершего переходит в их долевую собственность (ст. 1164 ГК). Если покойным ранее было подготовлено завещание, с указанием порядка разделения наследства, вопросов не возникнет — документ все урегулирует на законной основе.

Если же переход прав на собственность осуществляется по закону либо в завещании не прописано кому что причитается, то претендентам потребуется самостоятельно выяснить, что получит каждый из них. Оптимальным вариантом здесь выступит письменная договоренность о распределении наследуемой массы.

Подготовка соглашения о разделе собственности покойного и различных ее видов регламентирована статьей 252 и статьей 1165 Гражданского Кодекса. Если заинтересованные лица не смогли договориться, порядок передачи имущества будет определяться в судебном заседании.

Виды соглашений

Существует 3 вида договора о разделе наследуемой собственности:

  1. Устный. Встречается достаточно редко и подходит сонаследникам, фактически пользующимся предметами наследства либо если стоимость имущества невелика. Например, если основной массой являются книги, одежда, мебель и прочие малоценные вещи.
  2. Письменный. Вид соглашения, подготовленный без нотариального заверения. Применяется для распределения движимого имущества. Может быть составлен сразу после смерти родственника.
  3. Заверенный нотариально. Используется для раздела недвижимости, уставного капитала, которые входят в состав наследственной массы. Документ обязателен для регистрации собственности в Росреестре, а также при наследовании долей в бизнесе с последующим предъявлением в налоговую службу.

Нотариальное соглашение считается наиболее оптимальным видом договора, поскольку предоставляет сторонам возможность максимально защитить собственные интересы.

Нюансы оформления

При составлении соглашения необходимо руководствоваться следующими требованиями:

  • Оформление договора возможно лишь тогда, когда все участники сделки имеют на руках свидетельство о принятии наследства, иными словами, попрошествии шести месяцев с момента открытия дела. Исключение составляют ситуации, когда в составе имущественной массы отсутствует недвижимость.
  • Подготовка соглашения возможна лишь с согласия всех заинтересованных сторон. При этом участники могут самостоятельно назначить размер долей, отступив от стандартных значений, указанных в законе. Например, законодательно разрешено распределение наследственной массы поровну между преемниками одной очереди. Но одна из сторон имеет право отказаться от своей доли в пользу другого наследника либо в целом изменить порядок раздела при одобрении прочими заинтересованными лицами. Это будет считаться законным, поскольку все имущество уже является собственностью сонаследников. Соответственно и распоряжаться им они могут по своему усмотрению.
  • Если в наследуемой массе имеется доля несовершеннолетних либо недееспособных лиц, их интересы должны учитываться в обязательном порядке. Потребуется получить согласие от органов попечительства и опеки.
  • Ребенок наследодателя, уже зачатый, но не рожденный на момент смерти, также защищен по закону. Распределение наследства может осуществляться только после его появления на свет. Документ, оформленный до рождения потенциального преемника, не обладает юридической силой. 

Следует помнить и о том, что соглашение, как и любой гражданско-правовой договор, должно быть составлено с учетом требований всех сторон, исключая ущемление прав третьих лиц.

Содержание договора

Содержание договораСодержание бумаги не обладает какими-либо ограничениями по закону. Гражданский Кодекс не определяет структуру документа. При этом существуют пункты, включить которые требуется в обязательном порядке.

Прежде чем приступать к написанию текста договора, наследникам следует тщательно обсудить содержание долей каждого из них. Затем юридически грамотно и четко подготовить документ, недвусмысленно описав положения соглашения. Помарки, исправления, нечетко изложенная информация не допускается.

В договор потребуется включить следующие сведения:

  1. Наименование бумаги. В конкретном случае «Соглашение о разделе наследства».
  2. Данные всех заинтересованных сторон — Ф.И.О., адресные сведения.
  3. Место и дата составления соглашения.
  4. Информация о свидетельстве на наследство — номер, дата получения, Ф.И.О. нотариуса, оформившего документ.
  5. Описание имущества — подробный перечень предметов, недвижимости и прочих материальных ценностей, входящих в наследуемую массу. Если умерший обладал долгами, таковые также входят в тело наследства и требуют включения в состав соглашения.
  6. Общий размер стоимости наследственной массы.
  7. Доли, причитающиеся каждому преемнику.
  8. Порядок, согласно которому будет распределено имущество. Следует включить описание конкретных предметов наследства, причитающихся каждому преемнику. Если происходит компенсация доли какого-либо наследника в денежном эквиваленте, об этом нужно упомянуть.
  9. Порядок выплаты долгов умершего. При этом подобные обязательства могут быть распределены между сонаследниками только пропорционально доле каждого из них.
  10. В случае отказа от наследства, необходимо описать порядок выполнения процедуры.
  11. Дополнительные условия и пункты. Стороны вправе внести в соглашение любые предложения, но только с полного согласия остальных участников.
  12. Реквизиты, подписи сторон.

Соглашение составляется самостоятельно либо в присутствии работника нотариальной конторы. Если существуют сомнения в отношении подготовки документа, следует заручиться помощью юриста.

Стоимость процедуры

Стоимость процедурыУслуги нотариального работника, удостоверяющего соглашение о разделении наследства, требуют оплаты.

Размер суммы зависит от общей стоимости унаследованного имущества.

Согласно тарифам расценки таковы:

  • Стоимость наследства менее 1 млн. рублей — 7 000 рублей и 0,5% от суммы оценки.
  • Стоимость превышает 1 млн. рублей — 12 000 рублей и вдобавок 0,3% от оценочной стоимости.
  • Наследство оценено более чем в 10 млн. рублей — 39 000 рублей и 0,15% от стоимости наследства.

Кроме того, заверка документа осуществляется за отдельную плату, сумма которой составляет приблизительно 500 рублей, при этом размер может быть несколько изменен в зависимости от региона.

Соглашение о распределении наследуемой собственности — документ, не обязательный, но значительно облегчающий процедуру получения имущества. Договор оформляется с согласия всех заинтересованных сторон и предполагает указание конкретных долей, причитающихся каждому преемнику. В случае если речь идет о движимом имуществе, соглашение допустимо оформлять без заверения у нотариуса. А вот недвижимость в составе наследственной массы требует предварительного получения свидетельства о правах на наследство и последующего удостоверения договора в нотариальной конторе.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону