Главная / Наследственное право / Наследство на несовершеннолетнего: особенности и ограничения
Бесплатная консультация юриста по телефону
Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург: +7-812-309-87-91
Закрыть окно

Как оформить наследство на несовершеннолетнего ребенка?

758
22 ноября 2016 г.
Обновления и изменения: январь, 2017 года

Несмотря на то, что традиционно в нашей стране к оформлению завещания не принято обращаться ранее достижения пенсионного возраста, тенденция эта с каждым годом сходит на нет. Молодые родители всерьез задумываются о том, чтобы составить завещание на своих детей, обеспечив тем самым их будущее при своей преждевременной смерти. Рассмотрим основные моменты, как правильно оформить наследство на детей, являющихся на дату оформления документа несовершеннолетними.

Как оформить наследство на несовершеннолетнего ребенка?

Как оформить наследство на несовершеннолетнего ребенкаСогласно ст. 1119 ГК РФ, все граждане вправе свободно изъявлять свою волю по распоряжению принадлежащим им имуществом. Поэтому ничто не препятствует оформлению наследства на любого гражданина, в том числе на несовершеннолетнего. Это означает, что закон не накладывает никаких ограничений на пол, возраст, родство или иные признаки лица, которому наследодатель желает передать по завещанию свое ценное имущество.

По ст. 114 ГК РФ, дети независимо от их возраста относятся к числу наследников первой очереди по закону, равно как и супруг наследодателя и его родители. Все это говорит о том, что завещая все свое имущество несовершеннолетнему, обходя стороной остальных наследников первой очереди, можно столкнуться с их противостоянием и требованием о выделении обязательной доли. Споры такого рода решаются в суде. В этом случае суд определяет, насколько завещание соответствует букве закона, а при выявлении противоречий, наследственная масса перераспределяется между наследниками по закону.

В отсутствие завещания имущество распределяется в равных долях между наследниками первой очереди, а при их отсутствии между наследниками следующей очереди. Если же завещание составлено и в нем не учтены интересы тех, кто по закону имеет право на обязательную долю, тогда такое завещание может быть оспорено в судебном порядке и распределение имущественной массы будет выполнено в соответствии с решением суда.

Оформить завещание на несовершеннолетнего можно в любой нотариальной конторе, обычно обращаются в ближайшую по месту проживания, но ничто не мешает обратиться к любому нотариусу на свой выбор. Стоимость этой услуги зависит от тарифов данной конторы. При этом при необходимости нотариуса можно за дополнительную плату по договоренностивызвать на дом для оформления и заверения документа. После этого второй экземпляр завещания будет передан в нотариальную контору, зарегистрирован и внесен в общую базу данных.

Однако, не только нотариус вправе заверить завещание. В ряде случаев закон допускает заверение этого документа и иными лицами, а именно:

  1. При отсутствии нотариальной конторы, можно обратиться в местный поселковый или сельский совет. Уполномоченное лицо заверит документ и он приобретет юридическую силу, равную нотариально заверенному завещанию.
  2. При нахождении завещателя на стационарном лечении в больнице, главный врач и его заместитель вправе заверить своей подписью и печатью завещание по просьбе пациента, который не может лично посетить нотариуса, либо режим учреждения не позволяет вызвать специалиста в палату.  
  3. Если завещание составлено на борту судна в дальнем плавании, то право заверения имеется у капитана, либо у лица, уполномоченного на право подписи от его имени.
  4. Если наследодатель отбывает срок тюремного заключения, то начальник исправительного учреждения также обладает правом заверить завещание заключенного.
  5. При прохождении завещателем срочной или контрактной службы в Вооруженных силах, командир данной воинской части вправе заверить завещание.

Заверенный документ хранится у завещателя, а при первой же возможности передается в нотариальную контору, где оно и регистрируется в единой базе данных. Отсутствие регистрации завещания сильно усложнит процесс поиска завещания наследникам. Тогда как запись в базе данных нотариата позволит легко найти документ, в какой бы конторе ни была произведена его регистрация.

Какие потребуются документы для завещания?

Какие потребуются документы для завещанияНедостаточно просто изъявить желание оставить наследство несовершеннолетнему. При составлении завещания нотариусу потребуются следующие документы:

  1. Паспорт завещателя. Если наследодатель является гражданином другого государства, тогда потребуется копия загранпаспорта и нотариально заверенный перевод.
  2. Свидетельство о рождении несовершеннолетнего.
  3. Свидетельства и иные документы, подтверждающие право собственности наследодателя на имущество, перечисляемое в завещании.

Могут потребоваться и дополнительные документы, в зависимости от того, какую именно ценность завещатель намерен оставить своим детям. Например, если завещатель владеет на праве долевой собственности квартирой с супругом или иным лицом, то завещать он вправе только принадлежащую ему долю. Поэтому к завещанию необходимо приложить заверенное надлежащим образом соглашение о разделе долей между собственниками.

Это же правило действует и в отношении доли в бизнесе. Например, завещатель может владеть частью в каком-либо предприятии. Это дает право передать право собственности наследнику по завещанию, но строго в рамках тех правил, которые оговариваются при формулировке устава предприятия. В таких случаях завещание следует составлять при помощи юриста компании.

На что обратить внимание при составлении завещания?

После смерти завещателя, от правильности составленного завещания зависит, возникнут ли споры между родственниками, и будет ли в точности исполнена воля наследодателя. Поэтому при составлении завещания следует очень внимательно проверить его несколько раз на наличие любых ошибок. Обычно текст завещания предварительно составляет сам наследодатель, излагая в нем самые важные моменты, касательно распоряжения своим ценным имуществом в пользу ребенка. Далее, с учетом требований законодательства, текст завещания готовит нотариус или юрист, после чего производится его надлежащее заверение и регистрация.

При внесении в документ данных о передаваемом по наследству имуществе недопустимы никакие опечатки и искажения, то же относится и к личным данным всех упомянутых в документе лиц. Неправильные инициалы, ошибки при внесении паспортных данных и тому подобные неточности дадут основание родственникам наследодателя оспорить документ в суде и признать его недействительным. После чего процедура распределения наследства будет производиться либо по закону, либо по решению суда.

Исполнители по завещанию

Когда завещание составляется в пользу несовершеннолетнего, не известно, сколько полных лет будет наследнику в момент открытия наследственного дела. Есть вероятность, что и на то время ребенок все еще не достигнет 18 лет. По закону, принять завещание он сможет только через своего законного представителя. Завещатель в такой ситуации может испытывать неуверенность в том, что его последняя воля будет исполнена надлежащим образом.

Чтобы избежать подобного, следует определить исполнителя по завещанию. Это может быть одно лицо или несколько лиц. Например, можно указать исполнителем родственника, а при отсутствии у него возможности выполнить возложенную на него обязанность, указать «запасного» исполнителя или нескольких. Это условие включается в текст завещания и действует до того времени, пока наследнику не исполнится полных 18 лет. Если же на момент открытия наследственного дела наследник достиг совершеннолетия, тогда посредников для принятия им имущества по завещанию не потребуется.

Если и в самом деле на момент открытия наследственного дела указанному в завещании ребенку не исполнится 18 лет, то процесс вступления в права наследника  будет происходить под контролем органов опеки и попечительства. Поэтому при указании в завещании исполнителя, соответствующее заявление с указанием данных этого лица, передается в органы опеки. В их задачу входит проконтролировать соблюдение законных прав и интересов несовершеннолетнего. При возникновении споров, они разрешаются в судебном порядке, причем сторонами разбирательства выступают наследник и заинтересованные лица, а также органы опеки и попечительства.

Можно ли оформить завещание на несовершеннолетнего не родственника?

Можно ли оформить завещание на несовершеннолетнего не родственника?Чаще всего завещание оформляют на кровных родственников. В случае с детьми, речь может идти о детях, внуках, племянниках и т.д. Но закон не запрещает наследодателю изъявлять свою волю по распоряжению своим имуществом свободно. Это означает, что наследником может быть несовершеннолетний, не состоящий в кровном родстве с наследодателем. В этом случае особенно важно тщательно соблюсти все нюансы процедуры оформления завещания, поскольку у родственников могут возникнуть вопросы о дееспособности завещателя на момент оформления документа.

Во избежание таких споров крайне рекомендуется приложить к завещанию справки из психоневрологического диспансера о том, что наследодатель не состоит на учете, из наркологического диспансера, а также пригласить на оформление завещания специалиста, который сможет в присутствии нотариуса и свидетелей удостоверить психическую вменяемость и дееспособность завещателя.

Сегодня все чаще к процессу оформления завещания привлекают юристов, специализирующихся в области наследственного права. При поддержке специалиста можно быть уверенным в соблюдении всех, предусмотренных законом процедур. Учитывая достаточно большое число нововведений, ежегодно принимаемых в российском законодательстве, помощь специалиста позволит избежать риска признания завещания недействительным из-за юридических ошибок.

Ваша оценка данной статье:
В рамках Федерального закона № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» от 21.11.2011 вы можете задать свой вопрос нашему дежурному юристу, который поможет вам разобраться с проблемой.
Другие статьи по теме
Можно ли вступить в наследство по доверенности? Можно ли вступить в наследство по доверенности?
Как оформить наследство на ипотечную квартиру? Как оформить наследство на ипотечную квартиру?
Завещание или дарственная - что лучше? Завещание или дарственная - что лучше?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Вам будет интересно прочитать