Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Главная / Наследственное право / Как аннулировать (отменить) завещание на квартиру в 2018 году
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Как аннулировать завещание на квартиру?

3456
Последние изменения: январь, 2018 года

Аннулировать завещание на квартируАннулировать завещание на квартиру самим завещателем можно в любой момент, для этого не требуется объяснять причины отмены распоряжения. При аннулировании завещательного бланка требуется соблюдать правило о нотариальной отмене документа, эта услуга является возмездной и оплачивается по тарифу нотариуса.

Требования к форме

Каждый гражданин может распорядиться своим имуществом или денежными средствами на случай возможной смерти, для этого требуется оформить завещание. Требования к содержанию и форме завещательного бланка регламентированы ГК РФ:

  1. завещание может оформляться только в виде письменного документа, написанного собственноручно гражданином (в ряде случаев допускается оформление документа со слов наследодателя, эти обстоятельства также указаны в ГК РФ);
  2. завещание будет признано недействительным, если оно не удостоверено в нотариальной конторе (отметка об удостоверении проставляется на обоих экземплярах документа, либо на конверте с закрытым завещанием);
  3. содержание завещания охраняется тайной, о порядке распоряжения имуществом может стать известно только после смерти наследодателя.

Изложив свое волеизъявление в письменном виде, и заверив документ у нотариуса, гражданин получает на руки один экземпляр завещания. Второй экземпляр остается в нотариальной конторе, а сведения об удостоверительной записи вносятся в федеральный нотариальный реестр.

В содержание завещательного бланка можно включить условия распределения любых видов имущества – движимые вещи и предметы, транспортные средства, объекты недвижимости (земельные участки, квартиры, частные дома и т.д.). Также закон допускает указание в завещании имущества, которое будет приобретено после составления документа.

Свобода волеизъявления при оформлении завещательного бланка подразумевает следующие условия:

  • собственник вправе сам определить, кто из граждан или юридических лиц получат определенные виды имущественных активов, в том числе квартиру;
  • в состав наследников могут включаться родственники или посторонние лица, также закон допускает указывать в завещании юридические лица (предприятие сможет получить наследственное имущество, если будет существовать на момент смерти завещателя);
  • наследники первой очереди, не указанные в числе получателей имущества, смогут претендовать на обязательную долю.

Любое нарушение свободы и тайны завещания повлечет его недействительность. Такие факты могут устанавливаться при жизни завещателя, либо после открытия наследственного производства.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Как происходит аннулирование

Как происходит аннулированиеТайна завещания позволяет наследодателю по собственному усмотрению изменить условия распределения имущества или состав наследников. Закон позволяет отменить завещание на квартиру в любой момент, однако для этого потребуется соблюсти требования ГК РФ к форме аннулирования. Можно выделить следующие нюансы отмены или изменения завещательного бланка:

  1. наследодатель может полностью отменить завещание, либо только его отдельную часть (при частичной отмене оставшаяся часть завещания сохраняет юридическую силу и будет использоваться для распределения имущества);
  2. закон позволяет отменить завещание путем составления нового документа, в котором будет распределено то же имущество;
  3. отменить завещание до момента смерти гражданина может только он сам, так как иные лица не обладают информацией о существовании документа;
  4. с момента аннулирования завещания все имущество, оставшееся после смерти гражданина, будет наследоваться по закону.

Приняв решение об аннулировании своего завещания, гражданин должен обратиться в любую нотариальную контору. При обращении нужно указать на отмену документа, либо представить нотариусу новое завещание на аналогичный состав имущества. Нотариус обязан соблюсти все стандартные правила для проверки свободы волеизъявления – убедиться в дееспособности гражданина, отсутствии принуждения, угрозы или обмана.

При аннулировании завещательного бланка учитываются следующие правила:

  • факт полной или частичной отмены завещания фиксируется в виде письменного документа – распоряжение об отмене;
  • распоряжение составляется наследодателем собственноручно и подлежит удостоверению нотариусом;
  • сведения об удостоверении указанного распоряжения вносятся в федеральный нотариальный реестр.

Различные нюансы, которые могут возникать при отмене или изменении завещания, зафиксированы в статье 1130 ГК РФ.

Для аннулирования завещательного документа гражданин должен представить следующий комплект бланков и форм – общегражданский паспорт; подлинный экземпляр первоначального завещания; заполненный бланк распоряжение об отмене. Если происходит обращение за оформлением нового завещания, ранее составленный документ может не представляться.

При открытии наследственного производства нотариус будет проверять наличие одного или нескольких завещаний, а приоритет отдается более нового документу. Последующий завещательный бланк полностью или частично отменит ранее выданные распоряжения наследодателя, если они противоречат более нового документу.

После полного аннулирования завещания, гражданин вправе в любое время вновь обратиться в нотариальную контору для оформления завещания. При этом может полностью меняться состав наследников и перечень завещанных активов. Каждое последующее завещания также может быть аннулировано по свободному волеизъявлению наследодателя.

Нюансы аннулирования

Нюансы аннулированияСколько стоит аннулировать завещание? Если гражданин решил полностью отменить завещание и оформляет распоряжение об отмене, ему не придется платить госпошлину. Однако это не устраняет необходимость оплатить услуги за составление документа специалистами нотариальной конторы. Стоимость технических расходов на оформление документа будет отличаться в разных регионах страны, а средний тариф составляет 1000-2000 рублей. Если гражданин принял решение оформить новое завещание, за это придется заплатить не только расходы технического характера, но и госпошлину в сумме 100 рублей.

Как узнать о наличии или отмене завещания после смерти гражданина? Для этого потенциальным наследникам предстоит выполнить следующие действия:

  1. получить в учреждении ЗАГС свидетельство о смерти гражданина;
  2. представить указанный документ в нотариальную контору;
  3. если после смерти гражданина в его жилом помещении обнаружено завещание, оно представляется нотариусу одновременно со свидетельством;
  4. при обращении потенциальных наследников нотариус обязан проверить наличие завещания через федеральный реестр.

Поскольку последовательность оформления прав на имущество зависит от условий наследования (по завещанию или по закону), нотариус должен сразу установить, имеется ли у покойного действующий завещательный бланк. Узнать, аннулировано ли завещание, можно только через нотариуса. Даже если в документах умершего гражданина обнаружено письменное распоряжение об аннулировании завещания, без нотариального удостоверения оно не будет иметь юридической силы.

Установив, что исходное завещание аннулировано, нотариус выявляет наличие более поздних завещательных распоряжений. Если они отсутствуют, дальнейшее наследственное производство будет осуществляться по закону, т.е. с соблюдением принципов очередности наследников. При этом получить часть имущественных активов умершего человека смогут только его близкие родственники.

Можно ли отменить аннулирование, в том числе после смерти гражданина? Процедура оспаривания отмены завещания законом не допускается. Однако при наличии более позднего завещательного бланка, в случае признания его недействительным, может быть восстановлена юридическая сила первоначального завещания. Для этого должен быть подтвержден следующий признак – оформление последующего завещания отменяло исходный документ.

При аннулировании завещания его содержание не оглашается родственникам или иным лицам, ранее указанным в документе. Это устраняет любые споры между действующими и несостоявшимися наследниками.

Даже если в квартире покойного было найдено аннулированное завещание, включенные в него граждане не имеют право оспаривать свободное волеизъявление умершего собственника.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Как происходит наследование после аннулирования завещания

Как происходит наследование после аннулирования завещанияЕсли до момента своей смерти гражданин полностью отменит свое завещательное распоряжение, все имущество будет передаваться наследникам по закону, т.е. по принципу очередности. В этом случае приоритет будут иметь родственники, включенные в первую очередь – родители, дети и супруг покойного.

Если была аннулирована только часть завещательного бланка, наследование будет проходить в комбинированной форме. При этом учитываются следующие нюансы:

  1. часть имущества умершего собственника, в отношении которой произошла отмена завещания, будет распределена по закону (наследники первой очереди смогут разделить эти активы в равных долях);
  2. часть завещания, оставшаяся в силе после аннулирования, будет применяться нотариусом для распределения имущества в строгом соответствии с волей покойного;
  3. закон допускает наследование одними и теми же лицами, как по действующей части завещания, так и по закону (по объективным причинам, в состав указанных лиц могут входить только наследники первой очереди).

После смерти гражданина аннулирование его завещания не допускается, поэтому любые претензии родственников об условиях этого документа могут предъявляться только в судебные инстанции. В полномочия нотариуса входит только оглашение завещания, не отмененного на момент смерти гражданина, а также установление действующего завещательного бланка, если происходило их неоднократное переоформление.

В какой нотариальной конторе граждане смогут узнать о наличии завещательного бланка, либо о его аннулировании? Поскольку сведения об удостоверении каждого завещания вносятся в федеральный реестр, после смерти гражданина можно обратиться в любую нотариальную контору. Установив наличие завещания из сведений федеральной базы данных, нотариус сможет получить текст документа по запросу.

Если выявляются факты нарушения законодательных актов при оформлении завещания, оно не аннулируется, а может признаваться недействительным. Для этого заинтересованные лица (как правило, наследники первой очереди) должны не только заявить о своих правах в нотариальную контору, но и предъявить иск в суд.

В ходе судебного процесса завещание или его отдельная часть могут быть признаны недействительными. Условия недействительного завещания не будут иметь юридической силы для потенциальных наследников, а также для нотариуса.

Как указывалось выше, признание недействительным завещания означает, что ранее существовавшее завещание вновь приобретет юридическую силу. Это означает, что в нотариальной конторе вновь будет открыто наследственное производство, которое приостанавливалось на момент рассмотрения спора в суде. Порядок наследования по такому завещанию будет соответствовать общим правилам ГК РФ.

Вне зависимости от варианта распределения имущественных активов умершего гражданина, по истечении шести месяцев наследники получат у нотариуса свидетельство. На основании этого документа можно забрать себе часть движимого имущества и зарегистрировать права на недвижимость. Если недействительность завещания установлена судом после фактического распределения квартиры между наследниками, регистрация права собственности будет аннулирована службой Росреестра. Повторные регистрационные действия будут проводиться с учетом судебного акта.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону