Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Главная / Наследственное право / Сколько стоит вступить в наследство в 2018 году

Сколько стоит оформить наследство?

173
4 декабря 2017 г.

Сколько стоит оформить наследство? Этот вопрос многие задают нотариусу, тогда как намного практичнее выяснить всю информацию еще до того, как вы займете очередь в той или иной конторе. Часто очереди у нотариуса весьма внушительные, обидно будет узнать, что вам потребуется немалая сумма денег, а значит, стоять в очереди придется еще раз.

Какие документы нужно взять с собой?

Чтобы общение с нотариусом прошло плодотворно, следует захватить с собой все необходимые документы. Этим вы сможете избежать дополнительных визитов. В этот перечень входят:

  • Завещание (если есть).
  • Паспорта наследников, а если присутствует юрист – его нотариально заверенная доверенность.
  • Документ, подтверждающий инвентаризационную, рыночную, кадастровую или номинальную стоимость наследуемого имущества (на дату смерти наследодателя). Таким документом может являться экспертное заключение на квартиру, либо заключение ЕГРП на дом и землю, либо заключение БТИ.

В этом случае нотариус сразу же сможет провести расчет стоимости госпошлины, которую обязаны заплатить наследники. Без ее оплаты нельзя получить свидетельство о праве на наследство, нотариус сможет только принять заявления и открыть наследственное дело.

За что придется заплатить?

Все расходы при принятии наследства состоят из двух категорий:

  1. Оплата услуг правового и технического характера (УПТХ). Зависит от того, в какую именно контору вы обратитесь. Перечень вам предоставит нотариус сразу же при обращении.
  2. Госпошлина – не зависит от того, куда вы обратитесь. Рассчитывается в размере 0,3% от ценности наследства по ее оценочной стоимости для наследников первой очереди (не более 100 тыс. руб.), и 0,6% для наследников 2-ой очереди (не более 1 млн. руб.). Если вы заказываете выезд нотариуса на дом, то применяемый тариф автоматически увеличивается на 50% (0,45% - для наследника 1-ой очереди, или 0,9% - для наследника 2-ой очереди). Госпошлину придется платить и при наличии завещания, и при его отсутствии.

К 1-ой очереди наследования относятся только самые близкие родственники усопшего: его дети, родители и супруг. Остальные родственники – это 2-я и последующие очереди. Преимущество 1-ой очереди перед остальными в наличии неотъемлемого права на обязательную долю. Даже если завещатель отказал им в наследстве, за ними сохраняется право на половину той доли, которая им бы причиталась в отсутствии завещания по закону. Например, если завещатель передал свою квартиру в дар благотворительному фонду, то его единственный наследник (сын) по закону не утратит и в этом случае права на половину этой квартиры. Что легко доказать в судебном порядке, оспорив завещание.

Особые случаи

Особые случаиЕсли наследуемое имущество (например, недвижимость) находится не на территории России, то потребуется предоставить нотариусу документ с оценкой этого имущества, оформленный уполномоченной организацией в стране пребывания.

Поскольку заключение оценщика будет составлено на иностранном языке, потребуется сначала перевести его на русский язык в бюро переводов, а затем нотариально заверить перевод. Обе операции потребуют дополнительных расходов. И заключение оценщика, и перевод будут прилагаться к основному пакету документов на наследство.

Бывает, что наследники упускают срок обращения к нотариусу за наследством. По закону он составляет только 6 месяцев. Если срок был упущен по уважительной причине, то его можно продлить, но только в судебном порядке. То есть потребуется подать иск в суд, получить решение суда, и с ним обратиться к нотариусу. В этом сумма расходов увеличивается на оплату госпошлины за подачу иска. Эту сумму можно будет вычесть из размера определенной нотариусом госпошлины за выдачу свидетельство о праве на наследство, но только в течение 1 года после получения на руки решения суда.

Сколько стоят УПТХ?

Сколько стоят УПТХСогласно «Основам законодательства о нотариате»,  нотариусы вправе взимать плату за оказание услуг. Размер оплаты за УПТХ не регламентирован. Только в некоторых регионах предусмотрены локальные акты, согласно которым в течение года нотариат формирует тарифную сетку, но не везде.

Часто нотариальные конторы работают в тесном сотрудничестве с ИП, которые берут на себя функцию изготовления документов. В этом случае квитанцию при оплате УПТХ вам выдаст не нотариус, а ИП или некая фирма. При такой схеме работы нотариус занимается только расчетом госполшины за выдачу свидетельства о наследстве, а также получает долю от сотрудничества с ИП или фирмой. Все это приводит к тому, что расценки на одни и те же услуги в зависимости от того, в какую конкретно нотариальную контору вы обратитесь, могут отличаться весьма существенно.

Кто не платит госпошлину?

Не все наследники обязаны платить за получение свидетельства. Некоторые категории граждан от этой обязанности освобождены. К ним относятся:

  1. Те, кто проживал совместно в доме или квартире наследодателя до его смерти и после.
  2. Несовершеннолетние.
  3. Герои России, СССР, кавалеры ордены Славы.
  4. Официально признанные политически репрессированными.
  5. Наследники погибших при исполнении государственного, служебного, профессионального долга.

Инвалидам I и II групп на оплату госпошлины предоставляется 50% скидка.

Чтобы получить налоговую льготу, необходимо к пакету документов приложить официальный документ, подтверждающий основание ее предоставления: справку, свидетельство, решение суда и т.д.

Где и когда оплачивать госпошлину?

Где и когда оплачивать госпошлинуГлавное, что стоит помнить, вам не выдадут свидетельство о праве на наследство, пока не будет оплачена госпошлина. Если при первом визите при подаче заявления и предоставлении пакета документов квитанцию можно не предъявлять, то уже при повторном визите ее нужно предоставить нотариусу.

Оплатить можно в нотариальной конторе, если она предоставляет такую услугу. Но намного чаще для этого пользуются услугами Сбербанка, не взимающего за данную категорию платежей дополнительную плату.

Какие еще расходы могут потребоваться?

По закону нельзя принять наследство в какой-то его части, отказавшись от остальных. Только все причитающее целиком, и никак иначе. Можно отказаться от наследства, но тоже только целиком. Заполняя у нотариуса бланк заявления о намерении принять наследство, вы тем самым подтверждаете, что принимаете его целиком.

В составе наследства могут быть не только ценные вещи, недвижимость, автомобиль, но и долги. Например, у завещателя остался невыплаченным ипотечный кредит, либо имеется долг по кредиту за автомобиль. Долги могут быть по коммунальным платежам. Долговые расписки могут выдать и обычные граждане. В обязанность наследника входит погашение этих долгов. Никаких льгот или скидок не предусмотрено, кем бы ни был наследник.

Таким образом, стоимость принятия наследства может быть невелика, а может исчисляться в весьма серьезных суммах. При этом доступ к наследуемому имуществу и право распоряжения им вы получите только после завершения процедуры через полгода после смерти наследодателя при наличии на руках свидетельства о праве на наследство. Ускорить процесс, избежать проволочек вам поможет опытный юрист по наследственным делам.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Процедура оформления наследственных прав на дом Процедура оформления наследственных прав на дом
Госпошлина за наследство по закону и по завещанию Госпошлина за наследство по закону и по завещанию
Что делать, если наследник вступил в наследство, но не оформил право собственности? Что делать, если наследник вступил в наследство, но не оформил право собственности?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *