Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Главная / Наследственное право / Как заявить права на наследство в 2018 году: по завещанию, без завещания
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Как заявить права на наследство?

1436
27 января 2018 г.

Права на наследствоЗаявить права на наследство можно сразу после скоропостижной кончины родственника или завещателя, для этого нужно обратиться в нотариальную контору. Наследственное дело инициируется по факту смерти собственника, ведется на протяжении 6 месяцев, после чего выдается свидетельство о праве на наследство. В этой статье рассмотрим порядок подтверждения прав, а также особенности вступления в наследство.

Открытие наследственного дела

По правилам ГК РФ, наследственное производство открывается непосредственно после смерти человека. Этот факт должен быть официально подтвержден — через органы ЗАГС выдается свидетельство о смерти, которое наследники представляют нотариусу. Этот документ может получить любой субъект, обладающий родственной связью с покойным.

Для потенциальных наследников алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. получив в медицинском учреждении справку о смерти, родственники могут подойти в ЗАГС для выдачи свидетельства (для этого представляется документ, подтверждающий родство с покойным);
  2. если после смерти обнаружен завещательный бланк, он представляется в нотариальную контору вместе со свидетельством (о наличии завещания может стать известно уже после обращения к нотариусу);
  3. на основании представленного свидетельства открывается наследственное дело, после чего заинтересованные лица могут заявлять о своих правах.

Если на руках нет свидетельства о смерти, для участия в наследственном деле также нужно оформить заявление. В этом случае документ будет запрошен нотариусом, либо представлен другими наследниками.

Нотариус не обязан уведомлять потенциальных наследников об открытии дела. Все заявления, поступившие в пределах шестимесячного срока, будут рассматриваться на равных основаниях, приоритета для более ранних обращений закон не предусматривает.

По истечению 6 месяцев нотариус обязан завершить наследственную процедуру одним из следующих способов:

  • при наличии завещания — получить активы покойного смогут граждане и юридические лица, указанным им в тексте завещательного бланка;
  • отдельные категории родственников, не указанные в завещании, смогут претендовать на обязательную долю;
  • если завещательный бланк отсутствует, либо предусматривает распределение только отдельных видов имущества, происходит наследование по закону — претендовать на наследство могут только родственники, включенные в одну из очередей.

Рассмотрим, как можно заявить права на наследство по завещанию или по закону, и какие документы для этого потребуются.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

По завещанию

По завещаниюСоставление завещания является законным способом распределить имущественные активы между наследниками еще при жизни собственника. Этот документ оформляется только с нотариальным удостоверением, а экземпляр завещания обязательно передается на хранение не только наследодателю, но и нотариусу. О факте удостоверения завещания нотариус вносит запись в федеральный реестр — это позволит узнать о существовании документа даже при обращении в другом городе.

Вот какие нюансы учитываются при подаче документов на наследство по завещанию:

  1. законодательными актами гарантируется тайна завещательного бланка, т.е. узнать о его содержании потенциальные наследники смогут только после кончины собственника;
  2. заявить права на наследство по завещанию могут только граждане или организации, прямо указанные в тексте документа;
  3. в завещании указываются предметы, вещи и объекты, подлежащие распределению между претендентами – если какие-либо активы, принадлежавшие покойному, не были перечислены в завещательном бланке, они будет делиться между наследниками по закону.

Родственные лица, не включенные в содержание завещательного бланка, также могут заявлять о своих правах. Это необходимо для получения имущества, не включенного в завещание, а также для реализации права на обязательную долю.

Право на обязательную долю имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего — несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные родители и супруг наследодателя. Чтобы получить обязательную долю указанные граждане должны предъявить соответствующее заявление нотариусу, так как автоматическое распределение активов и ценностей в этом случае не предусмотрено. Нетрудоспособные лица имеют возможность наследовать по закону, даже если получили обязательную долю.

Подтверждение прав при наличии завещательного бланка происходит по общим правилам — потенциальный наследник обязан указать согласие на принятие ценностей. Такое подтверждение необходимо, поскольку одновременно с унаследованной массой переходит и часть долговых обязательств умершего. По этой причине наследник может отказаться от наследства, если стоимость получаемых ценностей значительно ниже суммы долгов завещателя.

Документы

При подтверждении прав на наследство по завещанию нотариусу представляются следующие бланки и формы:

  • заявление о принятии наследства, оформленное лицо гражданином или представителем юрлица;
  • свидетельство о смерти (если заявление подает не родственник умершего, он может указать в заявлении на отсутствие возможности получить свидетельство в ЗАГСе);
  • общегражданский паспорт гражданина или документы юридического лица;
  • завещательный бланк, если он был обнаружен по месту жительства покойного;
  • правоустанавливающие документы на имущественные активы, выписки с банковских счетов (если потенциальный наследник не имеет доступа к этим документам, их затребует нотариус).

При заявлении о правах по завещанию не требуется подтверждать родственную связь с умершим, за исключением случаев получения обязательной доли.

Каждое поступившее заявление нотариус обязан зарегистрировать. Если заявление поступило по истечении 6 месяцев, нотариусом выносится отказ в выдаче свидетельства. При таких обстоятельствах восстановить наследственные права можно только через суд, для этого предъявляется заявление об уважительности причин пропуска указанного срока. Если в пределах 6 месяцев ни одно лицо, указанное в завещательном бланке, не выразило согласие на получение ценностей, они будут передаваться по закону.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

По закону

По законуЗаявить права на наследство без завещания могут только родственники покойного. По этой причине нотариусу нужно подтвердить наличие родственных связей. Заявление о правах на наследство по закону предъявляется по следующим правилам:

  1. подача документов происходит также в пределах 6 месяцев;
  2. обратиться можно не только к нотариусу по месту жительства покойного, но и в нотариальную контору в другом городе (принятое заявление будет направлено нотариусу, у которого в производстве находится наследственное дело);
  3. при наследовании по закону обязательная доля не выделяется, а передача имущественных активов между потенциальными наследниками происходит по принципам очередности.

ГК РФ предусматривает распределение всех родственников покойного лица по очередям. Приоритет при передаче имущества будет иметь первая очередь, в которую включаются дети, родители и супруг покойного. Указанные лица, включенные в одну очередь, будут иметь между собой равные права на имущества, т.е. оно будет делиться в равных пропорциях между всеми гражданами, заявившими о своих правах. Также закон позволяет наследникам изменить размер долей в получаемом имуществе — для этого оформляется соглашение.

Как и при наследовании по завещанию, родственники могут отказаться от вступления в права. В этом случае все имущественные активы будут распределены между остальными наследниками в равных долях.

Если от получения имущества откажутся все родственники первой очереди, право на наследство возникнет у наследников второй очереди, и т.д. Если по итогам наследственного дела не окажется ни одного лица, желающего принять наследство, все имущество будет передано в муниципальную собственность.

Документы

В рамках наследственного дела, открытого по закону, граждане должны представить следующие бланки и формы:

  • заявление о правах на наследство, в котором нужно указать о согласии на принятие имущества покойного;
  • документы, удостоверяющие личность потенциальных наследников — паспорт, свидетельство о рождении;
  • справки и бланки, подтверждающие родственные связи —  свидетельство о рождении и о браке, судебное решение о признании отцовства или об усыновлении, и т.д.;
  • свидетельство о смерти или его дубликат (если оригинал документы ранее был получен другими лицами);
  • правоустанавливающие документы на движимые и недвижимые активы, выписки с банковских счетов.

Если гражданин подал заявление в пределах шестимесячного срока, но не доказал наличие родственных связей, свидетельства о наследстве он не получит. При пропуске 6 месяцев для подачи заявления можно обратиться в суд для восстановления срока, при этом нужно доказать уважительность причин столь позднего обращения.

Проблема может возникнуть с получением правоустанавливающих документов. Если наследуется недвижимость, запросить выписку ЕГРН может любое заинтересованное лицо — для этого оформляется запрос через МФЦ или службу Росреестра. При наследовании транспорта запросить документы через ГИБДД может только нотариус (если свидетельство о регистрации ТС наследники не обнаружили после смерти родственника). Выписки по счетам и вкладам также запрашиваются нотариусам, поскольку эти сведения охраняются банковской тайной.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону