Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Главная / Наследственное право / Наследственный фонд: что это такое, новый закон
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Что такое наследственный фонд?

510
3 сентября 2018 г.

С 1 сентября 2018 года вступил в силу закон, который предусматривает возможность создавать в России специальные наследственные фонды. Это существенно расширяет перечень условий и направлений наследования, которые вправе определить собственник при оформлении завещания. В этой статье разберем, что такое наследственный фонд, и какие последствия предусматривает закон для такого порядка наследования.

Что это такое

Что такое наследственный фондДо сентября 2018 года собственник имущественных и денежных активов мог определить условия их передачи наследникам путем составления завещательного бланка. При этом завещатель мог указать конкретных получателей имущества, распределение определенных вещей и предметов между выбранными наследниками, условия пользования и распоряжения активами. Если на момент смерти завещание отсутствовало, все имущество покойного подлежало распределению между родственниками в порядке очередности.

Наследственный фонд представляет собой форму управления активами, при которой собственник заранее определяет следующие условия:

  1. какое имущество, бизнес-активы и финансовые средства будут переданы для управления в рамках наследственного фонда – допускается передать сразу все активы, либо их определенную часть;
  2. в какой форме будет создан фонд, направления его деятельности и порядок распределения доходов;
  3. кто будет заниматься управлением активами, порядок участия в деятельности фонда определенных наследников.

Наследственный фонд может создаваться только по условиям завещания. Следовательно, только собственник имущества может выразить свободное волеизъявление на такой вариант наследования.

Создание фонда является альтернативой стандартным вариантам передачи прав на имущество. Прежде всего, это дает дополнительные преимущества для сохранения в неизменном виде бизнес-активов – долей в предприятиях, пакетов ценных бумаг, инвестиционных проектов. Если бы эти активы распределялись между отдельными наследниками по завещанию и закону, неизбежно был бы нарушен устоявшийся механизм деятельности предприятий или направления инвестирования.

Процедура исполнения завещания, если в его условия включено создание наследственного фонда, осуществляется также через органы нотариата. Оглашение текста завещания происходит после представления свидетельства о смерти и открытия наследственного производства.

При оглашении завещания могут возникнуть ситуации, когда все родственники будут лишены не только права на получение имущества, но и на выплаты от деятельности наследственного фонда. Сам по себе, такой факт не подразумевает недействительность завещания, так как наследодатель вправе определить любые условия передачи имущества. Если же выявляются факты нарушения закона или воздействие на свободное волеизъявление собственника, завещательный бланк можно оспорить в судебном порядке.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Порядок создания наследственного фонда

Порядок создания наследственного фондаВолеизъявление собственника о создании фонда должно быть выражено в завещательном бланке. Этот документ должен удостоверить нотариус, а тайна его содержания охраняется законом. Следовательно, узнать о предусмотренном порядке распоряжения имуществом наследники смогут только после смерти наследодателя.

Создание наследственного фонда проходит по следующим правилам:

  • в тексте завещания собственник указывает, какой перечень имущества, ценных бумаг и иных активов будет передан под управление наследственного фонда;
  • если отдельные объекты, вещи и предметы не перечислены в завещании, они будут наследоваться по общим правилам, т.е. по закону;
  • завещатель может определить все условия создания и деятельности фонда – кто будет его возглавлять, где будут размещены органы управления, направления инвестирования и деятельности;
  • собственник может указать способы и варианты распределения доходов от деятельности фонда – регулярные выплаты в пользу определенных лиц, финансирование благотворительных или общественно значимых программ, расширение направлений деятельности предприятия и т.д.

Указанные условия должны быть выполнены нотариусом, огласившим содержание завещания, либо иным лицом, заранее определенным наследодателем.

Кто создает наследственный фонд, если в тексте завещания не указаны сведения о лицах, имеющим право управления? В этом случае нотариус должен самостоятельно создать фонд и привлечь к его работе профессионального управляющего. В настоящее время отсутствует единый порядок отбора управляющих, если это условие не указал сам завещатель. Для развития законодательных положений будет введен в действие реестр управляющих, из состава которых нотариус сможет сделать выбор.

Выделим наиболее важные правила, которые нужно учитывать при создании наследственного фонда:

  1. расходы на создание фонда будут покрыты из источников, указанных в тексте завещания – если собственник не предусмотрел такое положение при оформлении документа, все затраты будут покрываться за счет имущества и денежных средств покойного;
  2. если для покрытия расходов отсутствуют свободные денежные средства, обязанность их возмещения будет возложена на управляющего фондом;
  3. наследственный фонд создается на срок до 5 лет – продление этого периода времени, возможно, при соблюдении законодательных условий (при выполнении целей и задач, указанных в завещательном бланке);
  4. наследники по закону, а также субъекты, назначенные получателями выплат и доходов от деятельности фонда, вправе контролировать исполнение условий завещания – например, если действия управляющего влекут уменьшение имущества или денежных средств, он может отстраняться от руководства фондом по решению суда.

Что изменится в порядке наследования для родственников или иных претендентов на имущество покойного? Прежде всего, они не смогут получить имущество в натуре или денежные средства со счетов умершего гражданина. Возникновение прав на получение доходов и выплат от деятельности фонда также зависит от волеизъявления наследодателя – он может указать в перечне указанных лиц не только родственников, но и совершенно посторонних лиц.

Закон определяет только примерный перечень способов распоряжения результатами хозяйственной и финансовой деятельности наследственного фонда. Завещатель вправе указать эти условия следующим образом:

  • в пользу определенных лиц могут назначаться периодические или разовые выплаты, в том числе в виде процента от полученной прибыли;
  • доходы от деятельности фонда могут направляться на финансирование благотворительных, образовательных и иных социальных программ – например, за счет фонда могут содержаться образовательные учреждения или выплачиваться гранты;
  • целью деятельности фонда может являться создание определенных условий, материальных выгод или преимуществ для наследников или иных лиц;
  • фонд может создаваться для обеспечения специального режима пользования уникальных произведений искусства, принадлежащих наследодателю – организация выставок, поддержание надлежащих условий хранения и т.д.

Перечень условий, которые может указать завещатель для управления имуществом или иными активами, законом не ограничен. Например, при передаче ценных бумаг в наследственный фонд могут определяться условия их продажи, приобретения новых финансовых продуктов.

В условия работы наследственного фонда может входить и привлечение к управлению отдельных родственников или наследников. В частности, завещатель может предусмотреть их назначение на определенные посты или должности. Граждане вправе отказаться от такого варианта вступления в наследство без указания причин.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Плюсы и минусы наследственного фонда

  1. Преимуществом любого завещательного распоряжения является возможность определить порядок перехода прав на имущество в случае смерти собственника. Такие последствия распространяются и на режим деятельности наследственного фонда, который будет создан по решению наследодателя:
  2. владелец активов будет уверен, что его имущество и денежные средства не будут проданы недобросовестными или неграмотными наследниками;
  3. направления и условия деятельности наследственного фонда будут заранее оговорены в тексте завещания;
  4. имущество, права на акции и доли в уставном капитале предприятий, денежные средства, ценные бумаги, объекты интеллектуальной собственности сохранятся в неизменном виде в качестве бизнес-активов, а предприятие сможет продолжить работу и после смерти гражданина.

К преимуществам завещательного распоряжения относится возможность неоднократно менять условия наследования до момента смерти. Закон позволяет аннулировать первоначальное завещание, вносить в него изменения или дополнения, оформить несколько документов по разным направлениям наследования. При выявлении нескольких завещаний с идентичным содержанием приоритет будет устанавливаться по дате удостоверения документа.

Недостатком такого способа наследования является устранение наследников от получения имущества. Это касается и родственников, которые могли претендовать на получение активов после смерти собственника. Для супругов, несовершеннолетних детей и ряда иных нетрудоспособных наследников можно выделить обязательную долю, даже если все имущество было передано завещателем в наследственный фонд. Для этого нужно подать заявление нотариусу в течение 6 месяцев после смерти наследодателя.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону