Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Недвижимость / Покупка квартиры / Субсидия на квартиру молодой семье в 2018 году
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Субсидия на квартиру молодым семьям в 2018 году: порядок оформления и правила использования

242
26 сентября 2018 г.

В соответствии с федеральным законодательством определенные категории российских граждан, которые имеют статус молодых семей, вправе рассчитывать на значительную по объему государственную поддержку в обеспечении жильем. Такая поддержка оказывается в виде предоставления субсидии — ознакомимся с ее спецификой подробнее.

Что представляет собой субсидия и какой у нее размер?

Что представляет собой субсидияСубсидия на квартиру молодой семье — это предоставляемая государством денежная сумма, которая составляет установленную процентную величину от расчетной стоимости жилья, приобретаемого гражданином. Для семей с детьми субсидия составляет 35% от соответствующей стоимости. Если у супругов нет детей, то величина субсидии – 30%.

Субсидия, о которой идет речь, выдается в соответствии со специализированной подпрограммой в рамках государственной  программы «Жилище», которая направлена на содействие в приобретении жилья различным категориям граждан. В данном случае речь идет о целевой помощи молодым семьям, которые соответствуют установленным законом критериям.

Расчетная стоимость жилья — та, что исчислена в соответствии с нормативами по цене на квадратный метр и по площади квартиры. Нормативная цена, как правило, не равна рыночной, но сопоставима с ней. В каждом регионе она разная — и назначается в том числе с учетом рыночных показателей.

Нормативная площадь квартиры составляет:

  • 42 квадратных метра, если семья состоит из двух человек, то есть, представлена супругами или родителем с ребенком;
  • 18 квадратных метров на каждого члена семьи, если она состоит из трех и более человек.

Например, если семья из трех человек покупает квартиру площадью 70 квадратных метров, то государство субсидирует только 54 квадратных метра (18 умножаем на 3).

Следует иметь в виду, что при исчислении нормативной площади учитываются только те члены семьи, которые имеют российское гражданство.

Субсидия назначается далеко не всем желающим. Условия ее получения довольно сложные.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Кому полагается субсидия и на каких условиях?

Кому полагается субсидия и на каких условияхПолучить субсидию могут только те граждане, которые встали в очередь на улучшение жилищных условий. Постановка на очередь в данном случае осуществляется по правилам, установленным регионом. За ориентир могут браться рассмотренные различные нормативные показатели обеспеченности человека жильем. Если они не выполнены — он встает в очередь и ждет субсидию.

Время ожидания одобрения субсидии законодательством не установлено. В рамках очереди могут быть определены группы граждан, которым выплата назначается в приоритетном порядке — в соответствии с правилами, установленными регионом. Обычно в приоритете — многодетные семьи, следующие за ними в очереди — семьи с двумя детьми.

Различные источники свидетельствуют о том, что государство выделяет из бюджета достаточно ограниченные капиталы на субсидирование жилья — соотносительно с расчетной потребностью в них исходя из количества очередников. В целом по стране порядка 7 тысяч семей получают субсидию, о которой идет речь. Многие из них стоят на очереди в течение нескольких лет.

То, насколько быстрым будет движение в данной очереди, зависит и от финансового положения конкретного региона. В одних субъектах РФ финансирование субсидий происходит преимущественно за счет средств федерального бюджета, в других обнаруживаются внутренние ресурсы на оказание гражданам соответствующей помощи.

Так или иначе, само участие в программе — бесплатное и к тому же в общем случае не предполагает ограничений с точки зрения возможностей участия гражданина в других государственных программах поддержки нуждающихся в жилье, которые приняты на федеральном, региональном или муниципальном уровне.

В очередь на субсидию берут не всех. Законом установлены ограничения:

  1. По возрасту.

Участвовать в программе могут только супруги в возрасте до 35 лет. Это и есть критерий отнесения семьи к числу молодых. При этом, если, к примеру, жене 20 лет, а мужу 36, то семья уже не подойдет по возрастному критерию.

Кроме того, нужно иметь в виду, что если муж и жена вступили в программу, имея подходящий возраст, но в процессе участия в ней кто-либо из них стал старше 35 лет, то семья перестает участвовать в программе. Исключение — если к тому моменту уже сформированы реестры на выплату. В этом случае вне зависимости от возраста супругов им обязаны выплатить субсидию.

Если этого не произойдет, то действия управомоченного органа можно оспорить в судебном порядке.

  1. По составу участников.

Молодой семьей в данном случае признается:

  • супружеская пара;
  • супружеская пара с ребенком или несколькими детьми;
  • одинокие отец или мать с ребенком или несколькими детьми.

Муж и жена, состоящие в гражданском браке, не считаются супружеской парой. Если у них (у одного из них) есть ребенок или несколько детей, то участвовать в программе сможет только тот гражданин, на которого оформлено материнство или отцовство. Второй не будет рассматриваться в качестве участника.

  1. В соответствии с региональным законодательством:
  • по длительности нахождения участников в браке;
  • по длительности постоянного проживания в субъекте РФ.

На уровне федеральных нормативных актов подобных критериев не установлено. Но регионы вправе их вводить — поэтому, следует заранее узнавать в представительствах Минздравсоцразвития в субъектах РФ, есть ли какие-либо ограничения.

  1. По доходам.

Субсидия предполагает лишь частичную скидку на квартиру. Остальную часть стоимости жилья гражданину, участвующему в программе, необходимо оплатить самостоятельно или за счет кредитных средств. Необходимо, чтобы для этого у участников были достаточные доходы (с точки зрения оценки перспектив одобрения ипотечного кредита или покупки жилья в рассрочку) либо накопления, за счет которых можно оплатить стоимость жилья. Величина доходов подтверждается в порядке, установленном на уровне региональных нормативных актов.

  1. По наличию другого жилья в собственности.

Участвовать в программе могут только те граждане, которые в установленном законом порядке признаны нуждающимися в жилье. Поэтому, если у кого-либо из претендентов на участие есть жилплощадь, то в общем случае он не вправе рассчитывать на получение субсидии.

Однако, шансы есть, если площадь жилья, имеющегося в собственности или в фактическом распоряжении гражданина (если он, к примеру, владеет квартирой на праве долевой или общей собственности), меньше нормы обеспеченности, установленной регионом. При этом, между разными субъектами РФ разница в соответствующем показателе может составлять 20-40%. Отметим, что в столице действует не самый высокий показатель — только 10 квадратных метров.

Таким образом, если в московской квартире площадью 45 квадратных метров проживает 5 человек, и каждому выделена равная доля — каждый из них может быть признан нуждающимся в жилье исходя из того, что в его собственности — жилплощадь, не соответствующая критерию обеспеченности.

Порядок включения очередника в программу на получение субсидии устанавливается на уровне региона. Но в части документов требования, в целом, унифицированы. Претендентам на участие потребуется подготовить:

  • заявление по установленной форме;
  • копии паспортов мужа и жены, свидетельств о рождении детей;
  • копию свидетельства, удостоверяющего заключение брака;
  • копии СНИЛС совершеннолетних участников программы;
  • финансовые документы, удостоверяющие платежеспособность участников программы;
  • документы, удостоверяющие наличие у семьи признанной в установленном порядке нуждаемости в жилье.

Как правило, эти документы предоставляются в управомоченный орган на уровне местного органа власти. Например — администрации города или района. При этом, органом, ответственным за реализацию программы, может быть региональное подразделение Минздравсоцразвития. Таким образом, консультации по поводу участия в программе можно при необходимости получить в двух разных инстанциях.

Получение субсидии удостоверяется сертификатом. Предполагается дальнейшее его использование в качестве платежного инструмента для покупки жилья в рамках самого широкого спектра правоотношений — ознакомимся с ними подробнее.

Какое жилье можно приобрести по субсидии и каким образом?

Какое жилье можно приобрести по субсидииПолучатель субсидии может направить ее:

  1. На приобретение готового жилья на вторичном рынке.

При этом, недопустима покупка недвижимости у близких родственников. Статус продавца и степень его родства с получателем субсидии проверяется в установленном порядке.

  1. На инвестирование в строящееся жилье.

В этом случае проект должен соответствовать установленным законом критериям. Например — в части признания полноценно жилым помещением.

Имеет значение и то, какой тип договора на инвестирование заключен.

Если это самый распространенный на массовом рынке жилья договор долевого участия, то нужно иметь в виду, что в отношении него на законодательном уровне вводятся (и впоследствии будут дополнены) новые правила, предполагающие ужесточение требований к содержанию и исполнению контракта.

В частности, с сентября 2018 года в финансовых расчетах между инвестором и застройщиком участвует банк, в котором у застройщика будет открыт счет эскроу — в соответствии со статьей 15.5 Закона № 214-ФЗ. Денежные средства инвестора зачисляются именно на этот счет и становятся доступными для застройщика только после того, как он исполнит свои обязательства по контракту.

В рассматриваемом случае на счет эскроу предполагается зачисление денежных средств в рамках субсидии. При этом обязательства инвестора перед застройщиком после такого зачисления считаются выполненными. Денежные средства по субсидии — дополненные, если это предусмотрено договором, собственными средствами инвестора, переводятся затем банком при выполнении указанных условий застройщиком, без участия инвестора.

Пока что взаимодействие с инвестором с применением счета эскроу застройщик осуществляет на добровольных началах. Но с июля 2019 года предполагается обязательное применение такого счета в соответствии с федеральным законодательством.

  1. На кооперативный взнос — если недвижимость покупается участником жилищного кооператива.
  2. На первоначальный взнос при ипотеке.
  3. На частичное погашение ипотеки.

При этом не предполагается погашение за счет государства пеней и штрафов. Отчасти это объясняется тем, что они могут быть в конечном итоге оспорены плательщиком ипотеки в судебном порядке и аннулированы либо значительно уменьшены.

Жилье может быть куплено (построено в соответствии с инвестиционным проектом) только в том регионе, в котором гражданин оформлен в качестве получателя субсидии. Даже если у человека на руках сертификат, на основании которого банк списывает денежные средства в пользу продавца квартиры или застройщика, сделку нельзя заключить в другом субъекте РФ.

Отметим, что если субсидия направляется на погашение ипотеки, то при ее оформлении в компетентный государственный орган потребуется также предоставить:

  • сведения о квартире, которая оформлена в ипотеку — как правило, для этого достаточно сделать выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимость;
  • копию договора с банком;
  • справку банка, удостоверяющую величину оставшегося долга;
  • прочие документы в соответствии с правилами, установленными регионом.

Если в программе участвуют граждане, состоящие в браке, то предполагается оформление жилья, приобретаемого с использованием субсидии, в общую собственность. В случае с ипотекой — только после снятия обременения. В установленном законом порядке возможно выделение конкретных долей в пользу тех или иных управомоченных лиц. Например, необходимо выделить определенную долю в пользу ребенка. Кроме того, супруги вправе заключить соглашение о выделении определенных долей в пользу каждого из них.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону