Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Недвижимость / Покупка квартиры / Отказ от права преимущественной покупки комнаты в коммунальной квартире
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Продажа комнаты в коммунальной квартире: отказ от права преимущественной покупки

3248
10 апреля 2018 г.

Отказ от права преимущественной покупки комнаты в коммунальной квартире – необходимый этап, без которого сделка не будет признана законной. Если покупатель не заручится отказом от других собственников, можно столкнуться с отменой сделки через суд. Это связано с тем, что у других собственников есть право на преимущественную покупку. Каким образом заручиться отказами от сособственников при покупке комнаты?

Нормативная база

Нормативная базаВ соответствии со ст. 250 Гражданского кодекса РФ, в случае продажи комнаты в коммунальной квартире у остальных сособственников появляется право преимущественного выкупа. Чтобы предложить комнату постороннему покупателю, необходимо получить отказ от остальных собственников.

Продавцу и покупателю требуется подтверждение о том, что собственники уведомлены должным образом. По этой причине необходимо составить письменной уведомление для каждого из остальных собственников. В нем должна содержаться стоимость комнаты и ее подробное описание.

Существуют следующие способы отказа от права преимущественного выкупа комнаты:  

  1. собственник лично предоставляет заполненное заявление сотруднику Росреестра в простой письменной форме;
  2. продавец подтверждает отправление при помощи почты России, телеграммой или заказным письмом с уведомлением.

В последнем случае, если собственник уклоняется от ответа или получения уведомления, необходимо подождать 30 дней. Этого недостаточно, если преимущественное право покупки имеется у ребенка. Дополнительно потребуется согласие от органов опеки.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Отказ в нотариальном порядке

Отказ в нотариальном порядкеЕсли второй сособственник не против, отказ можно заверить у нотариуса. Для этого необходимо присутствие всех владельцев коммунальной квартиры. Если одна из сторон не может присутствовать лично, возможно присутствие доверенного лица. Но для этого потребуется нотариально заверенная доверенность.

Для оформления отказа потребуются следующие документы:

  • правоустанавливающие документы;
  • паспорта.

Эти документы необходимы, чтобы идентифицировать личность и подтвердить право собственности на недвижимость.  

Если не получается привлечь сособственников к нотариальному оформлению отказа, направляется уведомление. Оно в обязательном порядке должно иметь письменную форму. Направьте его по почте, даже если проживаете в одной квартире. Это станет документальным подтверждением того, что установленная законом процедура была соблюдена.

Стоимость

Цена оформления отказа зависит от способа, к которому вы прибегаете. Если действовать через нотариуса, она равна стоимости его услуг. Как правило, она составляет 1000-1500 рублей. Но точная стоимость зависит от места жительства.  

Если речь идет об уведомлении заказным письмо, стоимость зависит от тарифов почтовой службы. Если отправить письмо через ближайшее отделение почты, стоимость будет минимальной.

Отказ от права преимущественного выкупа комнаты

Отказ от права преимущественного выкупа комнатыПосле того, как будет получено уведомление от продавца, сособственники оформляют письменное согласие на приобретение комнаты или отказываются от ее покупки. Отказ, заверенный нотариусом, отправляется владельцу продаваемой комнаты заказным письмом.

Если сособственники не направили письменное уведомление, отказ считается автоматическим по истечении 30 дней. Только после этого можно предложить комнату посторонним покупателям.

Отказ можно оформить по образцу. Важно, чтобы он содержал следующие пункты:

  1. полный адрес квартиры;
  2. описание комнаты, представляющее собой четко обозначенную площадь и расположение;
  3. стоимость выкупа, указанная в рублях;
  4. период, в течение которого можно принимать решение по выкупу комнаты;
  5. имя и паспортные данные сособственника, который заявил об отказе от комнаты;
  6. дата и подпись совладельца.

В случае нотариального оформления, на бланке проставляется печать и подпись нотариуса.

Срок ожидания отказа

Срок ожидания отказаПродавец комнаты рассылает уведомления всем сособственникам. После этого ему необходимо дождаться письменных ответов. На рассмотрение у сособственников есть 30 дней после того, как было получено уведомление о вручении письма.  

По истечении этого времени можно считать, что сособственники отказываются от выкупа комнаты. Если собственник действует через нотариуса, есть возможность получить свидетельство о том, что сособственникам были направлены письма. Для получения этого документа потребуется следующее:

  • копии писем;
  • выданные на почте квитанции, подтверждающие отправку уведомлений.

После получения свидетельства можно выставить комнату на продажу, не опасаясь судебного преследования.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Продажа без согласия

Продажа без согласияЗаконодательство позволяет такую сделку только в том случае, если совладельцы были уведомлены должным образом, но не ответили. Если же владелец комнаты сразу ищет покупателя на стороне, сделка считается недействительной.

У любого из сособственников в этом случае появляется возможность оспорить сделку через районный суд. Если ответчик не представит подтверждающих документов, судья встанет на сторону пострадавшей стороны.

Если же один из совладельцев согласен на приобретение комнаты на условиях продавца, у него нет обязанности оформлять его в письменной форме. В данном случае просто заключается договор купли-продажи и вносится оплата.

После этого можно подать документы в Росреестр на переход собственности новому владельцу. Важно, чтобы в договоре содержались все важные условия, такие как полное описание комнаты, условия оплаты, а также права и обязанности обеих сторон. В обязательном порядке учитываются права несовершеннолетних собственников, если таковые имеются.

Таким образом, прежде чем выставить комнату в коммунальной квартире на продажу, важно заручиться отказами других сособственников или получить согласие на покупку. Это связано с наличием у них права на преимущественную покупку. Если нарушить их права и сразу же продать комнату стороннему покупателю, сделка считается недействительной и легко оспаривается в судебном порядке.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону