Налоги / Налоговые вычеты / Как получить налоговый вычет у работодателя?

Налоговый вычет через работодателя: документы, заявление, нюансы

178
1 января 2017 г.

В статье представлена информация: как получить налоговый вычет у работодателя, образец, заявления, документы в налоговую, вычет у нескольких работодателей.

Российские компании-работодатели в рамках предусмотренных законом механизмов могут оказывать содействие своим сотрудникам в получении налоговых вычетов. Каким конкретно образом? Что нужно сделать работнику, чтобы оформить вычет у работодателя?

Что представляет собой вычет от работодателя?

Налоговый вычет — это гарантированная законодательством РФ привилегия гражданина, которая может быть представлена:

  • возможностью осуществить возврат из бюджета страны уплаченного подоходного налога или НДФЛ — в размере 13%;
  • возможностью на законных основаниях не уплачивать соответствующий налог.

Частный случай второго варианта соответствующей привилегии — вычет, оформленный у работодателя.

Гражданин, осуществляя трудовую деятельность по договору, каждый месяц уплачивает подоходный налог со своей зарплаты. Точнее, это делает не сам работник, а бухгалтерия фирмы: она в установленном порядке удерживает с зарплаты человека налог и перечисляет в бюджет государства. В случае с применением вычета данное удержание не осуществляется, в результате чего человек получает на руки не только зарплату, но и сумму сверх нее — не перечисленный на законных основаниях налог.

Главное преимущество получения вычета от работодателя — возможность тратить больший объем заработанных денежных средств, не дожидаясь, пока их обесценит инфляция. В свою очередь, подобный риск есть при первом варианте оформления вычета: возврат уплаченного налога из бюджета осуществляется по окончании года, в течение которого покупательная способность денежных средств может значительно уменьшиться.

Обязательно, чтобы гражданин работал в фирме, в которой он собирается получать вычет, по трудовому договору. Если он будет осуществлять деятельность по гражданско-правовому соглашению, то рассматриваемый механизм реализации права на вычет задействовать не получится.

Отметим, что не имеет значения то, какова продолжительность рабочего дня человека: тот факт, что он работает, к примеру, на полставки, не отменяет его права на оформление вычета у работодателя.

Самое, возможно, распространенное основание для получения налоговых вычетов в России — совершение расходов на покупку жилой недвижимости. Оно дает право на получение вычета как по первой схеме — когда уплаченный подоходный налог возвращается из бюджета, так и по второй схеме — через работодателя. Никаких разрешений гражданину при этом получать не нужно, главное — сделать выбор. После — осуществить ряд практических действий.

Рассмотрим их и ответим на вопрос: как получить налоговый вычет у работодателя при покупке квартиры.

Оформление вычета при покупке жилья через работодателя: основные документы

Налоговый вычет у работодателя​Прежде всего, нужно будет собрать документы для вычета. Таковые будут представлены, прежде всего:

  • заявлением в Федеральную налоговую службу по установленной форме;
  • договором купли-продажи квартиры;
  • банковскими квитанциями, подтверждающими факт перечисления денежных средств за квартиру продавцу;
  • свидетельством о собственности или актом приема-передачи квартиры.

Если для покупки квартиры был оформлен ипотечный кредит, то вычет можно получить и с него. Для этого потребуются такие документы как:

  • кредитный договор;
  • справка о размере уплаченных банку процентов.

Стоит отметить, что при оформлении вычета через работодателя не нужны:

  • декларация по форме 3-НДФЛ;
  • справка о зарплате по форме 2-НДФЛ.

В свою очередь, они требуются при первой схеме получения вычета — посредством возврата уплаченного налога из бюджета.

Оформление вычета: обращение в налоговую

Следующий шаг в оформлении вычета — передача всех указанных документов в налоговую по месту прописки. При этом, предварительно следует уточнить у специалистов ФНС, какие из соответствующих документов нужны в оригинале, а какие — в виде копии (возможно, нотариально заверенной).

В течение 30 дней после приема документов ФНС обязана предоставить гражданину специальное уведомление, которое удостоверяет право налогоплательщика на получение вычета через работодателя.

То, каким образом данное уведомление будет передано, лучше, опять же, уточнить в ФНС. Здесь 2 основных варианта: по почте или посредством личного вручения в налоговой инспекции.

Оформление вычета: обращение в бухгалтерию работодателя

Получив уведомление, необходимо будет передать его в бухгалтерию работодателя, дополнив заявлением на предоставление вычета. Форму соответствующего заявления нужно будет попросить непосредственно у бухгалтеров или же у специалистов кадровой службы.

Начиная с месяца, в котором уведомление из ФНС, а также заявление переданы в бухгалтерию, подоходный налог с зарплаты гражданина платиться не будет. На руки человек сможет получать, таким образом, доход, который на 13% больше его обычной зарплаты.

Получение соответствующих выплат может продолжаться:

  • до момента исчерпания вычета;
  • до конца календарного года.

Теоретически, оба сценария могут произойти и одновременно. Во втором случае для продолжения получения выплат нужно вновь произвести все указанные выше действия.

В какой же момент вычет за квартиру, оформленный у работодателя, может быть исчерпан? Для того чтобы понять это, рассмотрим небольшой пример.

Вычет у работодателя: пример расчета

Допустим, гражданин Иванов купил в декабре 2014 года квартиру. В сентябре 2015 года он решил получить налоговый вычет — на основании соответствующих расходов на покупку жилья, у своего работодателя.

Условимся, что стоимость квартиры гражданина Иванова — 2 000 000 рублей без привлечения ипотеки. Ежемесячная зарплата по окладу — 150 000 рублей.

Подсчитываем, что величина ежемесячного подоходного налога с зарплаты Иванова составляет 19 500 рублей (13% от 150 000 рублей).

Также подсчитываем, что величина налогового вычета с расходов на покупку жилья Ивановым составляет 260 000 рублей (13% от 2 000 000 рублей).

Таким образом, в 2015 году Иванов будет получать вычет до конца календарного года, поскольку сумма исчисленных с его зарплаты налогов составит 78 000 рублей (19 500 рублей x 4 месяца), что, очевидно, меньше 260 000 рублей вычета.

В феврале 2016 года Иванов вновь продолжил получать вычет у работодателя. Сумма исчисленных с его зарплаты налогов до конца года составит 214 500 рублей (19 500 x 11 месяцев).

Сумма исчисленного налога за 4 месяца 2015 года и 11 месяцев 2016 года с зарплаты Иванова составляет 292 000 рублей. Это больше, чем сумма вычета.

Поэтому, нам нужно определить, в каком месяце произойдет исчерпание вычета за квартиру Иванова. Для этого последовательно вычитаем из 292 000 рублей исчисленный ежемесячный НДФЛ с его зарплаты.

292 000 — 19 500 = 273 000. Сумма — больше 260 000, и это значит, что вычет будет исчерпан еще до декабря.

273 000 — 19500 = 253 500. Сумма — меньше 260 000, и это значит, что вычет будет исчерпан конкретно в ноябре.

Таким образом, фактически Иванов получает вычет (при сохранении своего оклада):

  • с сентября по декабрь 2015 года;
  • с февраля по ноябрь 2016 года.

Примечательно, что получение имущественного вычета у работодателя не исключает возможностей гражданина оформить также вычет в виде возврата подоходного налога из бюджета — но только за месяцы, предшествующие тому, в котором в бухгалтерию были поданы рассмотренные нами выше документы. «Возвратный» вычет — как если бы он подавался в обычном порядке (безотносительно факта оформления «зарплатного» вычета), оформляется по окончании календарного года.

Полезно будет рассмотреть еще один вопрос, который волнует многих налогоплательщиков: как получить налоговый вычет через работодателя, если произошла смена места работы?

Вычет у работодателя при смене места работы: нюансы

Прежде всего, отметим, что в соответствии с нормами налогового законодательства, российские налогоплательщики имеют право получать рассматриваемый вид налогового вычета не у одного, а у нескольких работодателей. При этом, на стадии взаимодействия с ФНС при оформлении вычета необходимо сообщить налоговикам — какая часть из суммы вычета будет получаться у одного работодателя, и какая — у второго, третьего и т. д. Специалисты ФНС, приняв от налогоплательщика данную информацию, составляют, таким образом, 2 (или больше — по количеству работодателей) отдельных уведомления, что удостоверяют право гражданина на получение вычета у каждого из его работодателей.

Указанный правовой механизм позволяет налогоплательщику без проблем оформить вычет сначала у одного работодателя, а в случае увольнения — и у другого. Правда, для того, чтобы воспользоваться рассматриваемой привилегией у другого работодателя, гражданину нужно будет вновь предоставить документы в ФНС и получить от налоговиков уведомление о праве получения вычета.

Разумеется, во всех фирмах человек должен работать официально — по трудовому договору, а не по гражданско-правовому.

Резюме «Вопрос-ответ»

Можно ли оформить вычет за квартиру в виде возможности законной неуплаты НДФЛ?

Да, это вполне обычный правовой механизм, предусмотренный Налоговым Кодексом и другими нормативными актами. Никто не вправе отказать гражданину в желании получать вычет по соответствующей схеме.

Можно ли оформить вычет сначала у одного работодателя, а затем у другого?

Безусловно. Более того, при желании можно оформить вычет у нескольких работодателей одновременно — при условии, что сумма вычета будет распределена гражданином между отдельными фирмами, в которых он трудится.

Как долго выплачивается вычет за квартиру, оформленный у работодателя?

Вычет, представленный исчисленным и не уплаченным на законных основаниях подоходным налогом, перечисляется гражданину вместе с зарплатой до тех пор, пока сумма вычета не исчерпается или же до конца календарного года.

Ваша оценка данной статье:
В рамках Федерального закона № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» от 21.11.2011 вы можете задать свой вопрос нашему дежурному юристу, который поможет вам разобраться с проблемой.
Другие статьи по теме
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Нужна помощь в оформлении документов на налоговый вычет?

Один бесплатный звонок юристу
Москва:
+7-499-350-97-04
Санкт-Петербург:
+7-812-309-87-91
По России:
8-800-333-45-16 доб. 149