Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Налоги / Налоговые вычеты / Налоговый вычет больше НДФЛ: на что это влияет?
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Что если налоговый вычет больше НДФЛ?

3420
Последние изменения: февраль, 2018 года

При оформлении вычета его фактический размер может оказаться больше, чем НДФЛ, перечисленный в бюджет налогоплательщиком. Каким образом реализуется оформление налоговой компенсации в этом случае?

Почему размер НДФЛ может иметь значение?

Любой налоговый вычет — например, имущественный или социальный, выплачивается гражданину только за счет перечисленного им в бюджет России налога на доходы физлиц — НДФЛ по ставке в 13%. Если данный налог не перечислялся государству, то и вычет, несмотря на наличие права на него, не может быть предоставлен гражданину.

Фактический размер вычета, таким образом, зависит от величины НДФЛ. Вычет может быть выплачен полностью только в случае, если его исчисленная сумма — меньше либо равна сумме налога, уплаченного в бюджет на момент оформления соответствующей компенсации от государства.

Однако, что будет, если исчисленный налоговый вычет — больше НДФЛ?

В принципе, существенных рисков для налогоплательщика здесь, как правило, не появляется. Превышение исчисленного вычета над НДФЛ — явление вполне рядовое. Получение полной налоговой компенсации в этом случае возможно. Рассмотрим то, какими способами данную задачу может решить налогоплательщик.

Как получить превышающий сумму НДФЛ вычет: основные способы

В случае, если вычет — больше соответствующего налога, то налогоплательщик может:

  1. Сразу оформить часть вычета (равную уплаченному на тот момент НДФЛ) через налоговое ведомство (ФНС), через год — оставшуюся его часть за счет новых сумм налога, уплаченного в бюджет (например, с зарплаты или иных доходов, облагаемых по ставке в 13%). При необходимости — оформить соответствующим способом остаток по вычету еще несколько раз.

Пример.

Лаврентьев А.С. в январе 2015 года купил жилье ценой в 1 900 000 рублей. С данных расходов он вправе исчислить компенсацию в сумме 247 000 рублей (13% от 1 900 000).  Зарплата Лаврентьева по трудовому контракту - 40 000 рублей в месяц. С нее Лаврентьев платит НДФЛ в сумме 5200 рублей (13% от 40 000).

В 2016 году Лаврентьев оформляет компенсацию через налоговиков — в сумме годового НДФЛ, то есть, 62 400 рублей (5200 * 12). В 2017 году при аналогичном заработке Лаврентьев сможет оформить аналогичную сумму. В последующие годы — оформить остаток по выплате по соответствующей схеме.

  1. Сразу оформить часть выплаты через ФНС, оставшуюся часть — при наличии законной возможности, через работодателя (при этом, компенсация будет предоставляться, фактически, синхронно уплачиваемому НДФЛ — с ежемесячных доходов гражданина). Далее — продолжить получение компенсации у работодателя.

Пример.

Оформив положенную компенсацию в январе 2016 года в величине 62 400 рублей, знакомый нам Лаврентьев тут же, не дожидаясь, пока ФНС выплатит ему эту сумму (на это у налоговиков может уйти до 4 месяцев) обращается к своей фирме-работодателю с запросом предоставить вычет и предъявляет ему нужные документы.

Вычет удается оформить с февраля, и до конца года его величина составит 57 200 рублей (5200 * 11 месяцев). Получается, что в течение 2016 года Лаврентьев за счет 2 задействованных схем получит вычет на сумму в 119 600 рублей (62 400 + 57 200).

В 2017 году у человека, вместе с тем, не будет иметься законной возможности оформить вычет через налоговиков (поскольку он будет уже предоставлен работодателем). Но ничто не помешает Лаврентьеву еще раз оформить вычет у компании-работодателя (и так до того момента, пока компенсация не будет предоставлена полностью).

  1. Оформить исчисление вычета через работодателя, после — в зависимости от сумм компенсации, продолжить ее получение по соответствующей схеме, а в случае получения дополнительных доходов, что могут облагаться по ставке в 13%, оформить оставшуюся часть вычета через налоговое ведомство.

Знакомый нам Лаврентьев, купив квартиру в 2015 году, сразу же оформляет на нее вычет у работодателя. Это удается сделать с февраля, и в течение 11 месяцев Лаврентьев получает вычет в размере 57 200 рублей. В 2016 году — продолжает получать его у работодателя, и за счет НДФЛ с годовой зарплаты величина компенсации достигает 62 400 рублей.

В январе 2017 года за успешную реализацию проекта Лаврентьев получает премию в величине 1 000 000 рублей. За счет НДФЛ, исчисленного с нее — в сумме 130 000 рублей, он может оперативно получить оставшуюся часть вычета в сумме 127 400 рублей (247 000 — 57 200 + 62 400). Не использованную сумму НДФЛ — 2600 рублей, работодатель Лаврентьева уплатит в бюджет РФ.

Самое главное — чтобы к моменту очередного обращения за вычетом в ФНС или к фирме-работодателю у гражданина сохранялось право на соответствующую законную компенсацию. Некоторые виды вычетов — например, социальные, можно оформить только в течение 3 лет с момента получения права на них. Но в случае с имущественным вычетом (за те расходы, что связаны с покупкой квартиры) право на налоговую компенсацию не имеет сроков действия, в том числе и при оформлении вычета частями.

Скачать бланки 3-НДФЛ для налогового вычета >>
Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону